Каковы правила для онкобольных и их родственников при защите от коронавируса?

Об этом в студии «КП» рассказал главный онколог Минздрава, академик РАН Андрей Каприн. Приводим ключевые высказывания эксперта:

— Вакцинироваться от COVID-19 необходимо всем (кроме тех, у кого есть медицинские противопоказания). Не должно быть страха и тем более паники. Вакцина «Спутник V», в отношении которой мы ведём исследования о применении у онкопациентов, безопасна. Онкологическое заболевание в стадии ремиссии не является противопоказанием к вакцинации, но служит фактором, к которому необходимо относиться с большим вниманием.

— Безусловно, нужно посоветоваться с врачом-онкологом.

— Самому пациенту нужно максимально строго соблюдать все меры профилактики: по возможности избегать людных мест, в помещениях обязательно надевать маску или респиратор, держать дистанцию полтора-два метра от окружающих, мыть руки, использовать антисептики. И ещё один очень важный совет: всем родственникам, близким, кто общается с онкобольным, нужно как можно скорее привиться от коронавируса, чтобы создать санитарный щит вокруг вашего родного человека.

— Вакцинация не может привести к столь мощному снижению иммунитета, чтобы вызвать развитие онкологического заболевания. На практике возможны случаи, когда у человека был латентный рак (некоторые такие болезни развиваются годами) и только после вакцинации заболевание выявляют. Такое возможно. Но это совпадение, связанное именно с моментом диагностики болезни (после прививки), а не с действием самой вакцины. Ещё раз подчеркну: вакцинация не может вызвать развитие онкозаболевания!

Позаботьтесь о себе и родных, сделайте прививку. 

116 просмотров