Выборы президента России – 2024: какие задачи стоят перед независимыми общественными наблюдателями

На вопросы отвечает Председатель Общественной палаты Ульяновской области Ирина Колоткова.

Итак, какие задачи в дни голосования стоят перед независимыми общественными наблюдателями?

Общественно значимые! В марте 2024 года в России пройдут выборы президента. Напоминать о том, что эти выборы определят развитие страны на ближайшие 6лет и во многом определят вектор развития международных отношений не приходится: актуальна сегодня тема беспрецедентного давления коллективного Запада на Россию. К росссийским выборам готовятся избирательные комиссии всех уровней, Общественная палата страны и общественные палаты в регионах. В Ульяновской области пул общественных наблюдателей насчитывает почти 3 тысячи человек. И именно они, независимые наблюдатели, на участках в дни голосования будут работать в интересах простых избирателей.

Подчёркиваете слово «независимые»? И второе: опыт есть?

Конечно, и впечатляющий! Это не первые выборы, в которых наблюдатели от Общественной палаты будут принимать участие. С 2018 года, когда был принят закон о независимом общественном наблюдении, мы участвовали в нескольких избирательных кампаниях – набирали, обучали и делегировали на избирательные участки независимых общественных наблюдателей. Объясняю, почему подчеркиваю слово «независимые». Это значит, что наши наблюдатели не представляют интересы тех или иных кандидатов, каких-то органов власти, партий или общественных объединений. Они представляют интересы людей, простых избирателей. И работают на участках во время выборов для того, чтобы процесс голосования был открытым, гласным и легитимным. Легитимность равно прозрачность, законность, согласие. Это главное условие современного электорального процесса.

В сентябре прошлого года мы выбирали депутатов ЗСО и муниципальных органов власти. Тогда мы отправили на избирательные участки более 2тысяч человек: люди работали посменно, кто-то по несколько часов в день, менялись, как им удобно, у многих ведь еще и основная работа была. В марте число наблюдателей будет чуть больше этих пределов, готовим около 3 тысяч наблюдателей. Напомню, что в этом году президентские выборы будут проводиться в течение трех дней: 15, 16, 17 марта.

Как организовано обучение наблюдателей?

Эффективно! Мы сделали выводы из прошлых кампаний, учли все нюансы , стараемся искоренить любое недопонимание. Лучше уяснить заранее, чем потом остаться с неразрешимыми вопросами. Всё это обеспечивают наши педагоги, эксперты ОП и ассоциации юристов России. Интенсив-семинары проходят во всех районах региона, в муниципалитетах охотно идут навстречу общественникам.

Учёба наблюдателей началась ещё в декабре 2023года, массовость и объём знаний – главные отличия. Ведь это не просто человек, присутствующий на участке и безучастно на всё взирающий. Мы преподаем будущим наблюдателям правовые основы, избирательное законодательство, основы Конституции России, закон об общественном наблюдении. Вместе с тем рассказываем об опыте наших экспертов и наблюдателей, разбираем правовые и жизненные ситуации, которые возникают на избирательных участках. Грамотный наблюдатель - наблюдатель от Общественной палаты, - хорошо знает свои права и обязанности, умеет взаимодействовать с членами избирательной комиссии. Знает, на что обращать внимание, находясь на участке во время выборов. Что делать, если заметил какие-то действия или факты, вызывающие подозрение. Наблюдатель имеет специальную памятку, приложение «Мобильный наблюдатель» – всё это облегчает работу.

Непосредственно перед выборами наблюдатели проверят участки на предмет готовности согласно «золотому стандарту», в котором прописано все, вплоть до размера избирательных урн, наличия указателей и даже… санитарных требований. Но, прежде чем получить удостоверение наблюдателя и направление на избирательный участок, обучаемый должен пройти тестирование, своеобразный итог обучения. Грамотность растёт на глазах!

Кто может стать наблюдателем от Общественной палаты?

