Предпринимателям о налогах

С 1 января 2022 вступят в силу изменения в Закон Ульяновской области от 02.10.2012 N 129-ЗО "О патентной системе налогообложения на территории Ульяновской области"

Изменения претерпели размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от территории действия патентов. Ставка для индивидуального предпринимателя увеличилась как при наличии у него наёмных работников, так и при их отсутствии. В том числе, изменениям подверглась и система подсчета потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, за оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом. Отныне, потенциальный годовой доход будет устанавливаться на 1 тонну грузоподъемности транспортного средства и принимается равным произведению количества тонн грузоподъемности ТС и размера потенциально возможного годового дохода.

Также,одним из нововведений, будет установлена зависимость потенциального годового дохода по отдельным видам предпринимательской деятельности от территории действия патентов в границах территории одного муниципального района. Данное изменение коснётся предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в таких сферах как: предоставление имущества в аренду, общественное питание. 

Следует отметить, что изменения не затронут индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Вновь зарегистрированные предприниматели  вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно не более двух налоговых периода в пределах двух календарных лет.

Также обращаем внимание предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность в Мелекесском районе, что в связи с внесением изменений в Постановление Правительства  от 25.01.2017 N 36-П (ред. от 27.09.2017) "Об утверждении перечня отдаленных, труднодоступных населенных пунктов Ульяновской области, в которых организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники",  д. Куликовка Лебяжинского сельского поселения, с.Ерыклинск Николочеремшанского сельского поселения, п.Видный Новоселкинского сельского поселения, с.Александровка, с.Бирля, с.Вишенка, п.Дивный, с.Чувашский Сускан Рязановского сельского поселения, с. Новая Сахча Старосахчинского сельского поселения исключены из вышеуказанного перечня.

Подготовлено отделом экономического развития и прогнозирования управления экономики администрации МО «Мелекесский район» 

50 просмотров