Новое оборудование для «Номатекса»

Несколько лет назад на одном из инвестиционных форумов «Россия зовёт!» президент России Владимир Путин ёмко сформулировал задачи, стоящие перед страной при реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». «Правительству России, нашему деловому сообществу, – отметил он, – необходимо добиться кардинальных сдвигов в увеличении производительности труда на основе современных передовых технологий, роста квалификаций и новых компетенций». Понимание важности достижения этих целей есть и у предпринимателей Мелекесского района. В ногу со временем, активно участвуя в реализации этого нацпроекта, идёт и компания «Номатекс» из рабочего посёлка Новая Майна

Уже в ближайшее время на фабрике приступят к монтажу нового оборудования. Установку планируют произвести с помощью специалистов из Китая, – рассказал руководитель предприятия Владимир Арефьев. – За последние годы наше предприятие вложило в модернизацию более 150 миллионов рублей. До конца 2022 года на «Номатексе» будет создано два эталонных продуктовых потока – примеров производственного процесса с минимальными потерями. Предприятие получит помощь экспертов в части цифровизации производственных процессов и оптимизации офисных процессов. Цель участия в национальном проекте – обеспечить ежегодный рост производительности труда на 10 процентов. 

В 2021 году компания присоединилась к национальному проекту, чтобы получить поддержку экспертов Федерального центра компетенций. Комиссия под председательством экспертов ФЦК сертифицировала тренеров и «Фабрику процессов», созданную в Ульяновской области. Открытие уникальной учебно-производственной площадки – знаковое событие для развития региона. Сотрудники предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда» имеют возможность на реальном производственном примере пройти обучение инструментам бережливого производства и успешно применять их на практике, повышая свою квалификацию.

- Внутренним тренерам «Фабрики процессов» пришлось нелегко, ведь для проведения сертификации мы подобрали достаточно сильную команду предприятия «Номатекс» из руководящего состава и ведущих специалистов. Они уже знакомы с инструментами бережливого производства, но тем объективнее была оценка. Уверен, что сотрудники предприятия открыли для себя что-то новое в сфере применения «бережливых» навыков и в скором времени реализуют их на производственной площадке, – поделился своим мнением Юрий Васильев, руководитель проекта ФЦК.

На сегодняшний день «Номатекс» специализируется на производстве автомобильных ковров. Компания производит до 14 миллионов квадратных метров продукции в год, среди клиентов – автозаводы «УАЗ», «АвтоВАЗ», «ГАЗ». На фабрике работают 250 человек.

Подготовила Ирина ХАРИТОНОВА 

30 просмотров