Реальная статистика о повышении зарплат

Анализ итогов деятельности по заключению соглашений с работодателями о росте зарплаты при сохранении численности работающих в 2021 году показал, что в результате заработная плата повысилась у 62 тысяч жителей Ульяновской области 

На очередном заседании штаба по комплексному развитию региона губернатор Алексей Русских отметил: «Мы видим рост заработных плат в регионе, но нам нужно значительно ускорить его темпы, чтобы к началу 2025 года максимально приблизиться к среднероссийскому уровню. Считаю, что нужно усилить работу с теневым сектором экономики. Совместными силами Минэкономразвития, Минфина, налоговой службы и глав муниципалитетов целевым образом отработать реестр предприятий, где заработные платы едва превышают прожиточный минимум».

Во второй половине 2021 года органы исполнительной власти и руководство муниципалитетов заключили 1813 соглашений о повышении оплаты труда сотрудников. По данным налоговой службы, количество получателей дохода в этих компаниях за прошлый год составило 84249 человек. Повышение заработных плат коснулось 62237 сотрудников организаций, заключивших такие соглашения. Больше половины из них трудились в компаниях, где средняя заработная плата за год выросла более чем на 15 процентов.

Активно эта работа ведётся и в текущем году – в органах власти и муниципальных образования проведено 348 заседаний, осуществлено более 200 выездов. К настоящему времени общее количество соглашений превысило две с половиной тысячи. Почти 90 тысяч человек, то есть 15,5 процента от занятых в экономике региона, трудятся на предприятиях и в организациях, обязавшихся повысить зарплату работникам.

Данные территориального органа государственной статистики свидетельствуют, что в январе-феврале 2022 года средняя заработная плата в Ульяновской области составила 35770,3 рубля, что на 8,5% больше, чем за тот же период прошлого года. На крупных и средних предприятиях этот показатель даже выше – 40403,5 рубля.

Самые высокие темпы роста отмечаются в таких сферах, как производство резиновых и пластмассовых изделий (148,7%), производство мебели (143%), лесоводство и лесозаготовки (140,6%), производство текстильных изделий (132,5%), а также в сфере гостеприимства (131,9%) и производства одежды (130%).

За четыре месяца 2022 года поступления налога на доходы в областной бюджет выросли по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 13,8%.

Тем не менее, в ряде отраслей реальное содержание зарплат снижается, эксперты ожидают замедления их роста по итогам апреля, что связано со структурной перестройкой отечественной экономики в новых внешнеполитических условиях.

В Мелекесском районе с начала года было подписано 42 соглашения о повышении заработной платы и сохранении штатной численности сотрудников. На предприятиях, заключивших их, трудится 726 человек. Всего за 2021-2022 годы в нашем районе заключено 106 соглашений, которые позволят улучшить материальное положение 2006 работающих.

Зарплата на крупных и средних предприятиях Мелекесского района составляет 32,9 тысячи рублей. Наибольший рост произошел в строительстве (140,8%), на обрабатывающих производствах (130,1%) и в сельском хозяйстве (127,6%).

Подготовил Сергей СЛЮНЯЕВ при содействии управления экономики администрации Мелекесского района

35 просмотров