Трудовое лето. Своими руками

Как сообщалось в Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области, в 2022 году в летний период в регионе будут временно трудоустроены более пяти тысяч школьников и студентов

Руководитель агентства Егор Иванов на одном из заседаний штаба по комплексному развитию региона отмечал, что школьники по преимуществу займутся сортировкой готовой продукции, благоустройством, мелким ремонтом школ, поработают курьерами, рекламными агентами, помощниками воспитателя. В среднем трудиться они будут по 3-4 часа в день в течение двух недель при строгом соблюдении всех мер безопасности. Более пятисот учащихся региона уже начали свою трудовую четверть.

В Мелекесском районе, по данным управления образования, за весь период летней оздоровительной кампании планируется трудоустроить 130 несовершеннолетних. 

В июне трудоустроены 10 школьников из Зерносовхозской средней школы, 4 – из школы села Лесная Хмелёвка, 10 – из школы №1 Новой Майны, 5 – из школы посёлка Дивный и 16 – из сабакаевской средней школы. Они занимаются уборкой и благоустройством пришкольных территорий, работают в библиотеке.

Занять подростков полезным делом в свободное от учебы время, уберечь от дурных влияний, праздности – задача поистине государственная. А место школы при ее решении – незаменимо. Это очень хорошо понимают в наших образовательных учреждениях. И подходят к ее решению максимально серьезно.

Давний положительный опыт трудоустройства несовершеннолетних имеет, в частности, средняя школа села Сабакаево. Директор школы Лариса Набойщикова отмечает, что эту социальную нагрузку школа несет уже более 13 лет и не собирается от нее отказываться. 

Лариса Владимировна рассказала, что за указанные годы было трудоустроено более 300 человек. Основной период трудоустройства несовершеннолетних в школе, конечно же, летние каникулы. В период ремонта и подготовки школ к новому учебному году подростки очень хорошо помогают при выполнении подсобных работ, задействуются на уборке территории школы. В 2022 году сабакаевские ребята впервые были трудоустроены также и в зимние, и в весенние каникулы. 

- При организации работ, – рассказывает директор, – ребята делятся на бригады, функционал которых чередуется. Одна часть работает на пришкольном участке, продукция которого является хорошим подспорьем при организации работы столовой. Другая занимается ремонтными работами в учебных кабинетах. Третья помогает воспитателям в пришкольном оздоровительном лагере. По мере выполнения задач бригады меняются местами. Таким образом, подростки за период трудоустройства успевают получить разнообразные трудовые навыки, фактически первые профессиональные навыки в своей жизни. 

Заработная плата временно трудоустроенных школьников складывается из двух частей – средства на оплату их труда направляются управлением образования и центром занятости. Хотя сумма все же получается и небольшая, на карманные расходы ребятам хватает. А цена этим деньгам, как известно, особая – ведь они заработаны своими руками.

Подготовил Сергей СЛЮНЯЕВ

135 просмотров