Меры поддержки бизнеса

В условиях всеобъемлющего экономического давления, в которых сегодня оказалась Россия, Правительство принимает меры для поддержки малого и среднего бизнеса, а также отдельных отраслей. Специалисты управления экономики администрации Мелекесского района объединили важнейшие из этих мер, направленных на сохранение и развитие субъектов предпринимательства, в один обзор, который мы и предлагаем сегодня нашим читателям

Пользователям контрольно-кассовой техники не будет назначен штраф в ситуации, когда покупателю не выдали бумажный чек из-за сбоя поставок кассовой ленты.

Продлен мораторий на плановые и внеплановые проверки вся всех организаций и ИП, а аккредитованные ИТ-компании освобождены от плановых проверок до конца 2024 года.

В рамках поддержки бизнес-сообщества продлили сроки действия лицензий и разрешений. Лицензии и разрешения, срок действия которых истекает с 14 марта по 31 декабря 2022 года, автоматически продлеваются на год. Список таких документов утвержден правительством. Среди них, например, лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Не будут взиматься госпошлины за выдачу и продление лицензий для любой деятельности и внесение изменений в их реестр по заявлениям, которые подадут до конца 2022 года.

Имеется возможность получить льготное кредитование. Соответствующая программа позволит получить оборотные кредиты сроком до года и инвестиционные кредиты на срок до трёх лет. Ставки составят не более 15% годовых для малых компаний и не более 13,5% – для средних. Можно будет не только получить новый кредит, но и рефинансировать старый. Программа проработает до 30 декабря. Вдобавок малому и среднему бизнесу предоставляется отсрочка до шести месяцев платежей по кредитам или займам, которые взяли до 1 марта.

Аккредитованным ИТ-компаниям предлагают новую кредитную программу со ставкой не более 3%. Также для к ним применимы следующие виды поддержки: ставка 0% по налогу на прибыль до конца 2024 года, отсрочка призыва в армию для отдельных категорий сотрудников и другие.

Центральный банк РФ дал рекомендации банкам-кредиторам заморозить пени и штрафы по кредитам для заёмщиков, пострадавших от санкций.

Малому и среднему бизнесу предоставили возможность получить компенсацию расходов на приём денег через систему быстрых платежей.

Поддержка коснулась и арендаторов земельных участков. Так, до 1 марта 2023 года можно заключить допсоглашение на увеличение срока договора до трёх лет без проведения торгов.

Подготовил Сергей СЛЮНЯЕВ при содействии управления экономики администрации Мелекесского района

94 просмотра