Герои Z: Доброволец из Радищевского района

«Сейчас в ходе специальной военной операции наши солдаты и офицеры, добровольцы проявляют высшие человеческие качества, бьются отважно, плечом к плечу, как братья, ради спасения людей Донбасса, ради мирного неба для наших детей и внуков, ради родной страны, которая всегда будет только свободной и независимой», — сказал в одном из выступлений глава государства Владимир Путин. Он назвал патриотизм сутью природы российского народа.

Одна из особенностей специальной военной операции — массовое участие в ней добровольцев. Люди разных возрастов, профессий, убеждений ведут бои с националистами, восстанавливают мир на освобожденных территориях, помогают мирному населению.

В зоне СВО мужественные земляки проявляют себя как настоящие патриоты, достойно продолжают дело наших дедов и прадедов. Каждый из них вносит свой вклад в защиту  страны. 

В двухнедельный отпуск с передовой прибыл Эдуард Б. В течение полугода он защищает границы нашей Родины от нацизма.

— Чем Вы руководствовались, когда решили поехать в зону СВО?          

— Я прекрасно понимаю, что нацизм на Украине есть. А это недопустимо. Во время мобилизации меня не взяли по возрасту, поэтому решил пойти по контракту. 

— Как близкие отнеслись к Вашему решению?

— Семья ничего не знала. Это было моим осознанным решением. Просто поставил перед фактом.

Эдуарда вместе с другими добровольцами отправили в военную часть, которая находилась в поселке Персиановка Ростовской области, где он постигал военное дело. Бойцы изучали базовые вещи: стрельбу, штурм зданий, разведку территории, учились оказывать медицинскую помощь. Через две недели отряд отправился на передовую.

Срочную службу Эдуард проходил в Венгрии в автомобильных войсках. В зоне спецоперации служит водителем УАЗика. Его позывной «Ольха». Он занимается ротацией личного состава — перевозит одних бойцов на передовую, других отправляет в тыл, для того чтобы они могли отдохнуть, набраться сил и через несколько дней сменить товарищей. Переброска проходит по ночам, сложными маршрутами, чтобы украинские националисты не отследили. 

— Там, за ленточкой, Вам было страшно?

— Нет, страха как такового не было. Во всяком случае, не возникало желания забиться куда-то, замереть или, наоборот, побежать. Даже когда были горячие ситуации, в панику никто не впадал. В тот момент не страшно, просто становишься очень внимательным. При этом действуешь чётко, грамотно, как учили. Я знал, на что шел. Поэтому тяготы и невзгоды службы переношу стойко.

— Есть ли там такое понятие, как военное братство? 

— Все мы — одна большая дружная семья, ненавидим нацистов и вместе бьём их! Это правда, что самое крепкое братство — боевое. Рано или поздно, но мы их добьём, потому что правда — на нашей стороне! 

— Как обстоят дела со снаряжением? Всего хватает? Доходит ли до вас гуманитарная помощь?

— Всего хватает. Техникой, оружием, питанием — всем необходимым обеспечены. 

— Получаете ли вы выплаты, положенные от государства?

— Да. Заработная плата приходит регулярно, без задержек.

— Что можете пожелать тем, кто захочет последовать Вашему примеру?

— Поймите, что это очень серьезно. Нужны подготовка, сила, выносливость. Бронежилет, каску, оружие, боекомплект, продукты питания, воду нужно нести несколько километров до позиций, и там еще тоже хватает физических нагрузок. Нужно также подготовиться психологически.  

— Какие у Вас планы на будущее?

— Побыстрее вернуться с победой, чтобы мы могли спокойно и счастливо жить на родной земле. Скоро Эдуард отправится на передовую. 

СПК «Победа», руководителем которого является Глава района Вячеслав Родионов, передал бойцу автомобиль УАЗ с гуманитарной помощью. 

Это самые востребованные в зоне СВО машины. Они нужны нашим ребятам, которые ждут на линии соприкосновения.

Сегодня настоящие защитники Родины сражаются с неонацистами, вскормленными и выращенными странами Запада. И российские воины просто не могут поступить иначе, потому что слишком крепка память о том, чем обернулся фашизм для всего мира 80 лет назад. Потому что в их венах течёт кровь предков, которые освобождали мир от коричневой чумы.

63 просмотра