Отдачу должно почувствовать большинство жителей

В Ульяновской области продолжается работа по заключению соглашений с работодателями о повышении заработной платы сотрудников организаций и предприятий как одного из условий реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», инициированного президентом страны Владимиром Путиным

За минувшую неделю в регионе готовности увеличить зарплату своим сотрудникам выразили 119 предприятий. Как сообщается на официальном сайте губернатора и правительства области, уровень повышения зарплат на 15 процентов за год в муниципалитетах будет достигаться поэтапно, в том числе и за счёт пересмотра в сторону увеличения процента индексации в ранее заключённых соглашениях.

Отдачу от этих действий должно почувствовать большинство жителей районов, отмечает первый заместитель министра экономического развития и промышленности Николай Зонтов.

Из исполнительных органов государственной власти наибольшее количество соглашений достигнуто региональным Минэкономразвития. Подписан ряд соглашений о поэтапном повышении заработной платы на предприятиях ТЭК и ЖКК региона. В работу по повышению заработной платы включились исполнительные органы власти и социального блока – проведены первые заседания комиссий в министерстве искусства и культурной политики, министерстве просвещения и воспитания, министерстве физической культуры и спорта, министерстве семейной, демографической политики и социального благополучия.

По данным статистики, темпы роста средней номинальной заработной платы в Ульяновской области за январь-июль составили 110,2 процента к соответствующему периоду 2020 года (прирост на 10,2 процента). В обрабатывающем производстве, на транспорте, в сфере гостеприимства, науки и образования темпы роста выше, чем в среднем по экономике региона. Например, в сфере производства одежды темпы роста составили 129,8 процента, в полиграфии – 119,3, в химпроизводстве – 119,4, в металлургии – 122,1, в секторах производства автотранспорта и машин – от 118 до 122 процентов. Выше всех выросли зарплаты у разработчиков программного обеспечения – на 27 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Значительно медленнее растёт зарплата в таких отраслях, как сельское хозяйство, финансы и страхование, здравоохранение, культура и спорт. 

Работа по доведению уровня средней заработной платы в Ульяновской области до среднероссийских показателей будет продолжена. Вслед за ростом средней заработной платы в целом по экономике региона будет производиться и повышение зарплат ряда категорий работников бюджетной сферы.

В начале октября на заседании областной комиссии по повышению уровня заработной платы под председательством заместителя губернатора Ульяновской области Игоря Эделя заслушивался отчет администрации Мелекесского района.

Соглашения о повышении заработной платы подписаны с 14 работодателями района. Обязательным условием соглашений является повышение заработной платы без сокращения численности и штата работников. Общая численность работников предприятий, подписавших соглашения – более трехсот человек. В настоящее время рассматривается условие о том, что в соответствии с поручением губернатора Ульяновской области Алексея Русских минимальное повышение заработной платы должно составить 10-15 процентов.

На некоторых предприятиях района заработная плата уже повышена. В их числе «Экотекс», Мелекесское потребительское общество, «Коопторг», Тиинское потребительское общество и другие.

В целом, по данным органов статистики, заработная плата на крупных и средних предприятиях района за семь месяцев 2021 года составила 32,3 тысячи рублей с темпом роста к уровню прошлого года 110,6 процента. Наибольший рост произошел в сельском хозяйстве (120 процентов к уровню прошлого года или 33,1 тысячи рублей), на обрабатывающих производствах (117 процентов или 30,4 тысячи рублей), в строительстве (125,4 процента – 20,7 тысячи рублей). Уведомлений о сокращениях работников из предприятий района не поступало.

Уровень безработицы в районе на 8 октября составляет 0,56 процента, что ниже среднеобластного на 0,21 процента. 

Подготовил Сергей СЛЮНЯЕВ при содействии управления экономики администрации Мелекесского района 

135 просмотров