63 миллиарда рублей предусмотрено на совершенствование социальной защиты населения до 2024 года

17 ноября комитет по социальной политике, госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Законодательного Собрания региона рассмотрел изменения в госпрограмму «Социальная поддержка и защита населения на территории Ульяновской области».

Изменения вызваны необходимостью достижения целевых показателей с учетом возможностей планируемого областного бюджета в ближайшие четыре года. В целом на выполнение госпрограммы до 2024 года предусмотрено около 63 миллиардов рублей, 44,1 из них составляют средства областного бюджета и 18,9 миллиарда – федеральной казны.

Финансирование на обеспечение социальных гарантий в виде выплаты пособий и компенсаций в рамках подпрограммы «Развитие мер социальной поддержки отдельных категорий граждан» составит в 2020-2024 годах около 27 миллиардов рублей.

Более 4,4 миллиардов запланированы на реализацию подпрограммы «Семья и дети», направленной на улучшение демографической ситуации в области через поддержку семьи, материнства и детства. Программа предусматривает комплекс мер административного, финансового и социального стимулирования рождаемости. Наиболее востребованными являются: региональный именной капитал «Семья», выплата на приобретение жилья при многоплодных родах и при рождении четвертого и последующего ребенка, обеспечение полноценного питания беременным женщинам, кормящим матерям, детям в возрасте до трех лет.

Одно из направлений региональной социальной политики - повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Так в 2021 году 7,3 миллиона рублей запланированы на повышения уровня доступности социально значимых объектов для маломобильных групп населения, а также на улучшение качества реабилитационных услуг. На комплекс реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-ивалидов, запланировано порядка 16 миллионов рублей. Средства предназначены на оснащение специализированным оборудованием комплексных центров, обучение инвалидов и членов их семей навыкам по уходу, подбору и использованию технических средств реабилитации, а также на повышение квалификации специалистов, работающих с данной группой населения. Кроме того, около 300 миллионов предлагается направить на подпрограмму «Модернизация и развитие социального обслуживания и социальной защиты». Это позволит провести модернизацию специализированных объектов постоянного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также совершенствование системы долговременного ухода за ними.

Как уточнил председатель соцкомитета Сергей Шерстнев, необходимо решать вопросы по развитию Центров активного долголетия с приобретением современного интерактивного оборудования и проведению ремонтных работ в сети подведомственных учреждений. Тем более, что людей старшего поколения в области с каждым годом становится все больше.

Кроме того, депутаты рассмотрели долгосрочные планы развития отрасли. В частности, принято решение до 2024 года построить жилой корпус для пожилых людей и инвалидов в Барышском районе, провести капитальный ремонт в здании бывшего профилактория УАЗ и Центре социальной адаптации лиц без определенного места жительства, а также в реабилитационном центре «Подсолнух» в Ульяновске.

Комитет рекомендовал министерству обратить внимание на организацию работы учреждений соцзащиты в условиях пандемии – в частности, нарекания Елены Филипповой вызвали очереди в отделениях, где преимущественно собираются пожилые люди. Эта проблему ведомство знает и старается решить. В частности, привела пример Исаева, заключены договора с Почтой России, и теперь оплатить жилищно-коммунальные услуги можно, воспользовавшись услугами почтальона, не выходя из дома.

Сергей Шерстнев поинтересовался, в каком объеме в бюджете заложена заработная плата работникам отрасли. По словам министра, изначально профинансировано 10 месяцев, - это на месяц больше, чем было в начальном варианте бюджета 2020 года. Зампред Законодательного Собрания Дмитрий Грачев уточнил, заложены ли средства на исполнение уникального регионального закона о поддержке военнослужащих и членов их семей. Наталья Исаева ответила утвердительно – в 2021 году на эти цели предусмотрено около 3 млн рублей.

Матвея Володарского интересовало, каким образом министерство планирует бороться с бедностью – это направление работы стоит в госпрограмме на первом месте. По словам министра, инструменты остались прежними - это социальные контракты, помогающие людям зарабатывать самостоятельно и адресная социальная помощь. Причем, здесь в 2021 году появится новое направление – помощь дольщикам, на эти цели в бюджете предусмотрено порядка 40 миллионов рублей.

Первый вице-спикер Василий Гвоздев выступил с предложением: все высвобождаемые в процессе исполнения бюджета средства сконцентрировать в двух отраслях: здравоохранении и соцзащите, которым в 2021 году отведена ключевая роль в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета Сергей Шерстнев отметил, что соцзащита оказывает стабильную поддержку льготных категорий граждан, людей, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации и предложил вынести законопроект на заседание областного парламента. Комитет единогласно поддержал это предложение.
 

23 просмотра