Президент России Владимир Путин поставил задачу, закрепленную в национальном проекте «Здравоохранение» – до 2024 года повысить рождаемость, обеспечив естественный прирост населения, и увеличить среднюю продолжительность жизни до 76,4 года. Ключевую роль в усилиях общества по решению актуальных проблем общественного здравоохранения, в обеспечении непрерывности помощи и в соблюдении прав и удовлетворении меняющихся потребностей людей играют медицинские сестры и акушерки. Накануне Дня медицинского работника, который отмечают в нашей стране 19 июня, глава администрации Мелекесского района Сергей Сандрюков по традиции поздравляет лучших работников этой сферы на их рабочих местах. В этом году поздравления принимает и акушерка Тиинской участковой больницы Альфия Ибрагимова. В её трудовой книжке – единственная запись о приёме на работу, сделанная 40 лет назад. Закончив ульяновское педучилище, она приехала по распределению в Тиинск, да так и осталась здесь, прикипев душой к работе
Сколько младенцев родилось за время ее работы? На этот вопрос Альфия Гусмановна ответить корреспонденту газеты «Мелекесские вести» так и не смогла.
- Хм, вопрос очень сложный, – смеется акушерка. – Если в год у нас рождается до тридцати младенцев, то больше тысячи, наверное, точно есть. В Тиинске у меня уже несколько поколений бегают «моих» деток. Практически всех я помню. Конечно, всегда радуюсь рождению новой жизни. Такую вот я профессию себе выбрала.
Акушерство – одна из сфер медицины, которая несёт абсолютный позитив. Потому что муки заканчиваются появлением кричащего карапуза, и женщина испытывает счастье и радость. А мы радуемся вместе с ней! Хотя, конечно, бывают сложные случаи, всегда очень переживаю. Специфика нашей работы в том, что никогда не знаешь, что будет. Бывает, женщина наблюдалась у гинеколога, вся беременность протекала нормально, а заканчивается всё патологией. Бывают и курьезные случаи. Мне много раз приходилось принимать роды дома, или в поле по дороге в роддом. У нас ведь деревенские мамы какие, схватки начались – сначала нужно детей покормить, дома прибрать, со скотиной управится, а уж потом «скорую» вызывать – рожать! Бывало и не довозили до города, приходилось останавливаться на дороге, принимать роды. Новое поколение стало, к счастью, очень грамотным в этом вопросе, стараются не доводить уже до «чистого поля». А раньше интернета не было и рассчитывали только на свои силы и знания. Одно очень расстраивает – рожать сейчас стали меньше. Раньше у меня до тридцати рожениц в месяц наблюдалось, сейчас и десятка не наберется. Молодежь не торопиться рожать, живут, как говорят, для себя. В роддом отправляем, как правило, уже «бывалых», вот сейчас у меня две мамочки за седьмыми собираются! Я хвалю. Раньше почему-то бытовало мнение, что рожать после сорока – плохо. Я всегда говорю – никогда не поздно! Поздно – не родить вообще. Бояться не нужно, наша медицина шагает вперед семимильными шагами. На сегодняшний день рожать не поздно никогда, так как репродуктивные технологии достигли небывалого развития.
- Спокойствие, высокое чувство ответственности, внимание к женщине – наверное, этим должна обладать каждая акушерка, – делится Альфия Гусмановна секретами своей профессии. – Это спокойствие меня не раз выручало в Афганистане. В далеком 1984 году, едва закончив медучилище, я решила ехать на войну. Молодость позвала. Мы воспитывались в духе наших дедов — победителей Великой Отечественной войны. Поэтому твердо сказала «да» на вопрос в военкомате, поеду ли я в Афганистан. Конечно, когда ты живешь в мирном времени, то не осознаешь, что может быть где-то война и смерть. Провела в Афгане два года, была старшей медсестрой в войсковой части 44585. Борьба шла за каждого человека, выкладывались полностью, ночами не спали, не уходили от человека, боролись до последнего вздоха. Очень тяжело вспоминать, еще два года после возвращения в Россию я проходила реабилитацию. Сердце оттаяло, когда вернулась к своей обычной работе, к своим роженицам и малышам. Каждой новой жизни радовалась, забывая о том, сколько раз я смерти смотрела в глаза там, на войне. До сих пор Афганистан для меня – яркая страница в жизни. Слава Богу, войска оттуда вывели, но если бы не вывели, работала бы до тех пор, пока это было нужно. И даже сейчас, в случае чего, все мы, женщины, служившие в Афганистане, поехали бы помогать своей Родине. Часто встречаемся с сослуживцами, очень много из Ульяновской области было наших в Афганистане. Особый случай для нас всегда фестиваль «От Афгана до Чечни», который проводится в Димитровграде. К сожалению, из-за ковида мы пропустили его, но и эта война уже почти закончилась, поэтому надеюсь, что в этом году мы с сослуживцами увидимся!
Подготовила Ирина ХАРИТОНОВА