382 млн. рублей запланировано на защиту экологии и природных ресурсов в 2021 году

20 ноября в ходе заседания аграрного комитета Законодательного Собрания депутаты обсудили государственную программу «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области».

Как проинформировала исполняющая обязанности министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина, на исполнение госпрограммы в 2021 году запланировано 382 млн. рублей. Из них 26,7 млн рублей предусмотрены на мероприятия по сохранению лесов. Лесное хозяйство является доходным источником бюджета, поэтому лесная отрасль может и должна рассчитывать на бюджетную поддержку, - отметили депутаты. На реализацию мероприятий подпрограммы «Экологический фонд» в 2021 году предусмотрены почти 30 млн. рублей. Запланированные средства будут направлены на экологический мониторинг и сохранение биоразнообразия, а также подготовку проекта работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

На подпрограмму «Развитие водохозяйственного комплекса» предусмотрено почти 55 млн рублей. Эти средства будут направлены на строительство и реконструкцию сооружений инженерной защиты, капремонт гидротехнических сооружений, реабилитацию водных объектов и благоустройство родников.

По словам председателя аграрного комитета Вячеслава Ковеля, в сфере экологии объектом повышенного внимания остаются защита лесов от пожаров, ликвидация горельников, борьба с незаконными рубками и добычей диких животных, а также незаконными мусорными свалками.

Также на заседании аграрного комитета была рассмотрена госпрограмма «Развитие государственной ветеринарной службы Российской Федерации на территории Ульяновской области». На ее исполнение в 2021 году запланировано почти 234 млн. рублей. Средства будут направлены на закупку ветпрепаратов для проведения противоэпизоотических мероприятий и лабораторно-диагностических испытаний пищевой продукции, материально-техническое оснащение учреждений ветеринарии, организацию цифрового учёта и идентификации животных. По словам руководителя Агентства ветеринарии Ульяновской области Нины Пелевиной, главными задачами ветеринарной службы остаются мониторинг качества и безопасности продукции животного происхождения, реализуемой на продовольственном рынке Ульяновской области, профилактика и ликвидация болезней животных и ветеринарный надзор.

По итогам голосования обе госпрограммы были одобрены для принятия их в составе бюджета Ульяновской области на 2021 год во втором чтении.

26 просмотров