Ремонт школ по госпрограмме

Здания шести общеобразовательных организаций Ульяновской области вошли в государственную программу РФ «Развитие образования» в 2022 году. Среди них и две школы Мелекесского района, в которых этим летом будет проведён капитальный ремонт – средняя школа №2 рабочего посёлка Мулловка и средняя школа села Никольское-на-Черемшане

Предстоящие мероприятия включат в себя не только ремонтные работы, но и оснащение оборудованием, средствами обучения, литературой, обучение педагогов, а также благоустройство прилегающих территорий. Средства на реализацию намеченных задач направляются из нескольких источников – в реализации программы задействуются федеральный, региональный и местный бюджеты.

На ремонт здания начальных классов мулловской школы №2, расположенного по адресу: улица Некрасова, 24, предусмотрено направить в общей сложности 49,2 миллиона рублей (19,6 миллиона – из федерального бюджета, 27,6 миллиона – из областного и около двух миллионов рублей – из местного).

Как сообщила директор школы Ирина Леонтьевна Логвиненко, подрядчик приступил к работам в конце апреля. К настоящему времени полностью выполнена отмостка вокруг школы, в здании проведен демонтаж старых перегородок, на сто процентов залита стяжка, подготовлены под штукатурку стены, демонтирована кровля. Ожидается поставка окон. Ведётся монтаж наружных дверей. На объекте также предстоит выполнить ремонт всех инженерных коммуникаций: систем отопления и вентиляции, водоснабжения и канализации, ливневой канализации. Будут проведены электромонтажные работы, смонтирована пожарная сигнализация. Все эти работы необходимо завершить до 15 августа. Кроме того, предстоит выполнить работы по благоустройству – специализированная организация сейчас разрабатывает проект. Заключены контракты на приобретение учебной литературы, поставка которой ожидается до 1 августа. Формируется и перечень нового оборудования, идёт подготовка технико-экономических заданий на проведение конкурсных процедур по определению поставщиков.

Ирина Леонтьевна уверена, что намечаемые планы будут выполнены в срок, ведь пока все графики выдерживаются. За ходом работ внимательно следит и общественность – родителей учеников регулярно информируют о каждом из этапов ведущихся работ. 

- Вхожу в состав группы родительского контроля, - рассказывает мама семиклассника Светлана Сорокина. – Ознакомление с ходом работ проводим регулярно, Могу смело сказать, что все идет по графику. За эти днем и ночью следит директор Ирина Леонтьевна. Впрочем, у нас и родители неравнодушные: многие сами приходят к школе, смотрят, что сделано. Отчет о выполненных работах выкладывают на сайте школы и в чате Мулловки. Там же родители делятся мнениями. Ремонт должен быть завершен в 15 августа. Ждем с нетерпением и очень рады тому, что школу наконец-то приведут в порядок.

Серьезные работы предстоят и в средней школе села Никольское-на-Черемшане. Общая их стоимость – 44,7 миллиона рублей (федеральный бюджет выделяет 17 миллионов, регион даёт 25,9 миллиона, почти 1,8 миллиона вкладывает муниципальное образование).

Директор школы Татьяна Андреевна Попова также удовлетворена ходом работ. И здесь подрядчик приступил к ремонту почти на полмесяца раньше намечавшегося срока – уже 4 мая рабочие зашли на объект.

Что уже сделано в школе? Полностью приведена в порядок кровля мастерских. Практически на 60 процентов готов спортзал (проведена замена полов, покрашены потолки, оштукатурены стены, проведена электропроводка, выполнена стяжка полов в бытовке и раздевалке). Практически на 90 процентов реализованы планы по работам в здании школы: заменено перекрытие между первым и вторым этажами, готовится под монтаж новых полов первый этаж. Идет работа в пищеблоке. В дальнейших планах: замена систем отопления, большие электромонтажные работы (внутренние и наружные), ремонт вентиляционной системы, системы пожарной сигнализации. Готовы документы, и уже найден подрядчик, для работ по благоустройству пришкольной территории. Заключены первые контракты на поставку мебели, на приобретение учебников… Словом – работы идут в полном соответствии с дорожной картой, предусматривающей завершение капремонта к 15 августа. Не последнюю роль в этом, конечно же, играют и контролирующие органы всех уровней, следящие за ходом и качеством работ практически в непрерывном режиме: родительская общественность, строительный контроль, специалисты администрации Мелекесского района. А потому у директора нет сомнений – 1 сентября ученики войдут в обновленную, красивую и безопасную, школу, в которой будет интересно учиться и жить.

- Ремонт в нашей школе идет полным ходом, - делится впечатление мама четвероклассника Анна Радыгина. – Заезжаю в школу через день. Буквально на моих глазах помещения преображаются. Мы все – и учителя, и ученики, и родители - с нетерпением ждем окончания ремонта. Важно, чтобы дети учились в комфортных условиях, чтобы дети приходили на уроки с удовольствием и гордились своей школой.

Сергей СЛЮНЯЕВ

 

106 просмотров