COVID-19 возвращается - надо вакцинироваться!

В клиническую больницу поступила обновленная  вакцина «Спутник – Лайт» против новой коронавирусной инфекции. Приглашаем совершеннолетних димитровградцев, не привитых против COVID-19 или переболевших им более двенадцати месяцев назад, пройти вакцинацию. Это важно сделать, потому что темпы увеличения количества заболевших горожан продолжают расти! 

Пришло время защититься!

- С октября 2023 года в Димитровград  стал возвращаться COVID-19, - подчеркивает старший  врач-эпидемиолог ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Захватова Лилия Александровна. – Уже в декабре минувшего года  больных новой коронавирусной инфекцией  было зарегистрировано в десять раз больше, чем в октябре - 253 случая против 24. Темпы увеличения числа заболевших горожан продолжают расти. Только за январь (с учетом разобщенности в долгие новогодние каникулы)  заболели более 100 человек. Вместе с тем, на территории города одновременно циркулируют и возбудители сезонного гриппа, что является фактором, способствующим снижению иммунитета в случае, если возбудители этих заболеваний либо поочередно, либо одновременно проникнут в организм.  

С периода, когда новой коронавирусной инфекцией заболевало большое количество горожан, прошло более года и более десяти месяцев минуло после окончания вакцинальной кампании  «КОВИД-2023». Поэтому пришло время защититься не только от сезонного гриппа, но и от COVID-19.  

Кому рекомендована вакцинация?!

Традиционно, вакцинация показана в первую очередь горожанам старше 60 лет, также пациентам, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, легочной систем, обменными нарушениями, первичным или вторичным иммунодефицитом, ведь именно у таких больных заболевание протекает очень тяжело. Рекомендована прививка и горожанам, по роду своей профессиональной деятельности имеющим рабочие контакты с большим количеством людей - это работники сферы образования, медицины, торговли,  транспорта, работники МФЦ и социальных служб.

В клиническую больницу поступила обновленная  вакцина  «Спутник – Лайт» против новой коронавирусной инфекции. Приглашаем совершеннолетних димитровградцев, не привитых против COVID-19 или переболевших им более двенадцати месяцев назад, пройти вакцинацию.  

Прививочные кабинеты по проведению вакцинации работают в трех поликлиниках для взрослых КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России и здравпунктах АО «ГНЦ НИИАР», АО «ДААЗ». Обращаться в часы работы прививочных кабинетов - с понедельника по субботу. Дополнительно задействованы выездные бригады по вакцинации на дому для маломобильных групп населения. При себе обязательно необходимо иметь паспорт,  СНИЛС, защитную маску.

Вакцинация против COVID-19 проводится всем желающим, не имеющим противопоказаний к прививке. Предварительно пациент осматривается терапевтом, заполняется специальная анкета, ему выдается памятка. 

Противопоказаниями к прививке являются: тяжелые аллергические реакции в анамнезе; беременность и грудное вскармливание; возраст до 18 лет; гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины; острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний (вакцинация в этих случаях откладывается на месяц); перенесенное заболевание COVID-19 менее шести месяцев назад. 

Прививка переносится хорошо

Многолетняя практика показывает, что большинство граждан переносят прививку хорошо. Иногда возможна  легкая реакция на прививку в виде кратковременного недомогания, в редких случаях с незначительным повышением температуры или появлением гриппоподобных симптомов. 

- Такая реакция организма допустима и показывает, что организм распознал чужеродные белки, дал всем системам сигнал  «SOS» к мобилизации и начал выработку белков для иммунной защиты, - объясняет Захватова Лилия Александровна. - Инструкцией по применению препарата допускается появление незначительных проявлений в первые двое суток после вакцинации и таких симптомов как ломота в мышцах и суставах, боль в руке, в которую была сделана инъекция, небольшая слабость. Из десятков тысяч прививок, которые были сделаны в поликлиниках города, лишь единицы людей отмечали  кратковременное недомогание после вакцинации. Этому способствуют условия, созданные для должной транспортировки и хранения вакцины в поликлиниках. Круглосуточный контроль за соблюдением температурного режима проводится на всех этапах – от производителя до пациента. 

Главное  - вакцинация дает организму надежную  защиту от COVID-19  и уберегает от тяжелых осложнений в случае заболевания новой коронавирусной инфекцией. Именно сейчас нужно успеть сделать прививку. Особенностью этого сезона является то, что вакцинация проводится однократно, один раз в год.

Необходимо понимать, что COVID-19 не канул в историю, он по-прежнему представляют опасность здоровью и жизни, поэтому важно заниматься профилактикой этого заболевания и лучшего варианта, чем вакцинация просто нет. Поэтому мы призываем: «Сделай прививку против COVID-19 – защите себя и свою семью!». 

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

80 просмотров