Память о ветеранах ВОВ должна жить вечно!

В 2020 году наша страна отмечает 75-летие Великой Победы, и в связи с этой датой хочется поделиться воспоминаниями моей свекрови, участницы Великой Отечественной войны, Прохоровой Пелагеи Иосифовны, - рассказывает наша читательница Татьяна Прохорова.

Летом 1942 года после окончания Мелекесского педагогического училища несколько учащихся решили пойти добровольцами на фронт.  Пелагея Иосифовна стала первой лебяжинкой которую сельчане проводили на фронт. В подмосковном Красногорске, прошли курсы, научились пользоваться автоматом, винтовкой, гранатами. Изучили правила дорожного движения, дорожные знаки, приняли присягу. Так Пелагея Иосифона стала регулировщицей движения на фронтовых дорогах.Обслуживала дорожные посты в Химках, Торжке, Волоколамском шоссе, Великих Луках. Затем Брянск и брянские леса. Посты находились в наиболее опасных для движения местах: на оживленных перекрестках, закрытых поворотах, у понтонных мостов, объездов около поврежденных мостов.

В 1943 году их перебросили в Орловскую область. Пост находился в лесу, на закрытом повороте. Жили от поста примерно в километре, в небольшом домике. Было нас пять регулировщиц. Днем на посту стояли по одной, ночью – по двое. На вооружении были только винтовки и небольшой запас патронов.

В 1944 году   перевели в штаб, назначив секретарем-машинисткой. Поскольку печатать она  не умела, поэтому приходилось очень много писать ручкой, карандашом. Каждую ночь принимала сводку Совинформбюро. Была комсоргом комендантского участка, помощником начальника политотдела по комсомольской работе, а в 1944 году вступила в ряды Коммунистической партии.

Много трудностей пришлось испытать на фронтовых дорогах , но наступил долгожданный День Победы. Его Пелагея Иосифовна встретила в Латвии, в городе Митава. Однако служба  не закончилась и после разгрома немецких захватчиков часть перебросили в Монголию для борьбы с японскими милитаристами. Демобилизовалась   из армии в ноябре 1945 года в звании старшины. Домой, в родное Лебяжье, вернулась с медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией».  

Свою жизнь Пелагея Иосифовна посвятила детям, она долгое время работала учителем начальных классов Лебяжинской школы. Жители села Лебяжье с большим теплом вспоминают о своей первой учительнице…

Прохорова Пелагея Иосифовна умерла в 2003 году в возрасте 80 лет. Вместе с мужем Михаилом Ивановичем воспитали шестеро детей. Растут одиннадцать внуков и двадцать правнуков.

Подготовила Ирина ХАРИТОНОВА
 

16 просмотров