Зарплаты бюджетников

Повышение зарплат как одна из первых задач улучшения благосостояния граждан страны, на что нацеливают, в конечном счете, инициированные президентом Владимиром Путиным национальные проекты, прежде всего, проект «Производительность труда и поддержка занятости», работа непростая, многоплановая, многосоставная. Как известно, в субъектах Российской Федерации, в том числе и в Ульяновской области, активно ведутся переговоры отраслевых министерств и властей муниципальных образований с работодателями. В ходе таких переговоров заключаются соответствующие соглашения. Но есть и категории граждан, которым надеяться приходится только на государство – бюджетники. К счастью, о них тоже не забывают

Из резервного фонда - 12 миллиардов 

Как сообщает пресс-служба Правительства РФ, председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении из Резервного фонда более 12 миллиардов рублей на повышение зарплаты работников бюджетной сферы – школьных учителей, преподавателей вузов, врачей, деятелей науки и культуры.

«Их зарплаты должны в полной мере соответствовать параметрам, установленным указом президента», – заявил Мишустин, имея в виду майский указ Владимира Путина 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В соответствии с ним, зарплаты школьных учителей, педагогов детских садов, преподавателей колледжей и работников учреждений культуры должны доходить до 100 процентов средней зарплаты по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников – до 200 процентов средней зарплаты по региону. При этом уже введенная надбавка за классное руководство не должна учитываться в средней зарплате.

Более 2,9 млрд рублей из выделяемых средств будет направлено на повышение зарплаты работников образовательных учреждений, свыше 5,2 млрд рублей – научных, 2,6 млрд рублей получат медицинские учреждения и свыше 1,3 млрд рублей – учреждения культуры.

Надбавки за классное руководство сохранятся

Особое внимание зарплатам работникам бюджетной сферы уделяют и в Ульяновской области. О них шла речь на недавнем заседании кабинета министров региона, где с соответствующим докладом выступила исполняющая обязанности министра просвещения и воспитания Наталья Семенова.

С 1 сентября 2020 года на территории Ульяновской области осуществляются дополнительные выплаты классным руководителям общеобразовательных организаций в размере пяти тысяч рублей, а с 1 января 2021 года данная доплата введена для классных руководителей колледжей и техникумов.

«Президентская надбавка – это действительно ощутимая мера поддержки, объём работы у классного руководителя становится всё больше. В бюджете следующего года мы в полной мере заложили данные средства, а это порядка 600 миллионов рублей. В 2022 году такую доплату получат 6697 школьных учителей и более 600 преподавателей ссузов», – пояснила Наталья Семенова.

Кроме того, в 2022 году будут продолжены доплаты за выполнение функций школьного классного руководителя за счёт средств областного бюджета Ульяновской области. Её размер зависит от наполняемости и отличается для педагогов 1-4 классов и 5-11 классов.

«Это не разовая акция» 

Продолжается в регионе и работа по повышению зарплат на предприятиях.

Свое согласие на индексацию заработков, закрепленное в соответствующих соглашениях, дали руководители компаний с общей численностью более 52000 работников. Только на минувшей неделе они подписали 140 таких документов.

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских на встречах с министрами подчеркивает: «Повышение зарплат в регионе – это не разовая акция». Работа будет продолжаться и впредь, причём с учётом уровня инфляции.

Аналогично считает и глава администрации Мелекесского района Сергей Сандрюков, в нашем районе за прошедшую неделю подписано шесть соглашений о повышении заработной платы и сохранении штатной численности. Всего с начала года в муниципальном образовании заключено 55 соглашений с предприятиями с общей численностью работников 1224 человека. 

Подготовил Сергей СЛЮНЯЕВ

87 просмотров