Новое в законодательстве

В Госдуме готовится проект индексации пенсий работающим пенсионерам с 2025 года. Депутаты рассмотрят поправки к Закону о страховых пенсиях. Со следующего года предполагается возобновить индексацию страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней работающим пенсионерам. Индексацию будут проводить ежегодно.

Прожиточный минимум с 2025 года будет увеличен почти на 15%. Со следующего года прожиточный минимум следующий: 17733 рубля – на душу населения, 19329 рублей – для трудоспособного населения, 15250 рублей – для пенсионеров, 17201 рубль – для детей. 

Министерства труда разработало рекомендации по работе несовершеннолетних в свободное от учебы время. Документ будет полезен тем, кто принимает подростков от 14 до 18 лет для работы в свободное от учебы время. Он поможет разобраться, в частности, как оформить несовершеннолетнего, установить ему рабочее время, определить условия оплаты, ввести его в трудовую деятельность. Министерство также закрепило перечень рекомендуемых профессий и должностей с учетом ограничений для этой категории персонала. В списке 59 позиций, среди них курьер, тестировщик, лаборант, промоутер и официант. Кроме того, стартовала программа целевое обучение.

Целевое обучение – это обучение в колледже или вузе с последующим трудоустройством. Студенты обучаются за счет средств бюджета или работодателя. После обучения отрабатывают у работодателя 3-5 лет. Работодатели размещают предложения по целевому обучению студентов на портале «Работа России» (раздел «Целевое обучение»). Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов ОГКУ КЦ Ульяновской области проводит модерацию образовательных программ. 

Если гражданин заключил такой договор:

Заказчик обязан оказывать обучающемуся меры поддержки в период обучения и после окончания обучения трудоустроить его; гражданин обязан освоить образовательную программу и отработать от 3 до 5 лет. Поступление на места в пределах целевой квоты – это особый формат приема в учебное учреждение, который позволяет поступить на обучение по отдельному конкурсу. Гражданин должен изучить полный перечень предложений, который опубликован заказчиками (работодателями) в сети интернет на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», выбрать предложение, которое наиболее соответствует его пожеланиям, и подать заявку на заключение договора о целевом обучении в соответствии с этим предложением. 

72 просмотра