Главное об иммунизации

На важные вопросы о вакцинации в интервью РИА Новости ответил министр здравоохранения России. Делимся с вами ключевыми цитатами Михаила Мурашко.

Вакцина эффективно защищает от тяжёлых осложнений COVID-19. После вакцинации заболели не более 2,5% граждан, большинство из них — в период формирования иммунитета, который длится 2–3 недели после второй прививки в зависимости от вакцины.

Иммунный ответ у людей, переболевших коронавирусом, сохраняется в среднем 6 месяцев после перенесённой инфекции. После полугода защита постепенно ослабевает. Поэтому во время эпидемии для повышения эффективности борьбы, в том числе с новыми штаммами коронавируса, рекомендуется вакцинироваться через шесть месяцев.

Если у человека при вакцинации возникли серьёзные реакции, решение по дальнейшим действиям должен принимать врач. Это может быть как замена вакцины, так и медицинский отвод в случае, например, тяжёлой аллергической реакции.

Медицинские противопоказания к вакцинации — исключительный случай. Если у пациента есть медицинские противопоказания к вакцинации от COVID-19, это означает, что он более уязвим перед инфекцией.

Сейчас тяжело болеть стали даже молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Поэтому им необходимо наравне со всеми проходить вакцинацию и повторную вакцинацию.

Вместе с министром напоминаем: вакцинация — самая эффективная защита.

48 просмотров