В Фонде модернизации ЖКК рассказали о проблемах домов со спецсчётом на капремонт

Законом предусмотрено два способа формирования фонда капитального ремонта – в «общем котле» совместно с другими собственниками, либо обособленно на специальном счёте дома. В первом случае за выполнение ремонта отвечает региональный Фонд модернизации ЖКК, во втором – сами жильцы. Однако решение самостоятельно копить на капитальный ремонт чревато большими рисками и проблемами.

Первая проблема большинства домов со спецсчётом – отсутствие квитанций для оплаты целевых взносов на капремонт. После открытия специального счёта жильцы зачастую оставляют нерешённым вопрос выбора компании, которая будет заниматься выставлением платёжных документов.

«В протоколе на смену способа накопления взносов на капремонт собственники обязаны указать организацию, которая будет заниматься расчётом платы по каждой квартире, печатать и разносить квитанции, принимать платежи от жильцов. Зачастую этот пункт не исполняется. В итоге жильцы не получают платёжные документы, следовательно, не оплачивают взносы на капремонт своего дома. Это приводит к образованию долгов и дефициту средств на будущий капремонт», – рассказывает директор Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Руслан Хайрудинов.

Вторая проблема вытекает из первой — это дополнительные расходы. Уходя на специальный счёт, собственники будут нести дополнительные финансовые расходы. На оплату тех же услуг по выставлению платёжных документов, обслуживание счёта в кредитной организации и ведение претензионно-исковой работы с должниками. В домах, где жители копят на капремонт в «общем котле», эти вопросы решаются без дополнительных затрат со стороны собственников.

Над многоквартирными домами со спецсчётом нависает угроза нецелевого использования средств на капремонт, так как недобросовестные компании и организации всегда рады воспользоваться некомпетентностью собственников в строительных вопросах.

«Очень часто управляющие компании и близкие к ним подрядчики даже не уведомляют жильцов о начале капремонта. Люди не знают о том, что делается в их собственном доме. В итоге работы делают недостаточно качественно. В Ульяновской области массовым явлением является нецелевое использование средств. За взносы на капремонт в домах выполняют работы, не относящиеся к капитальному ремонту», – поясняет Руслан Хайрудинов.

В свою очередь региональный оператор – Фонд – сам проводит электронные аукционы по выбору подрядных организаций для выполнения капитального ремонта и контролирует каждый шаг строителей.

Весомым аргументом, почему жители продолжают копить средства на капремонт в «общем котле» или уходят со специального счёта, является сумма средств, на которую дом может рассчитывать при обновлении. Если собственники, открывшие специальный счёт, хотят провести капитальный ремонт в своём доме, им необходимо накопить достаточную для выбранного вида работ сумму. Когда денежных средств на ремонт не хватает, то их расходование является незаконным. В этом случае у собственников два пути – либо ждать наступления сроков капремонта, либо принимать решение о повышении минимального размера взноса, на что жители готовы не всегда.

Может произойти и так, что жильцы домов со спецсчётом попадут в долговую кабалу к управляющим компаниям и их подрядчикам. Например, в доме по Камышинской, 4 в Ульяновске в связи с недостатком средств на счёте дома капремонт подъездов предложили проводить десять лет. За это время итоговая сумма финансирования работ увеличится в три раза - с 12 до 36 миллионов рублей. Также возникает логичный вопрос относительно качества такого капремонта. Например, во многих домах Засвияжского и Заволжского районов Ульяновска договоры на проведение работ заключают сроком от 3 до 5 лет.

Представленная информация подводит к единственно правильному решению – открывать спецсчёт целесообразно только в тех домах, где есть честный, надёжный, грамотный старший и активные члены совета дома.

Источник: https://media73.ru/2022/v-fonde-modernizatsii-zhkk-rasskazali-o-problemakh-domov-so-spetsschyetom-na-kapremont

147 просмотров