Генераторы хорошего настроения

Абрикос — один из немногих плодов, полезных в любом виде: свежем, сушёном, консервированном. Его родиной считается Армения.

Фрукт является низкокалорийным, но в то же время питательным продуктом. В 100 г мякоти абрикосов содержится 0,91 г белков, 0,11 г жиров и 9,12 г углеводов, при этом калорийность в среднем составляет 44 ккал. В плодах высока концентрация витаминов С, А и Е. Также содержатся в них и витамины группы В, витамины РР и Н.

Абрикосы положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему организма, а также на желудочно-кишечный тракт.

Полезные вещества в составе фруктов способствуют укреплению сосудов, улучшению памяти и остроты зрения, очищению организма, повышению выносливости и стрессоустойчивости, да и в целом дарят позитивный заряд. Фрукты хороши для укрепления иммунитета, профилактики анемии, злокачественных новообразований и проблем с щитовидной железой.

Аккуратными с абрикосами надо быть диабетикам, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и печени. Для здоровых людей норма — 300 г в день. Не стоит есть плоды на голодный желудок и сразу после тяжёлой пищи.

Косточки абрикосов есть не стоит. Сырые ядрышки абрикосовых косточек содержат амигдалин, в кишечнике он распадается на синильную кислоту — сильнодействующее ядовитое вещество, способное стать причиной отравления.

Ещё больше статей о полезных свойствах сезонных продуктов ждёт вас на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».

46 просмотров