Легенда Оренбургского края

Мелекесская земля – малая Родина многих известных людей нашей страны. О них тоже мы будем писать в рамках проекта  газеты «О малой Родине моей». Сегодня расскажем  о Фёдоре Алексеевиче Якушеве (26.05.1899 - 08.11. 1968 гг.) - заслуженном враче РСФСР, участнике гражданской войны 1918-1921 гг., ветеране  Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
      
Фёдор Алексеевич Якушев родился 26 мая 1899 года в с. Тиинск Тиинского района Ульяновской области (в то время - это был Ставропольский уезд Самарской губернии - прим. авт.) в крестьянской семье, через 25 дней после смерти отца. Родители Якушева занимались хлебопашеством. Начальное образование он получил у сельского священника в церковно-приходской школе.
 
В 1917 году Фёдор окончил гимназию. С юношеским восторгом и максимализмом принял революцию. 
 
С 1918 г. по 1921 г. был участником Гражданской войны. После её окончания красноармеец поступил в Куйбышевский медицинский институт, а через два года перевёлся в Казанский университет. Его наставником был знаменитый врач Вишневский, который очень советовал талантливому студенту остаться в его клинике, но молодой доктор жаждал самостоятельности.
 
За год до окончания университета  Якушев женился на медсестре Антонине Терентьевне Родионовой. После ВУЗа работал врачом Спасской больницы в Саракташе, а через год в 1927 был назначен главным врачом Ташлинской больницы. 
 
Скоро слава молодого уездного доктора дошла до жителей других районов. К нему ехали люди со всей области. 
 
Фёдор Алексеевич поднял медицину в районе на совершенно иной уровень. Он не только лечил больных с самого раннего утра и до глубокой ночи, но и впервые занялся профилактикой заболеваний. 
 
Врачи, в буквальном смысле слова, пошли в народ: в тракторные бригады, в школы, в семьи к колхозникам. 
 
Кропотливая работа дала плоды, заболеваемость населения значительно снизилась. Но началась Великая Отечественная война. Уже опытный хирург майор Якушев становится военным врачом. Он оперировал сутками в госпиталях, палатках, спасая жизни нашим солдатам.   Войну Фёдор Алексеевич закончил в Берлине.  Был награждён орденом Отечественной войны ll степени, орденом Красной Звезды. 
 
Вернувшись домой, он нашёл больницу в полнейшем запустении и начал работать, как всегда с раннего утра до поздней ночи, принимая до 150 больных в сутки. 
 
Шло время. Больница расширилась до 50 коек, появился рентген аппарат, современная операционная, собственное подсобное хозяйство, благодаря чему больные получали усиленное питание. 
 
Помимо каждодневной практической, хозяйственной и административной работы главным врачом, Фёдор Алексеевич был депутатом районного Совета, возглавлял медкомиссию призывников. Ему было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР. 

С него брали пример, он воспитал многих первоклассных специалистов. 

Дело отца продолжила дочь Мария, окончившая Первый Московский медицинский университет. 
 
Напряжённый  ритм жизни и испытания, выпавшие на долю доктора Якушева, серьёзно подорвали его здоровье. В марте 1968 года он уходит на пенсию, ему вручают Почётные грамоты от Облздравотдела, Облисполкома, Облпрофсовета, Тюльганского РК КПСС, памятные подарки. А уже  8 ноября в районной газете появился некролог о кончине любимого доктора многих поколений сельчан, который для них многие годы был и Царь и Бог"  (Из материалов публикаций краеведов  Тюльганского  района). 

В 1999 году работники здравоохранения Тюльганского района отметили столетний юбилей со дня рождения Фёдора Алексеевича Якушева. 
 
Торжественные мероприятия прошли в селе Ташла Тюльганского района Оренбургской области. На мероприятии присутствовала дочь Фёдора Алексеевича и Антонины Тереньевны  Мария Фёдоровна, ставшая, как и отец, врачом, хирургом. 
 
В селе Ташла в детском доме имеется музей Ф. А. Якушева, где бережно хранится память о нашем земляке. 
 
Решением Совета депутатов Тюльганского района Оренбургской области от 20 декабря 2013 г. Ташлинской врачебной амбулатории было присвоено имя Заслуженного врача РСФСР Фёдора Алексеевича Якушева.
 
В настоящее время в селе Ташла построена и действует врачебная амбулатория "Больница имени Якушева", на фасаде нового, современного, здания ему установлена мемориальная доска. 
 
Одна из улиц села, ведущая к зданию больницы, названа также его именем – «Улица Якушева». Восстанавливается дом, где проживала семья, планируется открыть в нём музей. 
  
В селе Ташла Тюльганского района работала Земская больница с 1896 года. Старое здание пришлось доктору Якушеву ремонтировать, расширять, оборудовать, налаживать врачебное дело на протяжении очень долгого времени. Наивысшего расцвета бывшая земская больница, как считали его современники, достигла к началу 60-х годов прошлого века при Фёдоре Алексеевиче Якушеве.
 
Сельский врач, в нём чувствовалась какая-то сила, что ему все доверяли, шли из соседних сёл за помощью. 

Не случайно великий врач Вишневский, как говорили, заметил ещё в студенте Якушеве Божью искру.  Она горела в нём всю его жизнь, нелёгкую, полную труда, побед: во врачевании, в спасении жизней, помощи людям. Она освещала не только его самого, его семью, жизнь любимой подруги, жены - Антонины Тереньевны, прошедшей с ним нелёгкий, но счастливый путь, сердцем к сердцу, но и судьбу пациентов, своего народа, тех, ради кого было столько преодолений, трудных, успешных, добрых дел прекрасного человека. 
  
Тиинская земля, на которой родился, где прошли детские и юношеские годы Фёдора Алексеевича Якушева, тоже вправе гордиться таким сыном своей земли. 
 
Федор Алексеевич никогда не забывал свою родину, село Тиинск, поддерживал с ней связь, прежде всего с сестрой Марией Алексеевной, ставшей в замужестве Чекурской. С мужем сестры - фельдшером Михаилом Николаевичем - в их взглядах на цель жизни, на свое призвание -  было много общего.
 
М. Н. Чекурский также посвятил свою жизнь медицине, он приехал работать в Тиинскую амбулаторию в 1913 году, лечил сельских жителей. За безупречный труд, за выдающиеся заслуги был награждён орденом Ленина, остался в памяти тиинцев как "любимый Доктор", "наш тиинский Гиппократ".
 
Крепкие семьи,  порядочность, самозабвенная любовь к своей профессии, к людям, доверяющим им свои жизни и здоровье, - такие высокие, но справедливые характеристики относятся к семье Якушевых и Чекурских. Мы помним и гордимся ими. 
                                       
Наталья Шумовская, краевед

Использованы  материалы публикаций в районной газете Тюльганского района Оренбургской области, воспоминания жителей, документы и фото, предоставленные потомками  Якушевых и Чекурских. 

Подготовил автор проекта Валерий ЕЛИКОВ

73 просмотра