Патриоты. Своих не бросаем!

Сегодня неравнодушные жители из разных уголков нашей страны оказывают всестороннюю помощь участникам специальной военной операции. Призыв времен Великой Отечественной войны «Все для фронта! Все для Победы!» стал актуальным и для обучающихся сельскохозяйственного техникума в селе Рязаново. Студенты с самого начала специальной военной операции присоединились к всероссийской акции «#МЫВМЕСТЕ». Учащиеся делают печи-буржуйки, чтобы бойцам было легче переносить лишения воинской службы, плетут сети, готовят окопные свечи и всегда участвуют в формировании гуманитарного конвоя. Ребята буквально «заразили» своим энтузиазмом членов своих семей, односельчан, школьников. Благодаря обратной связи с бойцами, они дополняют свой проект новыми конструктивными решениями

Одними из наиболее важных элементов на передовой, способных сохранить жизнь наших солдат, являются маскировочные сети. Их плетут по определенным параметрам, соблюдая специальную технологию и подбирая лоскуты ткани по цвету и оттенку. С материалом для сетей помогают неравнодушные сельчане – жертвуют деньги, закупают сетку, камуфлированную ткань разных цветов. Процесс непростой и требует терпения, но студенты говорят: «В первую очередь, мы думаем о победе наших солдат на передовой, чтобы наши маскировочные сети помогли спасти им жизнь, укрывая от камер дронов и прочих систем наблюдения и разведки противника. Нам небезразлична их судьба, поэтому стараемся помогать!».

Приносят в техникум сети и бывшие рыбаки. Мы уже рассказывали о том, что семья Татьяны и Александра Кузьминых оказывает активную поддержку нашим землякам, участвующим в специальной военной операции. Александр, пенсионер-рыбак, подготовил и передал на фронт более 120 старых, еще советских, рыбацких сетей, которые раньше он использовал для ловли рыбы. Дело в том, что именно такие сети наиболее незаметны для дронов. На сегодняшний день Александр подготавливает новую партию рыбацких сетей, которые тоже отправятся в зону спецоперации и спасут ни одну жизнь наших военных.

Благодарят бойцы и за печки-буржуйки, которые спасали их от холодов в зимнее время. Их изготовили студенты и мастера производственного обучения техникума. На практических занятиях «Сварочное дело» ребята изготавливали такие печи.

Кроме этого, за «ленточку» уехала и машина «УАЗ», которую передал фронту преподаватель техникума, а ныне пенсионер Анатолий Курбатов. Оказывают помощь и другие сотрудники техникума: семья Мироновых, семья Гилязутдиновых, Григорий Вороненко.

Коллектив техникума изготовил маскировочные сети, окопные свечи, пошил теплые пояса, спальные мешки, смастерил печки-буржуйки, подготовил и отправил на фронт предметы личной гигиены, теплые вещи, носки. Для нужд госпиталя отправлены простыни. А еще сотни литров меда со своих пасек, посылки с черемшанской рыбой. 

Особо благодарит всегда студентов руководитель группы «Своих не бросаем», бывший выпускник техникума Сергей Терехин.

- Началось все с одной посылки бойцу, а сейчас на регулярной основе на фронт уходят фуры с тоннами гуманитарной помощи нашим землякам, чтобы обеспечить наших защитников всем необходимым на фронте. Сплотились люди самых разных профессий, возрастов и вероисповедания, – рассказал на одной из встреч со студентами Сергей Анатольевич. – Я благодарен вам за активное участие в сборе и отправке гуманитарного груза в зону СВО.

Со словами благодарности к студентам обратилась Динара Долгополова, заместитель руководителя группы «Своих не бросаем!». Неоднократно и Сергей Анатольевич, и Динара Харисовна бывали в зоне СВО для передачи гуманитарной помощи воинам.

Студенты поделились: особенно приятно и волнующе получать отклик от участников спецоперации со словами благодарности за оказанную помощь. С живым интересом ребята посмотрели выставку трофеев, привезенных с поля боя. А некоторые из экспонатов были переданы в музей техникума.

- Мы понимаем, – отмечают ребята, – что воины на специальной военной операции защищают нашу счастливую юность и сражаются за то, чтобы у нынешнего подрастающего поколения было мирное и замечательное будущее. Мы знаем, что боевой труд российских военных очень сложен и опасен – поэтому и не можем оставаться в стороне.

- В каждый лоскуток ткани они вкладывают особый смысл, тепло человеческих рук и сердец. Ведь это возможность спасти чью-то жизнь, спрятать и укрыть от врага бойца, чтобы он вернулся домой живым, – говорит директор техникума Владимир Тигин. – Каждый из наших ребят делает все возможное для того, чтобы победа была близко. Поддержку участников СВО считаем своим долгом, безусловным обязательством. Это наша коллективная инициатива и наше общее дело. В каждом гуманитарном конвое есть добровольно собранные денежные средства либо конкретные посылки от многих наших сотрудников и студентов и вклад самого техникума. Сбор ведется непрерывно. Особо хотелось бы отметить наших студотрядовцев Полину и Павла Быковых. Прошлым летом брат с сестрой, отработав в нашем студенческом отряде «Нива», отправили свой заработок в помощь бойцам СВО. Причем это было их личной инициативой. В этом году работает Полина. И она уже свой аванс вновь отправила нашим бойцам! 

- Я считаю долгом каждого, своим личным долгом помогать ребятам как можно быстрее приблизить день нашей Победы. И не считаю, что сделала какой-то необычный поступок, отправив свой заработок на нужды бойцов, – говорит Полина. – Так правильно! А я еще заработаю! 

Фраза «своих не бросаем» из романа советского писателя Бориса Васильева давно стала не только для жителей нашего муниципалитета, но и для всех россиян, не просто девизом, но своеобразным паролем для каждого человека, любящего свою страну. Рязановским студентам тоже важно знать и ощущать, что они приближают нашу общую победу, видеть продвижение наших войск к целям СВО, чтобы как можно скорее завершить эту развязанную коллективным Западом войну.

Подготовила Ирина ХАРИТОНОВА


 

62 просмотра