Память. 22 июня ровно в 4 часа…

22 июня – памятная и скорбная дата в календаре. 81 год назад в этот день в 4 утра началась Великая Отечественная война, за 1418 дней и ночей унесшая жизни почти 27 миллионов человек

Ежегодно в этот день по всему миру проходят памятные мероприятия. Особенно чтят эту дату россияне. Ранним утром, как поется в песне, «…ровно в 4 часа» жители городов, поселков, сел и деревень приходят к мемориалам погибшим воинам, чтобы зажечь свечу памяти и возложить цветы. В этом году у монументов собрались и многие жители Мелекесского района. В предрассветной тишине они зажигали свечи, молчанием выражая скорбь и отдавая дань памяти подвигу советских солдат.

Отметим, что «Свеча памяти» в этом году проходила и в онлайн-формате. С 15 июня любой желающий мог зажечь виртуальную свечу на сайте деньпамяти.рф. Там же можно было посмотреть видеоистории ветеранов с воспоминаниями о войне и посмотреть на интерактивной карте, сколько свечей зажжено в регионах России.

Еще одним отличием Дня памяти и скорби этого года стала минута молчания, проведенная в 12.15 по московскому времени. Ровно на 60 секунд по всей стране прервалось теле- и радиовещание, перестали работать кассы в торговых центрах, остановился общественный транспорт. По возможности к этой акции присоединялись работники предприятий. 

Общая минута молчания современной России стала напоминание миру об агрессии против нашей страны и о несгибаемой воле и мужестве нашего многонационального народа, не покорившегося фашизму и подарившего миру победу во Второй мировой войне. Как отмечают инициаторы, это символ общей и вечной народной памяти и скорби о каждом погибшем и всех жертвах фашизма, соединения поколений в неприятии агрессии и нацизма, защите общечеловеческих ценностей, воспитания настоящих и будущих поколений в традиции добра и справедливости, ценности мира и дружелюбия.

122 просмотра