Наше будущее – в детях

С эти утверждением трудно спорить. Конечно, нынешнее поколение отличается от предыдущего, но так должно быть: развитие общества, науки, техники не стоит на месте. Мы, сегодняшние взрослые, с опаской относимся к Интернету и социальным сетям, а ведь именно с появлением всего этого у наших детей появилось больше возможности для получения ценных знаний, полезных навыков и новых друзей, причем по всему миру. Нынешние дети - открытые, общительные и деятельные. И примеров тому масса.

Сегодня мы решили поговорить с одним из ярких представителей молодого поколения -  старшеклассницей Мулловской школы №1 Марией Рамзаевой, которая в столь юном возрасте уже имеет много побед в копилке личных достижений. 

- Мария, членство в Детской общественной палате Ульяновской области (ДОП) – почетная и ответственная миссия. Все-таки деятельность этой организации ведется на региональном уровне. Расскажите, чем вы занимаетесь и какие проекты реализовываете? 

- Основные задачи ДОП73 - это содействие учету мнения детей и молодежи при принятии решений органами власти, а также  формирование активной гражданской позиции у молодежи. В 2020 году ДОП73 организовала и провела 11 тематических акций спортивного, просветительского, патриотического характера, приняла участие в конкурсе социально ориентированных НКО на выделение субсидий из регионального бюджета, разработала и реализовала проект «Славы предков достойны», подготовила и провела ряд мероприятий в школах районов. В работе ДОП73 приняли участие 15 тысяч человек.

Также ДОП73 совместно с Общественной палатой области продолжила  успешно реализовывать проект «Просветительский цикл «О самом важном»:  ребята снимают передачи в формате «вопрос-ответ», в которых приглашенные эксперты отвечают на вопросы детей на различные актуальные, волнующие подрастающее поколение темы.

Продолжается активное сотрудничество с Ассоциацией ТОСов Ульяновской области. В ряде районов члены детской палаты выступают инициаторами создания ТОС. В октябре прошел третий творческий фестиваль «Broadway в кармане», организованный ДОП73. В фестивале приняло участие около 150 человек. Команда детской палаты всегда активно поддерживает акции и челленджи, проводимые губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым: участвуем сами, привлекаем родных и друзей. Например, челлендж#77летГордости, в котором приняли участие около 2000 человек, или челлендж#150секундоЛенине (около 3000 человек). Придумываем и собственные акции, посвященные пропаганде здорового образа жизни:  #100приседанийВдень, #зарядкаминутка, разработанные в рамках проекта #Делай.Онлайн. Количество их участников превысило 4500 человек.

Кстати, проект #Делай.Онлайн был запущен в конце марта в условиях режима повышенной готовности. Он включает в себя пять основных рубрик, затрагивающих различные сферы жизни общества и интересующих молодёжь: #мыЗАкомфортнуюжизнь; #ЗОЖвместесДОП; #времявдело; #славыпредковдостойны, #историяродногокрая. За время реализации проекта в официальных группах ДОП73 в сети Интернет было размещено 360 постов, видеороликов и публикаций. Их просмотрело около 40000 человек.

На мой взгляд, самой интересной был проект «Славы предков достойны». Члены ДОП73 в течение апреля-мая записывали и выкладывали в сеть видеоролики, в которых читали прозу и стихи, посвященные Великой Отечественной войне, рассказывали о своих предках-героях, держа в руках флагштоки с портретами своих дедов и прадедов, начиная с 9 апреля и до 9 мая делали сообщения о каждом дне далекого 1945 года, приближающем Победу. 8 июня 2020 года в рамках проекта была запущена акция #ГероиВОВ73,в которой члены Детской общественной палаты рассказывают о героях-земляках Ульяновской области, воевавших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, об их бессмертных подвигах и победах.

