Пленарное заседание форума «Всё для победы!»

Владимир Путин выступил на пленарном заседании форума «Всё для победы!» и вручил орден «За доблестный труд» коллективу Научно-производственного объединения «СПЛАВ» имени А.Н.Ганичева. Торжественное мероприятие прошло на территории Тульского кремля.

Перед пленарным заседанием Президент встретился с активом форума «Всё для победы!» – представителями различных профессий, которые собрались в Туле, чтобы обсудить вопросы поддержки СВО.

* * *

В.Путин: Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать участников и гостей форума «Всё для победы!».

Здесь, в Туле, одной из исторических столиц русских оружейников, собрались представители наших оборонных заводов, общественных организаций, предприниматели, врачи, военные корреспонденты, волонтёры – люди, которые решают сегодня сложнейшие, нестандартные задачи, часто сопряжённые с угрозой жизни и здоровью. Трудятся не жалея сил, чтобы поставить на фронт современное эффективное оружие и технику, построить линии укреплений, обеспечить бойцов средствами защиты. Изобретают новые средства радиоэлектронной борьбы и в целом снабжают наших бойцов всем необходимым для жизни в условиях ведения боевых действий.

От всего сердца помогают нашим ребятам, которые ведут священную, справедливую битву с новым изданием неонацизма, сражаются за Россию, за правду, за свободу, за будущее нашей страны.

Только что на встрече с активом форума мы говорили о той огромной роли, которую играет прочный тыл, устойчивая работа предприятий ОПК и всей экономики, консолидация общества в укреплении обороны страны, нашего суверенитета.

Хочу ещё раз сказать спасибо тульским оружейникам, всем, кто создаёт мощный и надёжный «щит Родины», за напряжённый, без преувеличения, героический труд и за достойные результаты.

Уже отмечал и хочу повторить: за время проведения специальной военной операции коллективы наших оборонных предприятий, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро совершили настоящий прорыв, я бы сказал, без всякого преувеличения, трудовой подвиг.

Вы – сейчас обращаюсь ко всем работникам российских оборонных предприятий страны – доказали, что достойны наших великих предков: тружеников Кузбасса, Магнитки, Москвы, Тулы, Урала, Казани, осаждённого Ленинграда, которые в годы Великой Отечественной войны в сложнейших условиях выиграли индустриальную битву у гитлеровской Германии, а фактически у промышленности Европы, которая работала тогда на нацистскую Германию. Вся страна, весь наш сплочённый народ от мала до велика стали творцами Победы 1945 года.

Сегодня – День воинской славы России. Мы отмечаем 81-ю годовщину разгрома нацистов под Сталинградом. Среди героев битвы на Волге – инженеры и рабочие Сталинградского тракторного, заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады», других предприятий. Под ураганным огнём и бомбёжками они ремонтировали танки и бронетехнику. До последней возможности, когда бои шли уже за здания и цеха заводов, выпускали боеприпасы.

Знаете, я вспоминаю и информацию, которая близка мне как ленинградцу, как человеку, рождённому в городе на Неве. Ведь на некоторых предприятиях у нас, на Путиловском заводе, когда враг подходил прямо к цехам заводов, рабочие брали винтовку, автомат, шли оборонять своё предприятие, а потом, когда враг был отбит, возвращались назад к станку. И вот так работали. Можно ли победить таких людей? Никогда!

Работа на российских предприятиях ОПК сейчас идёт колоссальная, что называется, в три смены, непрерывно. Осваивается выпуск принципиально новой техники. При этом объёмы производства постоянно растут: день ко дню, неделя к неделе, месяц к месяцу. За год по ряду показателей увеличиваются не на проценты, а в разы.

Вот мы сейчас только с вашими коллегами говорили, которые здесь на первых рядах сидят, я вижу, я уже приводил эти цифры, сейчас повторю. Но прежде хочу сказать, обращаясь к работникам предприятий ОПК ещё раз: вы выполнили приказ Родины. Спасибо вам за это. Вы не подвели своих боевых товарищей, тех, кто сейчас сражается на передовой, охраняет границы и небо России, несёт вахту в Мировом океане, обеспечивает незыблемость стратегического ракетно-ядерного потенциала.

