Культура и искусство стали доступнее благодаря новым технологиям

2 марта министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова представила депутатам комитета по социальной политике Законодательного Собрания отчет о деятельности ведомства за 2020 год.

- Прошлый год, принесший пандемию коронавируса, показал, что главное наше богатство, главный приоритет – это люди. В условиях распространения инфекции нашей первоочередной задачей стало сохранение рабочих мест. В период локдауна мы практически приостановили свою деятельность и только в мае вернулись к работе музеев и библиотек, а театрально-концертные организации начали работать только в сентябре. Несмотря на трудности, нам удалось сохранить коллективы и средний уровень оплаты труда, чтобы все, кто работал онлайн, получали ее в том же объеме, что и до пандемии. Я надеюсь, что в 2021 году, объявленном в регионе Годом книги, нам удастся ликвидировать диспропорции в заработных платах, особенно в муниципалитетах. Это одна из первоочередных задач для того, чтобы люди чувствовали себя уверенно в завтрашнем дне, - отметила в своем докладе Евгения Сидорова. В целом финансирование отрасли в 2020 году составило более 4 миллиардов рублей, что на 8,1% чем в 2019. Важным аспектом стали дополнительные меры поддержки работников культуры, среди которых льготное санаторно-курортное лечение: с сентября 2020 года санкурпутевку мог получить любой желающий сотрудник.

В прошлом году внедрены новые форматы работы и разработаны образовательные программы для молодых кадров: «Музейный волонтёр» и «Школа музейного волонтёра». К 125-летию Краеведческого музея в декабре 2020 года прошел Съезд молодых музейных работников и волонтеров ПФО «Время молодых», в котором приняли участие более 100 человек со всей страны. В марте 2020 года создан Совет молодых специалистов отрасли, который в период пандемии в режиме онлайн участвовал в региональных и федеральных мероприятиях и генерировал совместные проекты для проведения их оффлайн после снятия режима ограничений. Серьезная работа проведена и в части развития движения «Волонтёры культуры», количество которых значительно возросло и даже превысило плановые показатели (более 1000 человек).

Большое внимание ведомство, как и ранее, уделяло талантливым детям.

- Это стратегическая задача культурной политики региона, поставленная Президентом страны в Указе «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года». Важно, что наметилась тенденция по увеличению количества детей, обучающихся по предпрофессиональным программам. Сейчас их уже около 5 000 человек (+6,2%), - пояснила профильный министр.

Хорошими темпами идет укрепление материально-технической базы учреждений культуры.

- Несмотря на все сложности и риски, ни один инфраструктурный проект 2020 года не был сорван, подрядные организации, поставщики товаров, работ и услуг выполнили свои обязательства в полном объеме. В целом, за прошлый год мероприятия по развитию отраслевой инфраструктуры проведены на 126 объектах, в том числе на 18 объектах государственной культуры и 108 – муниципальной, - уточнила Евгения Сидорова.

За прошедший год построено два новых дома культуры, открыты семь модельных библиотек нового поколения. Продолжаются ремонтно-реставрационные работы Ленинского мемориала, проведен ремонт Ульяновского областного театра кукол. В настоящее время завершается реконструкция здания ДК «УАЗ» под размещение культурно-технического парка «Патриот». В 2020 году начал свою работу Молодёжный центр современного искусства, создан Старокулаткинский историко-краеведческий музей им. Х.А.Аблязова. Выполнены подготовительные, ремонтные и ремонтно-реставрационные работы 24 учреждений культуры.

В 2020 году большое внимание уделялось подготовке целевой модели цифровой трансформации деятельности на ближайшую перспективу - «Цифровому культурному портрету». Это позволит анализировать информацию об эффективности работы учреждений культуры, их доходности и востребованности и т.д. В тестовом режиме запущено Мобильное приложение Культура73 с возможностью авторизации, поиска и выбора услуги, покупки билета, оценки мероприятия. После завершения тестового периода, ориентировочно во 2 квартале 2021 года, будет заключен контракт на доработку приложения для дальнейшего его применения.

Подводя итоги работы в 2020 году, Евгения Сидорова отметила, что  «Культура» вошла в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции, но при этом ключевая задача по сохранению финансовой устойчивости учреждений, обеспечению условий для нормального их функционирования выполнена в полном объеме.

Несмотря на положительные результаты деятельности регионального министерства искусства и культурной политики, у депутатов возникло большое количество вопросов и критических замечаний в адрес министра. Парламентариев интересовала система наградной деятельности работников отрасли, перспективы развития областного художественного музея, хода и сроков завершения ремонтно-реставрационных работ Ленинского Мемориала, ДК «УАЗ» и других учреждений. Были высказаны предложения о необходимости совершенствования системы работы кружков и секций, которые должны быть более доступны для населения, в том числе льготным категориям граждан. Говорили о развитии патриотического направления в части расширения спектра мероприятий и привлечения большего количества людей, а также достижениях творческих коллективов.

Оживленную дискуссию вызвала кадровая политика и система назначения на должности руководителей областных и муниципальных профильных учреждений, в рамках которой депутаты предложили уделять больше внимания профессиональным компетенциям кандидатов и разработать нормативный акт о требованиях к руководителям ДК.

- Деятельности министерства искусства и культурной политики Ульяновской области в 2020 году можно с полным правом дать положительную оценку. Во-первых, ведомство качественно управляет финансами, получая достаточно большие суммы экономии на торгах при проведении госзакупок. Во-вторых, налицо успешная работа с федеральным центром, которая нашла отражение в уже сданных объектах. К примеру, в Чердаклинском районе в прошлом году открылись два новых дома культуры в селах Архангельское и Красный Яр. Благодаря поддержке главы региона Сергея Морозова, усилиям местных властей отремонтировано немало учреждений культуры, как в рамках профильной региональной госпрограммы, так и по программе «Народные инициативы», - прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.

Парламентарии отметили, что в Ульяновской области разрабатывается закон о статусе работника культуры. На данный момент находится в проработке аналогичный документ о медицинских специалистах, который планируется рассмотреть уже этим летом. А год назад вступил в силу закон о статусе педагога.

- По отчету министерства искусства и культурной политики дебаты были очень насыщенными. Вопросы депутатов касались наполнения библиотек книгами, наличия интернета, ремонта помещений, заработных плат. Услышали также о последствиях коронавируса для культуры: уменьшение количества посещений театров, концертов, музеев, массовых мероприятий. В результате большинством голосов деятельности министерства была дана положительная оценка, отчет был принят к сведению, а исполнение признано надлежащим, - прокомментировал председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества областного парламента Сергей Шерстнев.
 

55 просмотров