Жителей Ульяновской области предупреждают о мошенничестве на тему модернизации банкнот

О новой схеме мошенничества, которую начали использовать злоумышленники, рассказали в Отделении по Ульяновской области Волго-Вятского ГУ Банка России.

Аферисты звонят гражданам и сообщают, что необходимо проверить подлинность наличных денег, в том числе новых 5000 рублей. Для этого злоумышленники предлагают человеку установить на мобильном телефоне специальное приложение — «Банкноты Банка России». 

«Сразу скажу, что приложение «Банкноты Банка России» действительно существует. Оно содержит информацию об основных защитных признаках российских банкнот: где именно они расположены и как должны выглядеть. Однако с помощью этого приложения нельзя определить подлинность банкнот», — пояснил управляющий Отделением Ульяновск Александр Куприянов.

Кроме того, аферисты под видом работников социальных служб ходят по квартирам и убеждают жильцов обменивать «старые» банкноты номиналом 5000 рублей на новые. А на самом деле лжесотрудники подсовывают доверчивым людям фальшивые купюры. Чаще всего обману верят пожилые люди. 

«Напоминаю, что обновленные банкноты поступают в оборот постепенно. Старые банкноты не нужно специально обменивать на новые. И те, и другие будут находиться в обращении параллельно. Игнорируйте предложения лиц, которые просят обменять банкноты или проверить их подлинность с помощью приложения. Не устанавливайте никакие приложения по просьбе незнакомцев и не переходите по ссылкам от них. По любым банковским вопросам звоните в свой банк по номеру, указанному на его официальном сайте или на оборотной стороне банковской карты», — рассказал Александр Куприянов.

64 просмотра