Кадры. По целевому набору

Важнейшее условие успешного развития экономики любого региона – подготовка квалифицированных кадров. О том, как решается эта задача в Ульяновской области, говорили участники совещания, проведенного в январе губернатором Алексеем Русских по предложению Ульяновского государственного университета

Ключевую роль в этой работе, безусловно, играют региональные и муниципальные органы исполнительной власти.

«Лишь совместными усилиями возможно укрепить социальное партнёрство в цепочке «вузы – производственные организации – органы власти». Установить баланс между потребностями рынка труда, работодателей и предложением системы образования», – подчеркнул глава региона.

Главной темой совещания стали проблемы целевого приёма и трудоустройства выпускников после завершения обучения. Участники совещания были единодушны – работу эту необходимо вести всем вместе. И первым звеном в этой цепочке является школа, готовящая абитуриентов для поступления в вузы. Нужно всесторонне подготовить старшеклассников – познакомить со спецификой действующих на территории того или иного муниципального образования предприятий, обеспечить соответствующими гарантиями со стороны будущих работодателей. 

Как известно, обучение по целевому приему имеет много преимуществ: отдельный конкурс и быстрое зачисление; обязательное трудоустройство после окончания учебы; возможность дополнительных бонусов от работодателя в договоре – например, стипендия, оплата общежития; помощь работодателя во время учебы – предоставление мест и материалов для практики; возможность подработки на предприятии-работодателе во время учебы. Условия могут быть разными и зависят от предприятия, выступающего заказчиком обучения.

В Мелекесском районе в 2021 году целевые договоры были заключены с семью выпускниками общеобразовательных учреждений, поступавшими в Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова по направлениям «Русский язык и литература», «Юриспруденция», «Физическая культура», «Биология. Химия», «История. Обществознание», «Социально-культурная деятельность. Постановка и продюссирование культурно-досуговых программ» и в Самарский государственный социально-педагогический университет по направлению «Биология».

В 2022 году по целевому набору планируют поступать 11 выпускников школ нашего района.

Подготовил Сергей СЛЮНЯЕВ при содействии специалистов управления образования администрации Мелекесского района

 

 

169 просмотров