Агропромышленная выставка. На «Золотой осени-2021»

В Москве завершилась двадцать третья Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2021». Уже по сложившейся традиции на ней были представлены главные достижения отечественного агропромышленного комплекса - более 100 экспонентов из восьмидесяти регионов России, в том числе и Ульяновской области.

- Выставка "Золотая осень" – это очень хорошая возможность оценить итоги проделанной работы в сельском хозяйстве. Агропромышленный комплекс успешно решает задачи продовольственной безопасности России и сохраняет курс на создание высокотехнологичного, современного производства. Как неоднократно подчеркивал президент России Владимир Владимирович Путин, мы полностью обеспечиваем себя основными продуктами питания и последовательно осваиваем глобальные рынки», — сказал на открытии премьер-министр России Михаил Мишустин.

22 медали привезла делегация Ульяновской области с выставки, из них семь золотых, девять серебряных, шесть  бронзовых. 

Глава фермерского хозяйства из Александровки Мелекесского района Александр Паркаев посещает выставку уже на протяжении нескольких лет. И 2021 год не стал исключением. О том, как проходила выставка в этом году, Александр Александрович поделился с нашим корреспондентом. 

- В этом году формат выставки ввиду ограничений связанных с распространением новой коронавирусной инфекции был значительно сокращен, - рассказывает Александр Александрович. – Очень огорчило, что сокращения коснулись выставочных павильонов с техникой, а очень хотелось посмотреть. В разделе «Техника» демонстрировали лишь современные образцы тракторов, погрузчиков и других машин российского производства. Надолго задержался в секторе животноводства, павильон разместился на площади в 2,5 тысячи квадратных метров на открытой площадке КВЦ «Патриот». Фермеры со всей России привезли крупно-рогатый скот, баранов. Заинтересовался породой коров «Абердин-ангусская», она ведет свое происхождение от безрогой разновидности скота, которую жители Шотландии издревле использовали в качестве тягловой силы. В результате селекции, направленной на усиление «скороспелости» и улучшение мясной продуктивности, были получены животные, занимающие сегодня второе место в мире по количеству и качеству получаемой от них высокосортной говядины. На выставке были как телята, так и быки весом за тонну! Кстати, порода эта очень хороша для нашего региона, они неприхотливы и могут практически круглогодично находиться на улице. Возможно в будущем, мы привезем их в свое хозяйство.

Кроме того на выставке были представлены новейшие технологии сельхозпроизводства, инновационные цифровые решения для получения и анализа необходимой отраслевой информации и автоматизации бизнес-процессов. В зоне «Образование» аграрные вузы показывали  результаты своей работы по селекции сельхозкультур, технологии обработки и производства сельхозпродукции. В разделе «Животноводство и ветеринария» представлены программы развития племенного дела в звероводстве, коневодстве, молочном и мясном скотоводстве, овце- и козоводстве.

На выставке также была обширная деловая программа. На «круглых столах» мы обсудили со специалистами вопросы цифровизации АПК, тенденции государственной политики в сфере развития малых форм хозяйствования, перспективы российского зернового рынка и производства органической продукции, а также другие актуальные темы. Лично для меня были интересны «круглые столы», в котором принимали участие банки и лизинговая компания. Хорошей новостью стало сообщение о сокращении процедуры и сбора документов для краткосрочных, сезонных кредитов. 

Очень интересно прошел на площадке парка «Патриот» Национальный гастрономический фестиваль, на котором была представлена лучшая фермерская продукция со всей страны. Мне удалось пообщаться на нем с известным фермером-сыроваром Олегом Сиротой. А закончился фестиваль грандиозным гала-концертом в Кремлевском дворце. Поездкой в целом я очень доволен, удалось узнать  много полезного для своего хозяйства. 

Кстати, вот часто я слышу в свой адрес: «Зачем тебе эти поездки? Вечно чему то учитесь!». Хотелось бы еще раз сказать, мы не хотим стоять на месте. Да, конечно, опыт наших родителей, бабушек и дедушек очень полезен в хозяйстве. Но надо понимать, что сельскохозяйственная отрасль, так же как и другие, не стоит на месте и постоянно развивается. Мне очень хочется идти в ногу со временем, иметь современную технику, участвовать в различных федеральных и региональных программах и получать государственную поддержку. Развивать свое хозяйство и пробовать, что-то новое. Так, например, в прошлом году мы привозили для сева пшеницу с Воронежской области, с южных регионов. И результат есть уже в этом году! 

Подготовила Ирина ХАРИТОНОВА

62 просмотра