Шпинат: на службе у здоровья

Шпинат считается не травой или приправой, а полноценным овощем. Это связано с «самостоятельностью» растения, ведь употреблять его можно как в составе блюд, так и отдельно.

Местом происхождения шпината принято считать Персию, однако известно, что растение было распространено и в других восточных странах.

Шпинат — низкокалорийный продукт. В 100 г содержится 22 ккал, что делает его диетическим и полезным.

В шпинате содержится рекордное для растения количество белка — больше его только в молодом горохе и фасоли.

Шпинат обладает лёгким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счёт чего эффективен при отёках.

Листья шпината — настоящий кладезь витаминов. Они содержат витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К. Также это растение богато минеральными веществами, такими как железо, калий, цинк, магний и кальций.

Фитонутриенты в шпинате помогают организму избавиться от избытка холестерина, укрепляют иммунную систему и предотвращают болезни сердца.

В листьях шпината высокое содержание йода, что способствует правильной работе и здоровью щитовидной железы.

Высокое содержание клетчатки в шпинате способствует правильной работе кишечника.

Шпинат очень полезен во время процесса выздоровления после тяжёлых болезней. Кроме того, шпинат — один из тех продуктов, регулярное употребление которых задерживает развитие злокачественных опухолей.

Однако у шпината есть и менее полезные стороны.

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты шпинат не стоит есть людям с камнями в мочевом пузыре, почках и желчном пузыре, страдающим подагрой и нарушением солевого обмена в организме.

Теряя свежесть, шпинат становится токсичным для организма. Поэтому всегда покупайте свежий овощ, без тёмных пятен или жухлых листьев.

Больше советов о том, как питаться правильно и чувствовать себя лучше, вы найдёте на сайте здоровое-питание.рф

32 просмотра