Сабантуй. «Для всех народов!»

В минувшую субботу Ульяновск встречал участников XXII-го федерального Сабантя. Праздник посетили около семидесяти тысяч гостей из 52 регионов России. Многочисленная делегация пребыла из Республики Татарстан во главе с президентом Рустамом Миннихановым

- Этот праздник не только для татар, он для всех народов. – Огромное спасибо Ульяновской области за отличную подготовку, Сабантуй организован на самом высоком уровне, – приветствовал гостей глава Татарстана. 

- Мы очень гордимся тем, что нам выпала честь вновь принимать у себя этот праздник. Сабантуй уже давно перешагнул национальные границы и является общенациональным культурно-историческим достоянием. Не сомневаюсь в том, что он надолго останется в памяти жителей региона и наших замечательных гостей. В этом году как никогда актуальными являются идеалы мира, добра и согласия, которые этот праздник олицетворяет. Пусть он станет ещё одним залогом взаимопонимания людей и народов России, а также всего мира, – отметил губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

После открытия Сабантуя делегации отправились на территорию ипподрома, где расположились участники 21 национального подворья муниципальных образований Ульяновской области. Среди них и подворье нашего родного Мелекесского района. Яркие краски татарской культуры, традиции этого народа, выставка декоративно-прикладного творчества наших мастеров, лучшие блюда национальной кухни – все это было с любовью представлено посетителям нашего подворья. Особенное внимание уделялось нашим гостям, приехавшим из Мурманской области и Камчатского края. Представители Мелекесского района рассказали им про все достопримечательности нашего региона и муниципалитета.

- Регион уже в четвёртый раз принимает Федеральный Сабантуй, – рассказал глава администрации Сергей Сандрюков. – Мелекесский район представил народное подворье, отразив национальные особенности татарского народа. Наши артисты показали театрализованное представление, организовали тематическую книжную выставку, организовали различные мастер-классы, в которых с удовольствием принимают участие гости подворья.

Особое внимание участников праздника привлекли спортивные площадки, самая «горячая» из которых – площадка, на которой шла национальная борьба «корэш». Богатыри со всей России боролись за главный приз – автомобиль. А достался он нашему земляку, 35-летнему димитровградцу Сергею Павлику. 

В рамках праздника прошёл и ряд деловых встреч. Гости обсудили возможные направления усиления межрегионального сотрудничества. Губернатор Алексей Русских подчеркнул, что уже в ближайшее время начнется расширение партнерских отношений между нашими промышленными предприятиями и Кузбассом. Приоритетным стало заключение соглашений с инвесторами для реализации совместных проектов и в агропромышленной отрасли. Также Алексей Русских обсудил с Рустамом Миннихановым предложения по организации речных перевозок между Ульяновском и Казанью. 

Подготовила Ирина ХАРИТОНОВА

37 просмотров