Любой гражданин России, обладающий избирательным правом. Но есть ряд ограничений. Так, потенциальный наблюдатель не должен находиться под следствием, он не может быть гражданином другой страны, не должен представлять политические партии. Наблюдателями не могут быть выборные должностные лица, депутаты, высшие должностные лица субъектов РФ, главы местных администраций и лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, а также судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса.Предложить кандидатов для участия в наблюдении могут общественные объединения, профессиональные и творческие союзы, объединения работодателей и их ассоциации, общественные палаты муниципальных образований.

Повторю: корпус наблюдателей формируется из людей разного возраста, профессионального и жизненного опыта, эти люди политически нейтральны и неравнодушны.

Для контроля за выборами в Общественной палате создаются какие-то специальные органы?

Да. Прежде всего, это штаб общественного наблюдения. Утвердили его состав и руководство, в штаб вошли люди разных профессий: юристы, политологи, журналисты, IT-специалисты, но большинство все же из юридической сферы. Сформирован экспертный совет- специалисты в разных областях профессиональной деятельности незаменимы со своим багажом знаний и опыта. В штабе несколько рабочих групп. Например, мониторинговая группа анализирует вопросы, поступающие в штаб, даёт правовую оценку. Группа информационного сопровождения рассказывает людям о ситуации на выборах. В составе центра общественного наблюдения (ЦОН) будут работать мобильные группы, их задача – выезжать на избирательные участки, чтобы проверить, или, говоря юридическим языком, верифицировать сигналы о возможных нарушениях, которые оттуда могут поступить. Может, принять участие в решении каких-то технических вопросов. Готовность ко всякого рода непредвиденным ситуациям, в том числе и провокационного характера, должна быть 100%ной. Так что, нужны не только познания в области электоральных процедур, но и умение оперативно реагировать. А ещё есть обязательство следовать кодексу этики наблюдателя.

Что такое центр общественного наблюдения (ЦОН)?

Центр открывается за сутки-двое до начала голосования. Как и раньше, развернем его на площадке Общественной палаты Ульяновской области. На экраны выводится изображение с избирательных участков, где ведется видеонаблюдение: за всем, что происходит, можно следить в онлайн-режиме. В труднодоступных населённых пунктах, где не всегда есть сотовая связь и скоростной интернет, будет организована видеофиксация, круглосуточная запись. В ЦОН будут находиться волонтеры, журналисты, общественники, простые избиратели. При необходимости можно просмотреть архив видеозаписи по каждому избирательному участку, если вдруг у кого-то возникнут подозрения о возможных нарушениях в ходе голосования. Наши наблюдатели будут присутствовать при подсчете голосов, этот процесс тоже будет фиксироваться. В течение 3 дней голосования можно прийти в ЦОН и посмотреть, как проходят выборы. Для этого нужно заранее обратиться в Общественную палату и написать заявление. Это делается в целях безопасности.

Зачем в Общественной палате подписываются соглашения с общественными организациями?

Потому что без опоры на общественников, гражданских активистов невозможно организовать выборный процесс прозрачно. А вовлеченность жителей Ульяновской области в программу подготовки наблюдателей высокая, и это вселяет уверенность.

Наши соглашения- рамочные, к открытому документу могут присоединиться общественные организации, нацеленные на конструктивное сотрудничество и участие в наблюдении за выборами. Подчеркну нашу озабоченность и готовность противостоять всякого рода инсинуациям. Несомненно, в современных условиях обязательно будут провокации и попытки срыва избирательного процесса, поэтому наблюдателям важно готовиться своевременно оповещать правоохранителей, если они столкнутся с противоправными действиями отдельных лиц.

Ждём и региональные отделения политических партий, приглашаем их к подписанию соглашений о взаимодействии при наблюдении в дни президентских выборов - если они, конечно, разделяют принципы независимого наблюдения за выборами.

Отмечу, наш общественный штаб работает открыто, это дискуссионная площадка для всех желающих получать о выборах достоверные данные и объективные оценки. Наша работа - это вклад в обеспечение прозрачности, информационную открытость избирательного процесса.

93 просмотра