Наша мука – всем хороша!

Эту неделю наш регион посвятил национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области принимает участие в реализации части мероприятий в рамках региональной составляющей федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Цель национального проекта и Стратегии развития сельскохозяйственной кооперации и потребительских обществ на 2019-2030 годы, утвержденной Правительством Ульяновской области – повышение занятости и доходов сельских граждан через активизацию аграрного предпринимательства на селе как экономической основы комплексного развития сельских территорий.

В следующем году одно из самых крупных зерноперерабатывающих предприятий России – димитровградский мелькомбинат отметит свое 110-летие. Сто лет тому назад, практически все Поволжье возило к нам зерно. Но, к сожалению, в начале века предприятие обанкротилось. Попытки вернуть его к жизни предпринимались многократно, но, увы, безуспешно. Пока за дело не взялся глава крупнейшего агропромышленного холдинга Мелекесского района Артур Матевосян. Артур Вагинакович объединил под своим крылом сразу несколько предприятий в нашем муниципалитете – общая площадь обрабатываемых земель, на которой работает команда Матевосяна, составляет более 40 тысяч гектар. Сегодня Димитровградский мелькомбинат на 80-90% работает на собственном сырье агрохолдинга, здесь ежесуточно перерабатывается порядка 150 тонн пшеницы и 180 тонн ржи.

Уже через несколько дней на мелькомбинате заработает новая линия по производству высококачественной муки и мукомольной продукции. Артур Матевосян рассказал корреспонденту «Мелекесских вестей» о планах на будущее. 

- Мукомольная отрасль – одна из приоритетных для нашего региона, – констатирует Артур Вагинакович. – Мелекесский район – житница Ульяновской области. Большое количество зерна поступает именно от нас, поэтому мы давно поставили перед собой план – увеличить закупку зерна у местных производителей, увеличить мощности мельницы для обеспечения мукой профильных производств, которых у нас очень много. Общий объём инвестиций в производственные мощности составил более 200 миллионов рублей, привлеченных из собственных средств организации. Реализация этого проекта позволит производить порядка шести тысяч тонн муки в месяц. Мука, зерно – продукция, которая востребована независимо от кризиса, санкций и прочих катаклизмов.

Работы по строительству более современной высокопроизводительной мельницы начались давно, но, к сожалению, к поставленной цели шли не так быстро, как хотелось бы. Потихоньку были выполнены работы по монтажу и строительству новой мельницы. При этом мы не трогали само здание, поскольку ставили первостепенную задачу – сохранить историческую ценность. Большое внимание мы уделили оборудованию, немало времени потратили на налаживание производства. Казалось бы, все просто. Вот зерно, вот мельница – перемололи, и мука готова. Но на самом деле производство муки – очень сложный процесс. Наша мука и ее качество строго регламентируются ГОСТом, а безопасность – техническим регламентом.

Директор по производству нового цеха Араик Камалян провел для корреспондента «Мелекесских вестей» экскурсию по новой мельнице. К пуску все готово, остались последние штрихи отладки производства. Вся работа на мельнице сейчас доведена до автоматизма благодаря новой современной технике. На пяти этажах старинного здания – просторные, выкрашенные в белый цвет залы, цветы и огромные фотографии, на которых запечатлена вековая история мелькомбината, блестит и ждет своего часа новое оборудование. Араик Вагинакович почти с отеческой гордостью рассказывает о каждом станке. Так же, по-отечески, кого-то хвалит, а кого-то журит…

- Вот два станка, которые заказывали в Италии, – показывает Араик Вагинакович. – Вроде по представленным показателям они подходили, но на деле… Слов не хватает, чтоб отругать. Итальянцы, наверное, только обувь и одежду хорошую делают (смеется – ред.). Как все неудобно для мукомолов они придумали. Приходилось постоянно нагибаться. Ручки нам тоже пришлось переделывать, потому что браться за них крайне неудобно. А ведь мукомолам придется проделывать эту операцию десятки раз за смену. Вот такого я позволить не мог. Зачем доставлять рабочим лишние неудобства, пришлось переделывать ручки. Да и в целом замечаний было к ним много.

- Вот-вот, – подключается к нашему разговору специалист производства КИПиА Александр Самохвалов. – Мозги у этой машины иностранные и странные: не работает полгода станок, всё – мозг отключается. Тоже пришлось искать с ними общий язык и доводить до ума. Работы было очень много, но мы всей командой справились. Остальные станки прибыли к нам из Турции, к ним нареканий нет вообще никаких, все сделано для удобства рабочих, большая производительность. 

За работой цеха следят на большом экране – монитор висит в специальной комнате, где круглосуточно находятся два специалиста. Последний зал на первом этаже – это конвейерная лента, швейный блок для прошивки мешков с мукой и… неизвестная корреспонденту газеты штуковина.

- Эта «штуковина», – улыбается Араик Вагинакович, – для того, чтобы после прошивки мешка он не падал кулем на ленту. «Штуковина» его плавно переворачивает и укладывает, как ребенка, на ленту. И это тоже важный этап в нашем производстве, который также влияет на качество продукта.

Важно отметить, что на новом производстве совершенно не используется химия.

- Во-первых, зерно местное высокого качества, во-вторых, наше предприятие соблюдает технологии, в-третьих – это большая ответственность перед земляками. Мы сделали все, для того, чтобы наша продукция была лучшей, – подводит итоги Артур Матевосян. – Уже в ближайшем будущем мы планируем открыть на предприятии магазин, где жители Мелекесского района, Димитровграда и близлежащих регионов смогут приобретать для себя нашу муку. 

Подготовила Ирина ХАРИТОНОВА

220 просмотров