Обсудили стратегию развития местного самоуправления Ульяновской области

Основная задача - дать муниципальной власти механизмы для наиболее эффективного исполнения своих полномочий по созданию комфортных условий и социально-экономическому развитию на своих территориях.

«Со стороны Правительства, мы делаем серьезные шаги в этом направлении. Мы передали на местный уровень полномочия по сбору налога по упрощённой схеме в связи с тем, что поддержка малого и среднего предпринимательства ложится именно на плечи муниципальной власти. Ульяновская область готовится стать пилотным регионом по передаче на местный уровень налогов с самозанятых. Продвигаем программы, которые стимулируют муниципалитеты к собственному развитию – это комплекс грантов за лучшую стратегию района, проект поддержки местных инициатив, госпрограммы по созданию комфортной среды, модернизации дорог и ликвидации аварийного жилья. В настоящее время региональное Правительство прорабатывает вопрос о принятии на себя полномочий по содержанию объектов тепло- и водоснабжения, чтобы снять с муниципалитетов лишнюю нагрузку. Один из таких механизмов – государственно-частное партнерство», - рассказал председатель регионального правительства Александр Смекалин.

За 6 лет реализации проекта поддержки местных инициатив было реализовано 393 инициативы граждан общей стоимостью 525 млн рублей, из которых 77% областной бюджет (403 млн рублей).
 

28 просмотров