Программа «Спорт на селе» определит развитие отрасли до 2030 года

Об этом рассказал министр физической культуры и спорта Ульяновской области Рамиль Егоров в рамках отчета перед депутатами комитета по социальной политике о деятельности ведомства за 2020 год.

Руководитель ведомства отметил, что развитие сферы физической культуры и спорта Ульяновской области в 2020 году осуществлялось с учётом приоритетных стратегических целей и задач, в том числе определённых федеральным проектом «Спорт – норма жизни» (нацпроект «Демография»). Основными направлениями стали создание системы мотивации населения к регулярным занятиям физкультурой и спортом, популяризация здорового образа жизни, укрепление материально-технической базы спортивной инфраструктуры и развитие спорта высших достижений и адаптивного спорта, подготовка кадров.

С 2019 года на территории области реализуется федеральный проект «Спорт - норма жизни». Так, к 2024 году доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должна вырасти до 55,5 % и к 2030 году достигнуть 70 %. По итогам 2020 года этот показатель составил 45,5 % населения региона, что превысило уровень 2019 года. По информации минспорта, более полумиллиона человек ведут активную спортивную жизнь, из них более 77 тысяч - в сельской местности.

Несмотря на общемировую пандемию, прошлый год был наполнен спортивными мероприятиями и развитием спортивной инфраструктуры. Наши спортсмены приняли участие в 25 всероссийских и более чем 150 региональных соревнованиях, девяти чемпионатах и кубках России. Впервые за 30 лет Ульяновская область может выставить сразу четыре спортсмена в национальную олимпийскую команду, которая будет защищать нашу страну в Токио на Олимпийских играх. Порядка 40 спортсменов являются членами сборных команд России по разным видам спорта.

- Мы предприняли ряд шагов, которые были направлены не только на развитие спорта и массовой физкультуры в городе, но и на селе. Показатели проекта «Спорт – норма жизни» выполнены на 100%. Наши спортсмены во время пандемии проявили характер. И сегодня, как итог, четыре ульяновца претендуют на участие в Олимпийских играх, трое имеют все шансы попасть на Сурдлимпийские игры. Это говорит о том, что мы правильно использовали период локдауна, - подчеркнул министр физической культуры и спорта.

За отчетный период 8,5 миллионов рублей было привлечено на реализацию 15 проектов в рамках поддержки Фонда президентских грантов. Среди достижений прошлого года можно выделить введение в эксплуатацию Дворца художественной гимнастики «Татьяна – Арена» и открытие Центра тяжелой атлетики (с.Солдатская Ташла), реконструкцию стадионов «Локомотив» в Ульяновске и «Старт» - в Димитровграде, строительство нового крытого футбольного манежа, установку 14 площадок ГТО. В настоящее время в регионе функционирует около трех тысяч спортивных объектов.

На сегодняшний день по-прежнему основной проблемой развития сельских территорий остается нехватка кадров и отток молодежи. Для решения проблемы кадров в населенных пунктах численностью менее 50 тысяч человек в регионе реализуется программа «Спорт на селе». Она позволяет трудоустроить выпускников ульяновского педагогического университета по специальности «Физическая культура и спорт» и привлечь в село квалифицированных тренеров. По мнению руководителя профильного министерства, это одна из перспективных программ Приволжского федерального округа, которая определяет ближайшее развитие отрасли до 2030 года.

Рамиль Егоров отметил, что в 2021 году в регионе стартует программа «Хоккейный дом», в рамках которой ближайшие три года планируется установить 35 хоккейных домов, стоимость каждого из которых составляет 2,7 миллиона рублей, а также 31 уличную спортивную площадку и три площадки ГТО. Для реализации программы предусмотрены субсидии муниципалитетам на 2021 – 2023 годы в сумме 24,4 миллиона рублей на создание малых спортивных площадок. Также реализуется программа «Всеобуч по плаванию», которая в дальнейшем станет частью федеральной программы «Плавание для всех».

Рассказал министр и о планируемых к проведению в Ульяновской области спортивных событиях: первенстве России по боксу, стрельбе из лука и велосипедному спорту, проведении финала «КЭС-Баскет» и международного Фестиваля школьного спорта стран СНГ в 2021 году и Всероссийской универсиады в 2022 году. В рамках соглашения о сотрудничестве и содействии в развитии тяжелой атлетики Ульяновской области запланировано проведение всероссийских соревнований. Кроме того, в прошедшем году заключен ряд соглашений о сотрудничестве Ульяновской области с Федеральной дирекцией организации и проведения спортивных и физкультурных мероприятий, Всероссийским физкультурно-спортивным обществом «Трудовые резервы», Южным Федеральным центром спортивной подготовки, Федерацией бокса России, Российским Международным Олимпийским Университетом.

Важными задачами предстоящего года в популяризации спорта среди населения Рамиль Егоров считает информатизацию, в рамках которых была разработана целевая модель цифровой трансформации отрасли спорта. В ходе этой деятельности для сотрудников подведомственных учреждений организованы образовательные программы, создано единое цифровое пространство отрасли, интегрированное с сервисами других направлений.

Подводя итоги заседания, парламентарии отметили, что, несмотря на сравнительно небольшой срок, в течение которого Рамиль Егоров руководит региональным спортивным ведомством, уже заметна положительная динамика развития отрасли. Однако есть еще над чем работать.

- Сегодня по итогам отчета министру задавались вопросы относительно использования помещений ФОКов, спортивных залов в школах, наличия тренерских кадров, которые на сегодняшний день в дефиците. Были замечания к главам муниципальных образований по вопросу введения штатной должности, на которой специалист будет заниматься физвоспитанием, спортом и координацией взаимодействия с профильным министерством. Я думаю, что те пожелания, которые министр услышал от депутатов, он примет к исполнению. В минспорте работает хорошая команда - мы увидели это по налаживанию отношений с Олимпийским комитетом, со всеми федерациями, все это дает положительный результат, - резюмировал председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества областного парламента Сергей Шерстнев.

Отчет о работе министерства спорта в 2020 году депутаты социального комитета Законодательного Собрания единогласно признали «надлежащим».
 

44 просмотра