Отмечу, что с начала спецоперации значительно увеличились поставки в войска беспилотников разных типов и артиллерийских боеприпасов. По средствам индивидуальной бронезащиты, я только что говорил об этом, увеличение произошло в десять раз. По автомобильной технике – в семь. А по танкам – в пять раз, это приличный показатель. По БМП и бронетранспортёрам – более чем в 3,5 раза. Всё в разы.

Выполнение государственного оборонного заказа сейчас идёт практически на уровне 100 процентов. Уверен, эту планку мы будем держать надёжно и впредь, тем более что гособоронзаказ на 2024 год вновь существенно увеличен и, хочу это подчеркнуть, полностью обеспечен финансированием. Не сомневаюсь в том, что он будет выполнен.

Что хотел бы отдельно подчеркнуть: сегодня у нас практически полностью – на 95 процентов – обновлены стратегические ядерные силы, а их морская составляющая – почти на 100 процентов. Это хороший, надёжный тыл для нашей стратегической безопасности. Тыл и в прямом смысле, и в переносном. Таких же результатов будем добиваться и по оснащению армии и флота всей линейкой обычных вооружений, включая перспективные образцы нового поколения. И мы эти планы вместе с вами обязательно реализуем.

Это означает то, что наши предприятия, конструкторские бюро будут гарантированно обеспечены заказами на годы вперёд, что будут загружены, обновлены, расширены, модернизированы производства и сборочные линии. Будут востребованы квалифицированные кадры и молодые талантливые специалисты.

И конечно, будет расти вклад ОПК в развитие страны в целом, в развитие наших городов, регионов, в реализацию стратегических задач по обновлению экономики, транспорта, промышленности, ТЭКа, социальной сферы, здравоохранения, по наращиванию высокотехнологичного экспорта.

По итогам 2023 года в условиях специальной военной операции, когда безусловный приоритет отдаётся производству военной техники, – ещё раз хочу вернуться к нашей встрече с коллегами, которые на первом ряду сидят, – почти на 30 процентов, на 27 процентов выросло производство на предприятиях ОПК гражданской техники. Многократно возросший потенциал наших предприятий позволяет успешно решать и эту задачу.

А она тоже важная, если не сказать важнейшая. Отраслям нашей экономики сейчас нужны новые отечественные станки, приборы, оборудование, перспективные материалы, и ОПК способен дать всё это в серийном масштабе.

В этой связи особо отмечу, что в эти два непростых года, полтора, выстоял и достойно показал себя не только наш оборонно-промышленный комплекс. Вся экономика продемонстрировала устойчивость, выдержала беспрецедентное внешнее давление и продолжает уверенно развиваться. Нам предрекали, как вы знаете, спад, провал, крах, что под давлением санкций мы отступим, сдадимся, развалимся. Хочется показать известный жест, не буду этого делать, здесь много девушек. Ничего у них не получится. А наша экономика растёт, в отличие от их экономик, и сегодня стала крупнейшей в Европе, номер один в Европе. По паритету покупательной способности, по объёму экономики стала первой в Европе, пятой в мире. И этот процесс будет нарастать.

Свой вклад в этот результат внесли все наши промышленные предприятия, обрабатывающие производства, строительный сектор. Наши инженеры, учёные, в короткие сроки предложившие оригинальные технологические решения. Труженики сельхозпроизводства из года в год добиваются рекордных урожаев. Мы полностью обеспечили себя всеми необходимыми основными продуктами питания. Работники социальной сферы вкладывают свой огромный вклад в эту работу. Школьные учителя, преподаватели вузов. Я уже говорил, вспоминал тех, кто к нам по-разному относился, но всё-таки: сражения выигрываются даже не на полях сражений, а школьными учителями и священниками. Это воспитание. Наши учителя, школьные учителя, преподаватели вузов вносят в это огромный вклад, в общее дело для победы.

И конечно, врачи, медсёстры, которые трудятся во всех регионах нашей большой страны. Вот сейчас только медработник из Донецка рассказывал, как они, в каких условиях там работают. Что можно сказать? Я и на этой узкой встрече, и сейчас, при более широкой аудитории, хочу сказать: можно только и нужно низко поклониться этим людям, которые так мужественно, так добросовестно, в тяжелейших условиях выполняют свой долг. И добавить нечего. (Аплодисменты.) Выхаживают больных, помогают нашим раненым бойцам, офицерам.

