Всегда актуально. Готовимся… к паводку

Большое количество осадков минувшей зимой, к счастью, не привело к неблагоприятным последствиям в период таяния снега. Необходимо уже сегодня принять все меры к тому, чтобы и в следующем году вода не наделала бед. На это нацелил администрации муниципальных образований губернатор Ульяновской области Алексей Русских на одном из июньских заседаний штаба по комплексному развитию региона

Особое внимание в этой связи, конечно же, необходимо обратить на состояние гидротехнических сооружений. Специалисты областного министерства природы и цикличной экономики совместно с представителями Ростехнадзора уже провели обследование 29 потенциально опасных гидротехнических объектов. Основания для беспокойства, к сожалению, были. Выявилось и частичное разрушение водозаборных, водосбросных и ледозащитных сооружений, и наличие растительности на дамбах. 

Результаты обследований должны послужить сигналом для руководства всех муниципальных образований области, считает губернатор, поручивший оперативно назначить ответственных за обеспечение безопасности названных сооружений, повсеместно организовать их обследование, обеспечить в случае необходимости полноценный ремонт. К весне-2023 необходимо готовиться заблаговременно.

В Мелекесском районе подготовка к следующему паводковому сезону уже начата. Как сообщил главный инженер управления жилищно-коммунальным хозяйством администрации Мелекесского района Сергей Савельев, обследованы все соответствующие объекты района – в зону ответственности администрации муниципального образования входят ГТС в Терентьевке, Бригадировке, Слободе-Выходцеве, Степной Васильевке и Тинарке, на балансе администраций городских поселений находятся сооружения в Новой Майне (на реке Большой Авраль) и в Мулловке (на реке Сосновка). Обследование выявило нормативное состояние практически всех земляных плотин. Тем не менее, чтобы ликвидировать возможную опасность подмыва ГТС в Степной Васильевке провели противопаводковую отсыпку выше по течению реки Грязнуха.

Что касается ГТС в Новой Майне и Мулловке, то они всё же нуждаются в ремонте – в частности, состояние гидротехнического сооружения на реке Большой Авраль признано предаварийным. Министерство природы и цикличной экономики поставлено в известность о необходимости выделения средств на составление проектной документации и проведение ремонта. Заявки рассматриваются.

Сергей СЛЮНЯЕВ

64 просмотра