Итоги и планы. Уделить особое внимание!

На заседании штаба по комплексному развитию региона в рамках стартовавшей тематической недели нацпроекта «Здравоохранение» были рассмотрены предварительные итоги его реализации и планы на ближайшие годы

Цель проекта ясна и понятна всем – повышение качества и доступности медицинской помощи населению. Добиться ее можно только за счёт улучшения медицинской инфраструктуры, ликвидации кадрового дефицита, планомерного снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 

Нацпроект рассчитан до 2024 года. Выделяющиеся из межбюджетных источников средства направляются на ремонт детских медучреждений, поликлиник, закупку оборудования, привлечение кадров, цифровизацию. Обеспечение учреждений здравоохранения кадрами и цифровизация отрасли, как подчеркнул на заседании глава Ульяновской области Алексей Русских – направления, которым нужно уделить особенное внимание.

По словам руководителя регионального Минздрава Александра Гашкова, для формирования единой цифровой платформы здравоохранения в работу медучреждений внедрены такие сервисы, как «единая электронная регистратура», «электронный больничный лист», «электронный льготный рецепт», «дистанционная запись на приём к врачу», «искусственный интеллект», формируется единый архив медицинских изображений. На сегодняшний день к интернету подключено 155 из 480 имеющихся в регионе фельдшерско-акушерских пунктов.

К настоящему времени завершены ремонты в 21 детском поликлиническом подразделении – это 95 процентов от всех детских поликлиник. В них выстроена логистика и маршрутизация пациентов, создана «открытая регистратура», картохранилище и колл-центр, внедрены механизмы цифровизации.

Ежегодно обновляется санитарный транспорт. Очередные 20 современных автомобилей «скорой помощи» будут переданы руководителям 15 сельских медицинских организаций уже на этой неделе. В этом году также запланировано завершить строительство 15 ФАПов. 

В рамках недели нацпроекта в регионе запланирован ряд тематических мероприятий. А в субботу 25 сентября во всех поликлиниках пройдёт «Единый день диспансеризации».

В Мелекесском районе

Кадры

На территории муниципального образования «Мелекесский район» функционируют пять участковых больниц, 26 стационарных фельдшерско-акушерских пунктов, пять передвижных мобильных ФАПов, три офиса врача общей практики, одна врачебная амбулатория (в селе Никольское-на-Черемшане). Всего в медучреждениях района работают 46 врачей. Средний медицинский персонал – 153 человека, младший медицинский персонал – 12 человек, прочий персонал – 109 человек.

По программе «Земский доктор» в государственные учреждения здравоохранения Мелекесского района трудоустроено девять человек, по программе «Земский фельдшер» - четыре. 

Шесть человек, принятых на работу в медучреждения по названным программам – молодые специалисты. В рамках муниципальной программы «Забота» для них предусмотрены следующие меры поддержки.

Оплата за наем жилья: врачам – 4000 рублей, среднему медицинскому персоналу – 2500 рублей. В 2021 году данной мерой поддержки пользуются четыре человека.

Оплата за обучение молодых специалистов-врачей по программам высшего образования (программам ординатуры). Данной возможностью воспользовался один специалист. Общая стоимость его обучения за два года составила 298000 рублей.

Строительство и ремонт 

В рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения на территории Ульяновской области» национального проекта «Здравоохранение» подходит к завершению строительство фельдшерско-акушерского пункта в селе Аллагулово. Выполнены внутренняя и внешняя отделка здания, подведен газ. Открытие нового ФАПа ожидается до конца 2021 года.

В текущем году также проведен ремонт детского поликлинического отделения Тиинской участковой больницы.

Намечено на 2022-2025 годы

На 2022 год запланировано строительство ФАП в селе Бригадировка.

В 2025 году будет проведен капитальный ремонт Рязановской, Тиинской и Зерносовхозской участковых больниц.

Улучшение качества медицинского обслуживания невозможно без оснащения медучреждений современным оборудованием. На 2024 год запланировано приобретение ультразвукового сканера с наличием конвексного датчика для Мулловской и Рязановской участковых больниц. В 2025 году подобный сканер появится и в Новомайнской городской больнице.

До 2025 года будет приобретено 10 автомобилей для доставки пациентов в медицинские организации.

И, конечно, продолжится работа по диспансеризации взрослого населения, обеспечению доступности медицинской помощи маломобильным категориям граждан, будет проводиться текущий ремонт сельских ФАПов, получат развитие энергосберегающие технологии, в том числе на ФАПах. Большие надежды при решении кадровых вопросов по-прежнему возлагаются на программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Подготовил Сергей СЛЮНЯЕВ при содействии отдела охраны здоровья граждан администрации Мелекесского района

56 просмотров