История одной дружбы

Мне, 18-летней студентке 2 курса истфилфака Ульяновского пединститута (1963 г.), профессор П. С. Бейсов поручил подготовить к областному писательскому съезду рецензию на стихи начинающего поэта А. Анкудинова.
                                                                        
Съезд удивил меня многочисленностью, разноголосицей и очень талантливыми стихами, звучавшими со сцены. Я впервые познакомилась с героем своей рецензии, растерянным ещё больше, чем я, и твёрдо отказалась выступать, решила послушать других. Меня окружали люди с богатым жизненным опытом, некоторые прошли войну, знали тяжесть трудовых будней, но главное - они владели даром запечатлевать своё видение мира в содержании слова, в изяществе стиха. Запомнились большой, грузный М. Небыков со стихами о войне, С. Осипов,  Н. Благов.  Выступал поэт из Мелекесса, худощавый, подтянутый, с доброй смешинкой на губах. Я обратила внимание на очень выразительную дикцию, на голос, который в старину назвали бы бархатным. Про себя отметила, что его стихи не отличались метафоричностью, лишены пафосности (присущей поэзии 60-х г.). Но в их частушечной простоте звучала душевная искренность, житейская мудрость крестьянина, неприемлемость показушности...

В 1965 г., защитив досрочно диплом, взяла направление в Рязановский совхоз-техникум. На предложение остаться в институте ответила, что я ненадолго, "вот только жизнь узнаю". (Но длина этого "ненадолго "- 47 лет. Сколько за это время и радостных, и трагических событий произошло, сколько интересных, замечательных людей встретилось!) В техникуме жизнь бурлила! Работали десятки кружков, еженедельно проводились тематические вечера, КВН, частыми гостями были московские знаменитости: артисты, певцы, музыканты. Привозили свои спектакли Ульяновский и Мелекесский драмтеатры, самодеятельные коллективы. А экскурсионные поездки преподавателей и учащихся в Москву, по городам союзных республик, в Болгарию, Чехословакию...

На один из литературных вечеров  директор пригласил Евгения Степановича Ларина. Это был запомнившийся мне поэт из Мелекесса! Вот тогда-то я по-настоящему познакомилась с поэтом и его творчеством. Он сразу же овладел вниманием студентов. Его долго не отпускали!   Содержание стихов было близко и понятно ребятам, к тому же читал очень артистично, доносил каждое слово, как говорится, до души. С этого времени и началась наша дружба.

После выступления я пригласила Евгения Степановича на семейный ужин. Заметно было, что его скромность, даже стеснительность, вполне сочетается с общительностью и открытостью. За ужином муж проговорился, что я тоже пытаюсь писать стихи, и показал тетрадь, которую я называла "студенческим лепетом". Но Е. С. попросил разрешения напечатать 2-3 стихотворения. Так в январском номере газеты "Знамя труда" (1967 г.) появилась страница моих стихов с рецензией Евгения Степановича. Кстати, в то время районная газета выходила  с неизменной "Литературной страницей", чем привлекала большее число читателей. Конечно, в её создании чувствовалась большая работа Евгения Степановича. Во время редакционных поездок в сёла он встречался с начинающими писателями, помогал им, поощрял добрым напутствием в газете. (С этой страницы начинал свой путь в большую литературу и рязановец А. Ф. Никонов). Для меня тоже прозвучало:

...Твори неустанно,                                                                                    
Пиши, чтоб любая строка
Сияла, сверкала, как краски Сарьяна,
А это, как жизнь, навека!
(Евгений Степанович знал, что М. Сарьян - мой любимый художник.)                    

Сам он творил неустанно! Работа в газете требовала огромного вклада души и времени, а у него выходили одна за другой книги стихов, поэмы, документальные повести, сценарии для спектаклей. А сотни заметок, очерков, статей! В сборнике "Пока бьётся сердце" он собрал материалы о 30-ти мелекессцах  - участниках Великой Отечественной войны. Это он организовал литобъединение "Черемшан", редактировал одноимённый журнал. Играл в самодеятельном театре при Доме учителя. Кстати, в этом коллективе участвовала и легендарная Вера Ивановна Соловьёва. Ей Евгений Степанович посвятил очерк и стихи "Девушка в шинели".                 А встречи с читателями? Для многих они стали уроками жизни и поэзии. Более 20 стихов Ларина стали песнями и ушли в народ.

