Вручение госнаград воинским частям и подразделениям Воздушно-космических сил

Президент на аэродроме Чкаловский вручил государственные награды воинским частям и подразделениям Воздушно-космических сил (ВКС).

По прибытии главу государства встретил Министр обороны Сергей Шойгу, который представил краткий доклад о построении войск.

Орденом Суворова награждён 344-й Государственный центр боевого применения и переучивания лётного состава Министерства обороны. Орденом Жукова отмечены боевые заслуги лётчиков 15-й бригады армейской авиации. Ордена Кутузова удостоен 487-й отдельный вертолётный полк.

Владимир Путин также передал Главному командованию ВКС список подносной иконы-складня «Спас Нерукотворный». Образ издавна покровительствует российскому воинству. Икона будет храниться в храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами – главном храме Воздушно-космических сил.

* * *

В.Путин: Уважаемые товарищи!

Наша встреча проходит в преддверии Дня защитника Отечества. Прежде всего хочу поздравить вас с этим праздником, который, безусловно, стал давно уже народным.

Рад возможности сегодня вручить высокие государственные награды авиационным частям и подразделениям Воздушно-космических сил. Их личный состав, солдаты и офицеры, проявили мужество и отвагу в ходе специальной военной операции, совершили тысячи боевых вылетов, продемонстрировали высочайшее мастерство, решая поставленные задачи.

Самоотверженным ратным трудом вы доказали верность присяге и лучшим традициям российского воинства. Эти традиции формировались столетиями нашими великими полководцами, солдатами и офицерами, преданными сынами и дочерями Отечества.

Мы гордимся их свершениями и победами, а их имена всегда будут символом мужества и того безграничного уважения, с которым народ России относится к своей родной армии.

Обучение войск – непременное условие «науки побеждать». Орденом Суворова награждён 344-й Государственный центр боевого применения и переучивания лётного состава Министерства обороны России.

Здесь создана уникальная база для военных специалистов, проводятся войсковые испытания передовой авиационной техники. Организованная центром специальная вертолётная группа несёт боевое дежурство в зоне специальной операции, с честью выполняет свой долг, а тактические разработки центра позволяют расширять возможности применения Воздушно-космических сил.

Орденом Жукова отмечены боевые заслуги лётчиков 15-й бригады армейской авиации. Благодаря их героическим действиям и безупречной подготовке удалось добиться перелома на самых сложных участках фронта.

Ордена Кутузова удостоен 487-й отдельный вертолётный полк. Его пилоты – это пример храбрости и профессионализма. Они не раз показывали умение чётко действовать в боевых условиях и достигать целей, оперативно выполнять поисково-спасательные задания.

Уважаемые друзья!

Ещё раз поздравляю вас с наступающим праздником и заслуженными наградами. Благодарю за доблесть и верность Родине. Желаю вам дальнейших успехов, а вашим семьям, родным и близким – всего самого доброго.

Приступим.

(Церемония вручения госнаград.)

В.Путин: Уважаемые друзья!

Сегодня Главному командованию Воздушно-космических сил передаётся образ Спаса Нерукотворного.

Это список с памятной иконы, которая имеет огромную историческую ценность и особое духовное значение. Она издавна покровительствует российскому воинству и является ярким символом наших ратных побед, наших традиций и веры.

Пусть эта икона и впредь хранит, оберегает наших бойцов, укрепляет их в служении, в справедливой борьбе за правое дело, за наш народ, за нашу Россию.

Мы самым внимательным образом относимся к нашим братьям – представителям других традиционных конфессий России. Они рядом с нами в боевом строю, они рядом с нами и духовно.

Я поздравляю вас с принятием этого образа.

В.Афзалов: Товарищ Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации!

Разрешите выразить Вам признательность за высокую оценку заслуг воинских частей Воздушно-космических сил, а также передачу списка иконы Спаса Нерукотворного. Данная реликвия будет принесена во все наши воинские части и организации, размещена в главном храме Воздушно-космических сил.

Товарищ Верховный Главнокомандующий, разрешите заверить Вас, что Воздушно-космические силы всегда готовы к выполнению задач по защите Отечества, следуя своему девизу: успех в воздухе – победа на земле.

Честь имею!

58 просмотров