Традиции. Какая Марья без Ивана, какая Волга без Руси…

Девятого июня в лебяжинском храме Рождества Христова состоялся традиционный праздник под открытым небом Иванов день

Несмотря на будний день, в храме собралось много прихожан. Впервые фестиваль под открытым небом прошел в 2018 году и так понравился сельчанам и гостям села, что было решено проводить его ежегодно. Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил Божественную литургию, после чего священнослужители прошли крестным ходом вокруг церкви. На улице стояла жаркая солнечная погода, на лицах людей сияли улыбки, все были рады участвовать в праздничном крестном ходе. Еще больше позитивных эмоций добавляли капли святой воды, которой окропляли крестопроходцев.

После крестного хода священники пригласили всех прихожан на общий праздничный обед и концертную программу. Со сцены с праздником всех поздравили епископ Диодор, глава администрации Мелекесского района Сергей Сандрюков, глава Союза православных женщин региона Нина Пелевина. Официальная часть праздничной программы открылась приветственным поздравительным словом епископа Диодора, который вручил Архиерейские грамоты прихожанам из разных поселений Мелекесского района. Кроме того, всех Иванов в этот день поздравили с днем Ангела, в торжественной обстановке сельчан пригласили на сцену и подарили иконы с ликом святого Иоанна Русского, а также памятный подарок – кружку с тематической картинкой, посвященной Иванову дню. Подарком для всех многочисленных гостей стало выступление творческих коллективов Мелекесского района.

Владыка Диодор, обращаясь к прихожанам, напомнил о том, как родился этот праздник на нашей земле.

- В этот день мы чтим память святого Иоанна Русского, простого русского солдата, ставшего одним из самых почитаемых в Греции святых. В юности Иоанн был призван в армию Петра I и направлен на фронт начавшейся русско-турецкой войны. В ходе Прутского похода 1711 года молодой солдат попал в турецкий плен, после чего был продан в рабство. Русский воин принял со смирением свою участь. Соблазнами, уговорами и даже пытками хозяин пытался склонить его к отказу от православной веры, но Иоанн оставался непреклонен. Эта стойкость вызвала уважение даже у мучителей. Иоанн же продолжал выполнять самую тяжёлую работу, помогая другим рабам, облегчая их участь и делясь с ними своей скудной пищей. При этом ночами он не отдыхал, а тайком молился в пещерной церкви. В итоге Иоанн сподобился дара чудотворения. После кончины святого его могила в турецком городе Ургюп стала местом паломничества. Неоднократно её разоряли, а мощи Иоанна Русского даже пытались сжечь. Но они всегда оставались нетленными и благоуханными, приносящими исцеления тысячам молящихся.

Праведный Иоанн Русский широко почитается на Святой Горе Афон, особенно в русском Пантелеимоновом монастыре. Сегодня это особенно символично, так как память преподобных отцов Афонской Горы также празднуется в этот день. К тому же, сегодня мы отмечаем последний день Пасхи - Отдание Пасхи – церковный праздник, который подразумевает завершение празднования Светлого Воскресения. Верующие приветствуют друг друга последний раз в этом году фразой «Христос Воскрес».

Ярким, красочным украшением праздника стали веселые конкурсы, викторины, хороводы, игры, песни, смешные забавы, которые помогли детям и взрослым проявить удаль, творчество, смекалку и задор. При этом все время праздничных гуляний звучали слова, напоминающие о духовном смысле праздника. У стен храма развернулась выставка юных художников из Мулловки. Руководитель студии изобразительного искусства Татьяна Бабинцева с удовольствием давала мастер-классы ребятишкам, а также наносила уникальный, под «хохлому», аквагрим маленьким лебяжинским модницам.

А в это время бывшая воспитанница Бабинцевой, а теперь многодетная мама и художница из Мулловки Лилия Мингачева рисовала лебяжинский храм, установив мольберт во дворе. Познакомиться с будущей картиной подошел и глава администрации Мелекесского района Сергей Сандрюков.

- Очень завораживает, – признался Сергей Александрович. – Вообще здесь особая атмосфера, которая располагает не только к рисованию, но и к каким-то жизненным начинаниям. После посещения старейшей в регионе церкви на душе становится очень легко, поднимается настроение. 

Семья Агеевых приехала в храм на праздник из города.

- Узнали о празднике от родственников, которые живут в Лебяжьем, вот и приехали по их приглашению, – рассказывает глава семьи Александр Агеев. – У нас тоже в семье есть Иван, малышу исполнилось три года, и вот всей семьей отмечаем его именины. Такие праздники всегда остаются в душе, дают отдохнуть от житейской суеты и работы. Есть праздник, и мы радуемся. Человек должен относиться с любовью к себе и Богу. К другим нужно относиться так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Если нас обижают, то следует простить, переключить мысли – не навредить самим себе. Ни к чему конфликтовать – ведь в большинстве случаев можно просто избежать подобных ситуаций. С такими простыми истинами на душе проще живется, и нам очень хочется, чтобы наши дети так и жили. 

Подготовила Ирина ХАРИТОНОВА

114 просмотров