Социальный контракт – это соглашение о единовременной выплате от государства для малоимущих граждан, которые хотят открыть свой бизнес. С 1 июля 2022 года ее размер увеличен с 250 до 350 тысяч рублей. На эти деньги можно закупить оборудование и необходимые материалы для начала предпринимательской деятельности. Программа социальных контрактов действует в нашем регионе в рамках нацпроекта «Демография». На сегодняшний день наиболее востребованным видом социальной поддержки является развитие индивидуальной предпринимательской деятельности. Если вы занимаетесь индивидуальным пошивом или хотите открыть ателье, то соцконтракт – идеальная возможность, чтобы начать свой бизнес без обременительных финансовых вложений. О том, как это работает, нам рассказала швея из Бригадировки Полина Истомина
- Впервые я взяла иголку с ниткой, наверное, еще маленькой девочкой, – рассказывает сельчанка. – Мастерила наряды для кукол. Ну, а потом уже совершенствовала навыки на уроках труда в школе. О том, что это станет моим делом, я тогда даже и подумать не могла. Несколько лет тому назад сестра моего супруга, отличная швея, к слову, попросила меня помочь ей. Началось все с кройки защитных масок. Помните, какой был спрос на них, когда нас настигла коронавирусная инфекция? Потом помогла ей кроить и шить постельное белье. Увлеклась. Попросила научить меня шить. Она помогла и даже отдала мне свою старенькую машинку «Зингер». Первый раз сама я сшила простенький халатик для себя. Потом костюмчик для сына, освоила пошив нижнего белья, платьев и костюмов из трикотажа. Стала брать заказы на изготовление и пошив удобных подушек для братьев наших меньших. Эти подушки всегда пользуются большим спросом. И в какой-то момент поняла, что это не только приносит неплохой доход. Мне очень нравится этим заниматься! Но при одной машинке у меня попросту не хватало времени, чтобы уложится в сроки заказчиков. Да и мощностей ее было мало. Хотелось купить себе профессиональное оборудование. Узнала, что в этом может помочь государственная поддержка по программе социальных контрактов. Обратилась в профильный отдел нашего отделения соцзащиты, где мне все подробно рассказали. Мне помогли расписать бизнес-план – на что я хочу потратить выделенные деньги. Потом рассказала, где и как я буду работать и развивать свое дело.
Чтобы ателье начало работу, нужно закупить оборудование. Я запланировала покупку хорошей швейной машины с множеством функций и промышленных позиций. Затем составила список, указывая цены: оверлок, раскройное оборудование, парогенератор, раскройные столы и так далее. Добавила в свои запасы иголки, нитки, ткани, замки и прочую мелочь для работы. И уложилась в необходимую сумму – 350 тысяч рублей.
- Многие боятся субсидий и других форм поддержки бизнеса из-за отчетности. Без чеков и проверок не обойтись, но на самом деле это не так страшно и сложно, как может показаться, – делится Полина. – Я отчиталась за потраченные деньги с помощью описи покупок и чеков. Социальный контракт – это государственная мера поддержка малого бизнеса. Вы не обязаны возвращать эти деньги государству, если соблюдаете все условия подписанного вами договора. Благодаря выделенным средствам я открыла свою маленькую мастерскую, чтобы шить красивые вещи на радость людям и повышать уровень своей жизни.
Полина утверждает, что сегодня швейный бизнес очень выгоден.
- Зарубежные бренды ушли с российского рынка, освободилась огромная ниша одежды для взрослых и детей, – говорит девушка. – Самое время открывать швейные производства, чтобы обеспечивать людей качественной отечественной одеждой. Ну, и, конечно же, радовать своих близких и друзей модными вещичками. Моя самая главная и любимая клиентка – моя мама, которой нравится все! Уже уехали к ней на приусадебный участок красивые подушки и шторы для летней беседки. Отшила для нее несколько комплектов постельного белья. Ну, и, конечно же – красивые платья и костюмы! Я очень благодарна за то, что мне помогли оформить социальный контракт, поверили в меня. Это стало главным делом моей жизни!
- Соцконтракт – форма государственной поддержки малоимущих граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализуемая в рамках национального проекта «Демография», – напоминает начальник отдела по реализации программ социального благополучия муниципалитета Миляуша Хуснутдинова. – Основная цель его – стимулирование жителей на осуществление активных действий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации за счет собственных действий для получения постоянных самостоятельных источников дохода в денежной форме. Другими словами, государство не просто раздает деньги, а мотивирует жителей к тому, чтобы они, получив определенный стартовый капитал, сами стремились работать и зарабатывать, тем самым улучшая свое материальное положение. Мы всегда готовы рассмотреть любые проекты и помочь жителям Мелекесского района в их реализации. Подать заявки можно по адресу: ул. Мелекесская, 34.
Подготовила Ирина ХАРИТОНОВА