Сельский староста Валентина Нюкеева: «Проблемы деревни – мои проблемы!»

В минувшую пятницу губернатор Алексей Русских собрал сельских старост Ульяновской области, чтобы поздравить их с профессиональным праздником. День сельского старосты в Ульяновской области отмечается 6 октября. Президент России Владимир Путин поддержал восстановление института сельских старост

- Сельские старосты пользуются огромным уважением и известностью среди односельчан. Это уважение основано не на чинах и званиях, а на сильных лидерских качествах, неравнодушии к судьбе земляков и родного края. Вы являетесь лидерами общественного мнения, проводниками жизненных интересов людей, голосом народа. Выступаете связующим звеном между жителями и органами власти. Благодарю вас за эту работу, за сотрудничество в реализации жизненно важных проектов. Мы всегда открыты к диалогу и продолжим поддерживать ваши самые смелые инициативы и начинания. У нас с вами одна общая задача - сделать жизнь в каждом уголке Ульяновской области лучше и комфортнее, - подчеркнул в своем поздравлении Алексей Русских.

В настоящее время на территории сельских поселений региона действуют более 490 сельских старост. В нашем родном Мелекесском районе их 32. На праздник в областной центр делегировали одного из лучших менеджеров села Валентину Нюкееву из Верхнего Мелекесса. Пользуясь, случаем, мы поздравили Валентину Николаевну еще с одним праздником – Днем сельской женщины, который отмечают во всем мире 15 октября. Валентина Николаевна не считает себя особенной.

- Никогда не считала, что я чем- то выделяюсь, среди других сельчанок, - рассказывает она корреспонденту «Мелекесских вестей». – Я родилась и выросла в Верхнем Мелекессе, уезжала только в город на учебу.Окончила сельскохозяйственный техникум в Димитровграде, по профессии я бухгалтер. Вернулась – работала в совхозе. И учетчицей была, и на ферме помогала, и в столовой. Здесь же в Верхнем Мелекессе познакомилась с будущим супругом Юрием Анатольевичем. Родили дочку и сына. Не смотря на то, что дети просились в город, мы никогда туда не рвались. Поддаваться депрессии и хандре у нас времени нет. Жизнь течет более в размеренном ритме, без излишней суеты и нервотрепки. Дочка уехала в город, а сына проводили в этом году в армию. С нами наш четырехлетний внучок Егорка. Сейчас держим большое хозяйство, у нас три коровы и теленок. Всегда с парным молочком. И на своей земле. От совхоза получили большой дом, я работаю старостой, а супруг в частном хозяйстве в Новой Майне трактористом. Всего хватает. Я очень люблю свою работу, ведь проблемы нашего села - это и мои проблемы. В работе с людьми главное - найти подход. К каждому свой, - убеждена староста.

Во многом, признается Валентина Николаевна, ей помогает опыт работы в совхозе, деятельность в Общественной палате Мелекесского района и в избиркоме.

- Сейчас действуют различные федеральные и региональные программы. В конце лета и в начале осени я ездила в Ульяновск, где получала дополнительное образование по проекту «Университет
сельских старост». Мы знакомились с предприятиями и частными хозяйствами нашего региона. Учились работе по таким программам, как, например, "Агростартап", реализуемым в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Знакомились с условиями получения грантов, выделяемых крестьянским фермерским хозяйствам (КФХ) на приобретение участков и техники, строительство и модернизацию объектов сельхозпроизводства, на другие аналогичные цели.

Сертификат об окончании обучения, а также грамоту от министерства сельского хозяйства региона мне вручили на встрече с губернатором Алексеем Русских, которая состоялась на прошлой неделе. Встреча получилась очень теплой. Много говорили о повышении роли старосты на селе. Действительно, населенные пункты региона разбросаны на многие километры. В нашем Мелекесском районе в одночасье главе администрации всего сразу не охватить… Помогать администрации, сельчанам – наша главная задача. Поэтому, считаю, что сельским старостам необходимо работать в одной связке с органами власти. Мы всегда можем выйти на правительство региона. В общем, по моему мнению, староста выступает, как некое связующее звено в треугольнике «население, местная власть и власть государственная». В этом вижу смысл своей деятельности лично и основную роль старост вообще. Я уверена, налаживание такого взаимодействия принесет хорошие плоды. Так и проблемных вопросов будет возникать меньше, да и решаться они станут быстрее.

Впечатлило, как старосты региона делились опытом своей работы на местах. Мы тоже болеем за свое село, своих земляков, проводим большую работу во многих вопросах.Отрадно, что была возможность пообщаться, поделиться проблемами, обсудить предложения.

Подготовила Ирина Харитонова

98 просмотров