В 1968 году проводились Дни Мелекесского района в Ульяновске. Я была в составе делегации и видела,  как тепло принимали выступления поэта ульяновцы, какой живой интерес вызывало его творчество.

Книги Ларина для детей - настоящий кладезь мудрости. Моя мама, ровесница Евгения Степановича, часто перечитывала внукам сказки и восхищалась поэтическим даром автора учить детей трудолюбию, честности, справедливости: "Нет на свете волшебства волшебней наших рук". Признаюсь, что именно уроки по его сказкам помогли мне победить на 1-ом районном конкурсе учителей и стать учителем года в области. Общение с Евгением Степановичем духовно обогащает: он всегда в курсе литературной жизни страны.

Но радует и другое: он по-прежнему остаётся заботливым мужем (с Валентиной Ивановной вместе идут по жизни уже более70 лет, ей с "немеркнущей нежностью" посвящён сборник лирических стихов "Цветы любви"). Остаётся  всепонимающим отцом и другом для 3 внуков и 6 правнуков. А эта часть его жизни всегда требовала большой отдачи и связана порой с глубокими переживаниями. 

Надо было пережить и 90-ые, когда власть фактически отобрала у народа право на зарплату, на пенсию. А у поэта в 1992-ом году в Саратове большим тиражом вышли книги "Дороже золота" и  "Пока бьётся сердце".  Помню, с каким пониманием отнеслись к  ситуации учителя района: они распространяли книги среди своих учеников.

В 2007 г. Евгений Степанович проводил в школах Мелекесского района уроки патриотизма. Ему шёл 81 год, но он читал стихи с юношеским воодушевлением, в них звучала правда человека, с раннего детства, испытавшего на себе нелёгкую жизнь деревни, в юности ставшего солдатом и освобождавшего свою Родину от фашистов:

Разве юность свою позабыть                              
В не по росту солдатской шинели?
Я ещё не успел полюбить
И меня полюбить не успели.

Мне Евгений Степанович рассказал только об одном эпизоде из своей фронтовой жизни: во время обеда немецкий снаряд буквально  разорвал близкого товарища, сидевшего рядом.  18-летнего Евгения потрясли не только потеря друга, но и осознание того, что смерть всегда рядом.     Поэтому    

Не забыла душа Фронтовые дороги,
Ни тяжёлых потерь, Ни друзей боевых.                                                                                                                                    После войны работал сельским учителем. Темы Родины и села у него неразрывны, его стихи - это разговор по душам. Не только в творчестве, но и в личных беседах он раскрывался как человек, которому чужды невежество, хамство, алчность.                               

Каково же было удивление присутствующих во Дворце книги 11 января этого года, когда на встречу с ними пришёл сам Евгений Степанович! Совершенно белое облачко причёски, но, то же юношеское воодушевление, тот же артистический дар и свежесть памяти! Почти 2 часа читал (по памяти!) автор свои стихи, отрывки из поэм. Ему восторженно аплодировали. "Какие пронзительные стихи!" - сказал кто-то вслух. "Я всё по-прежнему в строю", - и жизнью, и творчеством оправдана эта строка поэта.

Я не сдержалась, расцеловала Евгения Степановича за его несломленность возрастом и житейскими невзгодами, за талант и великое жизнелюбие. Я часто перечитываю его стихи и прозу, внимательно прислушиваюсь к "сердцебиенью и души клокотанью " его творчества, и мне, как и любому россиянину, близки и понятны его любовь к родной земле,  его боль за обесценивание нашей культуры, народного подвига и народного труда.

30 октября Евгению Степановичу Ларину, ветерану Великой Отечественной войны, члену Союза журналистов СССР, члену Союза писателей СССР, Почётному гражданину города Димитровграда, исполняется 94 года.

Евгений Степанович! Искренне желаю здоровья Вам, творческого вдохновения, семейного благополучия! 

В.Н.Кишенина 
 
На фото: Е.С. Ларин среди учащихся и учителей Рязановской средней школы
 

26 просмотров