Из династии Кочергиных

В истории народного образования села  Тиинск  увековечено много славных имён.  Династия педагогов Кочергиных, проработавших в сфере образования нашего района в общей сложности более века, является созидателем лучших страниц нашей истории.  

13 января 2021 года не стало замечательного, светлого, доброго человека  -  Антонины Ивановны Денисовой (Кочергиной),

16 марта 1931 - 13 января 2021 гг. - даты её жизни.

Дочь учителей-орденоносцев Кочергиных Ивана Григорьевича (1885-1976)  и Екатерины Ивановны(1899-1978) говорила о себе так:  "Я - наследница своих родителей по педагогической деятельности.

Родилась в Тиинске 16 марта в 1931  году. В 1939 пошла в школу в первый класс к своей маме - Екатерине Ивановне, а заведующим этой начальной школой (Валковской) был мой отец (Иван Григорьевич). Проучилась у неё месяца два, затем мама перешла в семилетнюю школу вести немецкий язык, а вместо неё (мамы) назначили Марию Алексеевну Бычкову, у неё я проучилась три года...".

Екатерина Ивановна Кочергина (Наумова) родилась в с. Бригадировке, училась в Бригадировской школе и окончила курс в 1911 году,  обучалась в Мелекесской женской гимназии, преобразованной после революции в Мелекесскую Первую Советскую школу 2-ой ступени, которую она с отличными успехами окончила в 1919 году и получила документ об окончании "1-й Люксембургской Советской школы 2 ступени" (2-я ступень соответствовала восьми классам бывших гимназий). Был такой эпизод в истории города:  в 1919 году город Мелекесс  хотели переименовать (в память о вожде немецких революционеров Розе Люксембург) в Люксембург, успели даже изготовить печать и штамп с этим названием города. Такой уникальный документ, на котором стоит печать и штамп  города Люксембурга Самарской губернии, хранится в семье Кочергиных.

"Заслуженным авторитетом и уважением в районе пользуются учителя супруги Кочергины, всю свою трудовую жизнь они отдали воспитанию детей" - так о них писали в газете "Ленинское знамя" 2 сентября 1956 года (с 1944 по 1956 год Тиинск был районным центром, в Тиинске издавалась газета "Ленинское знамя", печатный орган Тиинского райкома КПСС и Совета депутатов  трудящихся Ульяновской области).

Труд учителей Кочергиных был оценён высокими правительственными наградами. Иван Григорьевич был награждён орденом Трудового Красного Знамени (в 1945 году) и орденом Ленина (в 1953 году). Екатерина Ивановна награждена орденом Ленина (в 1949 году) и ей было присвоено звание Заслуженный учитель школы РСФСР (в 1954 году).

Антонина Ивановна Кочергина после окончания школы тоже продолжила своё образование и трудилась на ниве просвещения долгие годы:

"Закончила я Мелекесский учительский институт в 1953 году и была назначена в Тиинскую среднюю школу. Вела 5 класс и два восьмых, преподавала русский язык и литературу. Проработала около трёх лет и вышла замуж, уехала к мужу в г. Мелекесс. Работу в городе было трудно найти, поэтому я некоторое время работала в детском саду, но мечтала перейти в школу. В 1959 году меня перевели в школу № 17 учителем начальных классов, а в 1977 - в школу №24, в которой проработала до пенсии, но продолжала работать в этой школе и на пенсии до 1994 года. Таких наград, как у моих родителей, я не заслужила, но мой труд отмечался многими похвальными грамотами школой и гороно, грамотой за подписью министра просвещения РСФСР И. Каирова, отмечена знаком Отличника народного образования. Внуки моих родителей, мои сыновья, Александр Юрьевич и Валерий Юрьевич Денисовы, тоже занимались педагогической деятельностью, продолжили династию Кочергиных".

Это лишь небольшой отрывок из воспоминаний Антонины Ивановны Кочергиной, прожившей большую жизнь, полную труда: работой по призванию, воспитанием своих детей, любовью и заботой о родителях, памятью о брате, погибшем в годы Великой Отечественной войны, ушедшем на войну в 18 лет из родного Тиинска, не дожившем до Победы всего лишь месяц, оставшемся навечно в Австрийской земле.

Антонина Ивановна щедро делилась не только своими рассказами, но и уникальными документами, фотографиями, на которых запечатлена не только история семьи Кочергиных и история села, но история нашей страны - целая эпоха. Копии документов, фотографий, некоторые подлинники, были предоставлены в  школьные музеи Тиинска, Бригадировки, в районный музей образования, Мелекесский краеведческий музей. 
Помнят и любят в Тиинске  Учителей -  Ивана Григорьевич и Екатерину Ивановну Кочергиных. Светлая память сохранится об их дочери - Антонине Ивановне Денисовой - Кочергиной. Самые добрые пожелания следующим поколения этой славной династии!

Н.Г.Шумовская, историк-краевед

44 просмотра