Парки и скверы

В Ульяновской области приступили к благоустройству 80 дворов и 11 общественных пространств.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов получил рассмотреть возможность смягчения ограничительных мероприятий в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 в отношении проведения всех видов благоустроительных работ, в том числе по ремонту и уборке территорий. Впрочем,  весеннее благоустройство в рамках трехмесячника, объявленного с 16 марта по 22 июня, проводится даже в условиях ограничительных мер, но с соблюдением требования Роспотребнадзора.  

Идет очистка магистральных и внутриквартальных дорог, благоустройство газонов, цветников, парков и скверов, озеленение, ремонт, покраска и установка новых малых архитектурных форм, уборка и вывоз мусора. В многоквартирных домах приводятся в порядок дворовые территории, подвальные и технические помещения, обновляются информационные стенды, лавочки, урны у подъездов, идет весенний комиссионный осмотр и подготовка инженерных сетей к следующему отопительному сезону. На сегодняшний день в Ульяновской области очищено 17 миллионов квадратных  метров дорог (92,2 процента), высажено 17,5 тысячи деревьев (79,4 процента) и 5,8 тысячи кустарников (83,1 процента), вывезено 262,3 тысячи кубических метров мусора (58,4 процента), ликвидировано 242 стихийные свалки (51,2 процента).

- Правительство Ульяновской области прорабатывает вопрос снятия ограничений на проведение ремонтов во дворах, многоквартирных домах, благоустройство территорий. В связи с этим всем муниципальным образованиям поручено оперативно скорректировать графики проведения весеннего благоустройства – «чистых четвергов», «дней чистоты». Все мероприятия в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом страны Владимиром Путиным, должны быть завершены до 1 сентября. Мы создаем социальные и инфраструктурные условия для улучшения качества жизни в сельских и городских районах и должны подходить к реализации национальных задач максимально ответственно, - подчеркнул Сергей Морозов.

Регион начал подготовку к участию муниципальных образований во Всероссийском конкурсе лучших проектов формирования комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Проекты благоустройства общественных пространств в Сурском, Карсуне, Новоульяновске и Барыше, которые в этом году не прошли финальный отбор, будут доработаны и представлены на конкурс в 2021 году.

Отмечается, что в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство территорий в семи муниципальных образованиях предусмотрено финансирование 357,4 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета 346,7 миллиона рублей, из регионального – 10,7 миллиона рублей. Эти средства пойдут на ремонт 98 дворовых территорий и 16 общественных пространств (парки, скверы, бульвары, аллеи). На сегодняшний день заключены муниципальные контракты на ремонт 14 территорий общего пользования и 95 дворов. Работы ведутся в 80 дворах многоквартирных домов и 11 парках и скверах.
 

6 просмотров