В период с ноября по декабрь ДОП73 проводила акцию  #ДОПоВолонтёрах, в рамках которой на территории муниципальных образований распространялись листовки с информацией о волонтерских организациях, действующих на территории муниципалитета. Кроме того, ребята готовили и выкладывали в социальные сети видеоролики о различных направлениях волонтерства. И это принесло свои плоды. В прошлом году количество сторонников и активистов ДОП73выросло на 55 процентов. Молодежь с интересом следит за деятельностью команды ДОП73, принимают активное участие в реализации ее инициатив, акций и проектов.

- Знаю, что вы возглавляете районную Детскую общественную палату. Не сложно ли совмещать это с учебой и волонтерской деятельностью? Что уже удалось сделать в районе?

- Секрет управления собственным временем, мне кажется, очень простой. Нужно уметь четко структурировать задачи, расставлять приоритеты и не отвлекаться. Наверное, эти три составляющие и позволяют мне много совмещать. Хотя прибавить пару часов в сутки я бы не отказалась!

Детский общественный совет (ДОС) нашего района активно участвует во всех мероприятиях ДОПобласти. Так, мы провели мониторинг наличия и состояния открытых спортивных площадок для детей среднего и старшего школьного возраста и составили подробную таблицу по каждому поселку и селу района. Также члены ДОСа организовали в своих школах квест-игры «Великие люди Симбирска», «В память о Великих событиях» и посвятили их 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. При разработке квеста упор был сделан на региональную привязку исторических фактов и событий, для того, чтобы наши сверстники узнали больше о земляках-участниках тех великих событий. Для легкости восприятия и усвоения материала ребята подготовили видеоролик, который знакомил  зрителей с хроникой войны.

В период пандемии многие мероприятия были переведены в режим онлайн. Члены ДОСа приняли участие в региональной акции «Делай. Онлайн». Мы сняли видеоролики и разместили их на официальной странице ДОПа области в рубриках «Славы предков – достойны», «История родного края», «ЗОЖ вместе с ДОП», «Говорим красиво».

Кроме того, наша районная организация в октябре приняла участие в областном творческом фестивале «Broadway в кармане». Заявились в пяти номинациях: хореографическое искусство, декоративно-прикладное искусство, конструирование, стрит-воркаут, литературное творчество. В ноябре провели мониторинг вовлеченности детей и молодежи в волонтерскую деятельность. Эта информация поможет нам в дальнейшей работе по продвижению ценностей добровольчества.

- Недавно пришло известие, что вас избрали заместителем председателя ДОП. Поздравляем! Какие дополнительные обязанности предусматривает эта должность?

- Спасибо за поздравление! Быть заместителем председателя очень ответственное поручение, но ДОП представляет собой очень сплоченный коллектив, где деление чисто формальное. На самом деле мы единая, дружная команда, и каждый член в ней равнозначен. Только председатель с заместителями осуществляют еще и представительские функции.

- Хотелось бы немного поговорить о вашей общественной работе. Вы член волонтерского отряда «Мы за ЗОЖ», о деятельности которой хорошо известно далеко за пределами региона. Расскажите, о ваших последних проектах и достижениях.

- Да, уже на протяжении семи лет со своим любимым отрядом. Самое последнее наше достижение – это второе место во Всероссийской с международным участием научно-практической конференции для школьников «Актуальные вопросы гигиены, экологии человека, медицинской профилактики и ЗОЖ», прошедшей в декабре. Там мы представили свой новый проект «Большая перемена». Сегодня работаем над проектом «Возродить дворовый спорт». Весной этого года планируется установка спортивной площадки для Стритворкаута на территории нашей школы. Не могу не поделиться: в марте прошлого года наш отряд победил во Всероссийской с международным участием научно-практической конференцией «С наукой в будущее» с проектом «Волонтерское движение - как способ формирования здорового образа жизни у подростков». Конференция проходила в городе Великий Устюг.

- Спасибо, Мария, за подробный рассказ о вашей деятельности в рядах общественных организаций. Желаем реализации всех задумок и планов. Уверены, мы о вас еще услышим!

Беседу вела Е.ПЫШКОВА


 

30 просмотров