Огромную роль в единении, консолидации нашего общества играет сегодня волонтёрское движение. Хочу сердечно поблагодарить всех граждан нашей страны, добровольческие объединения, которые оказывают поддержку фронту, помогают нашим бойцам, в том числе по линии фонда «Народный фронт. Всё для победы!». Спасибо большое.

Тоже было только что сказано о том, что вся страна, простые люди по тысяче [рублей] присылают. 11 миллиардов рублей собрали на нужды армии, нужды фронта. (Обращаясь к Е.Зубун, участнице встречи с активом форума.) 11 миллиардов, да? Вы сказали. Люди по тысяче приносят. Вся страна в этом участвует.

Это позволило приобрести и дополнительно доставить в боевые части тысячи беспилотников и радиостанций, бронежилетов, аптечек, другие столь необходимые для бойцов на передовой вещи. Но дело даже не в этом. Предприятия раскручиваются, как мы знаем, работают. Дело в этом факте единения и желании сделать всё для победы, всё для наших ребят, которые своей жизнью рискуют на передовой. Это главное. Это то, что обеспечит наш успех. Сомнений в этом нет.

Такая искренняя поддержка людей из разных регионов нашей многонациональной страны поистине бесценна. Она укрепляет боевой дух наших ребят. Они знают, что в них верят и ждут их с победой.

Уважаемые друзья!

Разгром нацизма, Великая Победа на все времена дали нам пример незыблемого единства фронта и тыла. Ведущие предприятия и целые города за свой подвиг в годы Великой Отечественной войны были удостоены государственных наград.

Мы эти традиции, нашу память и гордость будем, безусловно, беречь. И символично, что рядом с городами-героями в одном ряду стоят города воинской славы и трудовой доблести.

Сегодня хочу проинформировать вас о том, что в России учреждена новая государственная награда – орден «За доблестный труд». Он будет присваиваться работникам и целым коллективам предприятий за многолетние значимые достижения.

И первый такой орден будет вручён сегодня здесь, на нашем форуме, тульскому научно-производственному объединению «СПЛАВ». Это ведущее российское предприятие в сфере разработки и производства реактивных систем залпового огня – наследников легендарной «Катюши». В наши дни эти системы являются одним из основных ударных средств наших частей, участвующих в специальной военной операции. Это знаменитые «Грады», «Ураганы», «Смерчи», «Торнадо», системы дистанционного минирования и тяжёлые огнемётные системы, – которые показывают себя ох как эффективно, – а также десятки видов реактивных снарядов.

«СПЛАВ» работает с полной нагрузкой и уже многократно увеличил объём выпуска продукции. Хочу поздравить коллектив предприятия с заслуженной наградой.

Кроме того, подписал ещё один Указ, в соответствии с которым вносятся изменения в статуты пяти орденов. Теперь такие награды, как ордена Александра Невского, «За морские заслуги», Почёта, Пирогова, «За заслуги в культуре и искусстве», будут присваиваться и гражданам, и трудовым коллективам. За выдающиеся достижения, за высокие результаты работы эти награды будут вручаться учреждениям культуры и здравоохранения, оборонным предприятиям и научным центрам.

Я желаю всем участникам форума успехов. Благодарю всех наших единомышленников, тружеников, волонтёров за поддержку.

Мы единый, сплочённый народ. Много раз об этом говорил. Мы верим в себя, верим в свои силы. И в этом залог наших успехов и нашей победы.

(Церемония награждения.)

Р.Идрисов: Уважаемый Владимир Владимирович!

Разрешите от всего многотысячного коллектива – конструкторов, технологов, рабочих, служащих – Научно-производственного объединения «СПЛАВ» поблагодарить Вас за столь высокую оценку нашего труда.

Это большая честь и в то же время ответственность – быть первым предприятием, награждённым столь высокой наградой. Убеждён, что это оценка не только нашего труда, но и труда всех оборонных предприятий Тульской области. Тула не зря, по праву гордится званием оборонной столицы России.

Также считаю, что это заслуга сотен предприятий по всей стране, в кооперации с которыми НПО «СПЛАВ» куёт щит и меч нашей Родины. Мы обещаем, что и в дальнейшем сделаем всё для повышения обороноспособности нашей страны, для того, чтобы наши армия и флот получили всё необходимое для нашей победы.

Спасибо большое.

В.Путин: Большое вам спасибо. Успехов нам всем. Всего доброго. И поздравляю награждённых, конечно, ещё раз.

63 просмотра