Владимир Путин провёл рабочую встречу с Председателем Верховного Суда Вячеславом Лебедевым

Обсуждалось применение цифровых технологий в деятельности органов судебной системы, в том числе работа государственной автоматизированной системы «Правосудие», а также меры, направленные на гуманизацию законодательства и правоприменительной практики.

В.Путин: Вячеслав Михайлович, мы с Вами регулярно встречаемся, но сегодняшнюю встречу хотел бы начать вот с какого вопроса.

Верховный Суд под Вашим руководством очень много делает для решения открытости, доступности для наших граждан органов судебной системы. Знаю, что развивается и электронная форма работы с гражданами, и в прошлом году, по-моему, около 9 миллионов документов было подано в суды различных инстанций в электронном виде. Здесь возникают, конечно, и вопросы, связанные с защитой этой информации, с защитой законных прав и интересов граждан. Как эта работа развивается сегодня в системе в целом?

В.Лебедев: В целом в системе эта работа развивается, уважаемый Владимир Владимирович, позитивно. Действительно, в прошлом году в электронном виде выдано вот такое количество различных документов, о которых Вы сказали.

Но помимо этого мы сейчас широко используем в работе, в рассмотрении дел многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». Достаточно сказать, что за год рассмотрено в таком режиме 400 тысяч дел. Используется такая форма, как видео-конференц-связь. С её помощью мы рассматриваем где-то 500 тысяч дел в год. И веб-конференции – это порядка 500–600 тысяч в год. Это очень большое подспорье для работы суда и сокращения нагрузки.

Кроме того, хорошо работает государственная автоматизированная система – ГАС «Правосудие». К ней обращений пользователей за год около 11 миллиардов.

В.Путин: 11 миллиардов?

В.Лебедев: 11 миллиардов, то есть население, граждане активно пользуются возможностью обратиться с запросом через эту систему и получить ответы на те вопросы, которые возникают при подготовке обращения в суд. Так что это очень эффективно.

В.Путин: Здорово.

В.Лебедев: Мы стараемся эти возможности расширять.

Что касается объёма дел, он по-прежнему большой. Прошлый год мы закончили рассмотрением только по первой инстанции 39 миллионов 1 тысячи дел. Это сокращение, казалось бы, на первый взгляд, на 4 процента по сравнению с 2022 годом. Тем не менее такие категории дел, как банкротство (рост этой категории дел, мы с Вами это обсуждали), растёт, особенно обособленных споров. И над этим вопросом мы давно работали, как же сократить количество этих дел. Были предложения, долгое время мы настаивали на том, чтобы это передавалось арбитражным управляющим, но здесь было очень много возражений, со стороны в том числе и бизнеса.

Сейчас, в связи с Вашим поручением на совещании об итогах работы за прошлый год (Вы такое поручение давали), мы нашли другой путь, более приемлемый, который принимается всеми участниками процесса, – это упрощение процедуры банкротства. То есть когда по согласию сторон банкротство может проводиться и во внесудебном порядке.

Унифицирована сумма обжалования, потому что сейчас она состоит из трёх этапов. Её можно сделать один месяц, и будет вполне достаточно. С этим согласен и бизнес, и практикующие юристы, и судебная система. Поэтому мы внесли такой законопроект, в связи с Вашим поручением, в Государственную Думу, он сейчас уже находится на рассмотрении.

Второе поручение было связано с гуманизацией законодательства. По-прежнему Верховный Суд считает это основным направлением в деятельности судов, потому что гуманизация предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации. Мы внесли законопроект о том, чтобы мера пресечения в отношении женщин, имеющих малолетних детей, совершивших преступление небольшой тяжести, должна быть запрещена.

В.Путин: Содержание под стражей?

В.Лебедев: Да, содержание под стражей. А если речь идёт о преступлениях средней тяжести, но ненасильственных (то, что касается меры пресечения), также мера пресечения в виде заключения под стражу не применяется по этому законопроекту. Сейчас он находится на рассмотрении в Госдуме.

Кроме того, мы внесли законопроект, касающийся гуманизации правоприменительной практики и законодательства, в котором разграничили составы, определили критерии отличия преступлений, совершённых в сфере предпринимательской деятельности, от остальных преступлений, потому что такая неопределённость была: иногда квалифицировали преступления, совершённые в сфере предпринимательской деятельности, как обыкновенное бытовое мошенничество, а это неправильно. Такой законопроект тоже внесён.

И внесён ещё третий законопроект в этом направлении, который говорит о том, что, если по решению суда человек, находящийся в местах лишения свободы, признан больным, он должен быть освобождён немедленно. На сегодня пока ещё существует определённая формальная процедура, необходимая для того, чтобы освободить, исполнить решение суда об освобождении. В законопроекте мы поставили вопрос: в любом случае, если он болен, действительно с таким заболеванием, то должен быть освобождён по болезни из мест лишения свободы.

Был ещё один вопрос, касающийся деятельности интеллектуального суда, Вы помните, да. Там было – как выйти из той ситуации, когда законом определены чёткие формулы исполнения этих решений. Но нас опередила группа сенаторов и депутат Государственной Думы, они внесли такой законопроект, он уже принят в первом чтении.

В.Путин: Он с Вами согласован?

В.Лебедев: Да, конечно, всё нормально, и, наверное, не важно, кто является автором, инициатором этой законодательной инициативы. Самое главное, что решается проблема, и она, с нашей точки зрения, решается правовым путём, будет разрешена.

В.Путин: Хорошо.

В.Лебедев: Это то, что касается Ваших поручений по итогам работы прошлого и позапрошлого года.

Вы недавно дали другие поручения, от 14 января, мы уже приступили к их исполнению. К нам относятся три поручения, они очень важные, и мы начали работу с ними.

В.Путин: Хорошо. Спасибо.

47 просмотров