Национальные проекты. Четко следовать приоритетам

19 июля президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам 

- Наша страна должна стремиться быть лидером глобальных изменений, - сказал Владимир Владимирович. - У нас для этого есть всё. Нужно при этом ставить и решать текущие вопросы, их много копится каждый день, но нельзя забывать про системные задачи, в единой логике долгосрочного развития нужно сочетать одно и второе. Конечно, последствия и вызовы пандемии потребовали определённой корректировки некоторых планов, но, повторю, это не означает пересмотра стратегии. Напротив, ответственность всех уровней власти сейчас заключается в том, чтобы наращивать темпы работы, чётко следовать приоритетам, добиваться ощутимых изменений, - подчеркнул Путин.

И эти изменения мы,несомненно, видим. В том числе, например в укреплении первичного звена здравоохранения в рамках национального проекта «Здравоохранение». Реформу первичного звена здравоохранения в России начали с 1 января 2021 года, на ее проведение предусмотрено свыше 500 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов.

- Самое главное в развитии системы первичного звена здравоохранения заключается в том, чтобы обеспечить стопроцентную  доступность граждан к медицинским услугам, - неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Владимир Путин, отмечая, что в этой сфере есть очень много вопросов, которые требуют незамедлительного решения.

В нашем регионе идет активная работа по исполнению всех поставленных задач. Строятся новые ФАПы, проводится ремонт в уже существующих, решаются вопросы с проблемами нехватки кадров. В этом году, в регионе в рамках национального проекта  «Здравоохранение»  появятся  15 таких фельдшерско-акушерских пунктов, один из них сейчас достраивается в селе Аллагулово нашего района! Его появления ждали более шестисот жителей села!   Фельдшерско-акушерские пункты во все времена были важными социально значимыми объектами для небольших сел и деревень. ФАПы – это своего рода скорая помощь на периферии района. Медработник может оказать как профессиональную помощь, так и любую другую необходимую поддержку, особенно пожилым людям, которые заглядывали в пункт даже просто пожаловаться на свои проблемы, ища поддержки у фельдшера, ведь порой человеку становится лучше и от услышанного доброго слова или уютной атмосферы в медицинском учреждении.

- Буквально за лето, нам построили новый пункт, - рассказывает заведующая ФАПом Самия Калимуллова. – Для приема будет оборудовано несколько зон -  для детей,  для взрослых, процедурный кабинет, бытовая комната, даже есть такие индивидуальные особенности, как отдельные туалеты для пациентов и  для персонала. Как только завершатся все работы,  привезут оборудование,  установят сантехнику и систему хранения медикаментов.  Вы просто не представляете как я рада!

- Осталось совсем чуть-чуть, - делится радостью староста села Раис Гизатулин. – Провести газ, подключить свет и так, по мелочам. – Ведутся работы по благоустройству территории –будет заасфальтирован участок под автомобиль,  тротуар, пандус для инвалидов. Мы ждали строительства ФАПа с 2017 года, когда были включены в федеральную программу. И вот, наконец, это свершилось.  Мои односельчане с нетерпением ждут, когда распахнет двери новый пункт. Это большое событие для нашего села!

- Сейчас я хожу на уколы в старый ФАП, который находится в школе, - делится с корреспондентом «Мелекесских вестей» педагог на пенсии, жительница села Анися Салихова. – И раньше то наш ФАП не отличался «здоровьем» -  зимой было очень холодно, постоянные перебои с водой, и маленькие помещения, в которых никогда не было ремонта. К тому же расположение в школе тоже приносило свои неудобства, на прием приходили больные люди, а там и шум, и гам ребятни.  Сейчас и вовсе там стало невозможно, в такую жаркую погоду там даже окна нельзя открыть, потому, что старые рамы могут просто рассыпаться от ветхости. Находиться  там опасно было, а куда деваться… Поэтому мы с нетерпением ждали, когда появится новый пункт. Сегодня поздравила нашу Самию! Вы просто не представляете, как она рада. Говорит, вы Анися Ильхамовна постарайтесь быть здоровой и приходите ко мне просто так! Полюбоваться новым пунктом! Огромное всем спасибо за наш ФАП, большое дело сделали!

- Уже многое сделано, и многое предстоит сделать, - рассказывает заместитель главы администрации района по социальным вопросам Светлана Катиркина. – В Мелекесском районе активная работа по развитию и модернизации здравоохранения ведется непрерывно. В 2017 году было завершено строительство фельдшерско-акушерских пунктов в селах Моисеевка и Александровка. В 2018 году отремонтировано детское отделение Никольской участковой больницы: заменены окна, электропроводка, система освещения, обновлены настенные и напольные покрытия, мебель, оборудование, в том же году была отремонтирована детская поликлиника Рязановской участковой больницы. В 2019 году приобретен мобильный ФАП для Никольской участковой больницы, заменены оконные блоки в Зерносовхозской участковой больнице. В прошлом году были приобретены два передвижных мобильных ФАПа для Зерносовхозской участковой больницы и Рязановской участковой больницы, три легковых автомобиля УАЗ Патриот для Тиинской участковой больницы, Старосахчинской участковой больницы и Ново-Майнской городской больницы, передвижной мобильный флюорографический кабинет для Мулловской участковой больницы. В 2022 году планируется строительство фельдшерско-акушерского пункта в Бригадировке.

В дальнейших планах также вовлечение фельдшеров в работу по диспансеризации, проведение первого этапа диспансеризации лиц первой группы здоровья, профилактическое консультирование людей с первой и второй группами здоровья, обеспечение доступности медицинской помощи маломобильным категориям граждан и гражданам, проживающим в сельской местности, текущий ремонт сельских ФАПов, развитие энергосберегающих технологий, привлечение молодых специалистов по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер». 

Здоровье - это самое важное в жизни человека, и в наши дни эта фраза принимает особое значение. Поэтому нужно сделать все возможное для того, чтобы даже в самом далеком уголке нашего района появилось место, где сельчане смогут получить квалифицированную помощь в комфортных условиях!

Ирина ХАРИТОНОВА

59 просмотров