Ульяновская область показала рост в рейтинге доступности кадров для инновационной экономики

Ассоциация инновационных регионов России опубликовала очередной ежемесячный рейтинг регионов по доступности специалистов для инновационных областей экономики (STEM).

По данным аналитиков, в августе в ряде регионов России сохранилось количество открываемых STEM-вакансий. В целом спрос на наиболее квалифицированных специалистов незначительно вырос.

«С февраля 2022 года общее число вакансий на российском рынке труда снизилось на 9%. Число наиболее востребованных для инновационной экономики вакансий в 29 регионах РФ в августе 2022 года выросло и оказалось выше среднероссийского - 3,6%», - отметила руководитель аналитической группы АИРР Роза Семёнова.

Среди регионов-участников АИРР положительную динамику показали четыре региона, среди которых – Ульяновская область. В рамках своих групп регионы поднялись на несколько позиций вверх в текущем рейтинге. Показатель доступности кадров в нашей области превышает 50%.

Напомним, в рейтинге регионов по доступности специалистов для инновационных областей экономики используются данные информационной базы «Интегрум» из всех 85 регионов в расчёте на 10 тыс. человек экономически активного населения (ЭАН). Регионы делятся на пять групп по численности ЭАН и внутри этих групп они ранжируются по уровню доступности кадров STEM-специализаций. Посмотреть результаты исследований за июль 2022 года можно на сайте АИРР.

К STEM-вакансиям относятся такие профессии, как инженер, энергетик, аналитик, исследователь, архитектор, проектировщик, программист, тестировщик, системный администратор, математик, эпидемиолог, эколог, биолог, преподаватели математики и информатики и другие.

38 просмотров