Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы

Как в нашем регионе и муниципальных образованиях, в том числе в Мелекесском районе, идёт реализация национальных проектов? Сделать «текущий срез», подвести промежуточный итог – такова задача проводимых в области тематических недель национальных проектов. Первая весенняя неделя посвящена нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в числе других инициированному президентом РФ Владимиром Путиным в 2018 году 

На территории Мелекесского района

По информации управления экономики администрации района, в рамках национального проекта реализуется три региональных проекта: «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами». 

Все намеченные показатели по итогам 2021 года были выполнены. В частности, в рамках региональных проектов по акселерации субъектов предпринимательства и созданию благоприятных условий для самозанятых субъектам малого и среднего предпринимательства и самозанятым гражданам передано четыре объекта муниципального имущества на льготных условиях. Всего в перечне муниципального имущества, предназначенного для субъектов малого и среднего предпринимательства, находится 33 объекта.

На текущую дату на территории района деятельность осуществляют 587 субъектов малого и среднего предпринимательства. В качестве самозанятых зарегистрировано 745 граждан. В 2021 году через микрокредитную организацию субъектами малого и среднего предпринимательства получено льготных займов на общую сумму 13,3 миллиона рублей.

Субъекты малого бизнеса активно включились в проводимую по инициативе губернатора Алексея Русских работу по повышению заработной платы. С начала года уже подписано 23 новых соглашения, которые позволят улучшить финансовое положение для 93 человек. Всего в районе подписано 87 соглашений о повышении заработной платы и сохранении штатной численности. Более половины из них (48) заключены с индивидуальными предпринимателями и главами крестьянских фермерских хозяйств. 

Социальный контракт

Для поддержки малоимущих граждан, в том числе действующих предпринимателей, предусмотрена такая мера поддержки, как «Социальный контракт на развитие предпринимательской деятельности». Социальная помощь предоставляется в размере 250000 рублей, которые должны быть потрачены на приобретение оборудования, оплату арендных платежей и сырья. В 2021 году такой контракт на развитие предпринимательской деятельности заключили 16 жителей района.

Одной из первых социальную помощь получила жительница Новой Майны Оксана Андросюк, организовавшая груминг-студию «Лапочка». Оксана профессионально занимается стрижками собак и кошек более семи лет. На средства социального контракта она приобрела оборудование, необходимое для ведения данного вида деятельности.

Валерия Бошлякова из Старой Сахчи на средства соцконтракта реализовала бизнес-проект «Студия ногтевого сервиса».

Валерия ведет свою деятельность на территории города Димитровграда, предоставляя различные услуги – от классического маникюра до общего массажа рук.

Жительница села Никольское-на-Черемшане Ольга Леонтьева за счет полученных средств открыла студию спорта «Здоровая красота».

Ольга – профессиональный тренер и диетолог. К ней можно прийти как на фитнес-тренировку, так и на стрейчинг. Для желающих Ольга оказывает услуги диетолога.

Индивидуальному предпринимателю из Мулловки Айрату Гумерову денежные средства, выделенные по социальному контракту, помогли реализовать бизнес-проект «Отдел бытовой химии в розлив».

Отдел находится в одном из димитровградских торговых центров. В нём можно приобрести различную бытовую химию в розлив для дома, офиса и даже для автомобиля. 

Жителям и организациям в Новосёлкинском сельском поселении доступно праздничное оформление любого торжества, благодаря «Мастерской праздника», открытой Евгенией Андреевой.

В мастерской Евгении можно также приобрести подарки: мыло ручной работы, букеты из мыльных цветов, а также нанести памятную надпись на фужеры. 

Индивидуальный предприниматель Анна Воробей из Мулловки заключила социальный контракт на пошив штор, ремонт и пошив одежды.

На средства социального контракта Анна приобрела подшивочную швейную машинку, промышленную швейную машинку и другое необходимое оборудование.

Жительница села Ерыклинск Алёна Паркина реализовала бизнес-проект «Востребованный event-ведущий».

Алена предоставляет услуги ведущего различных праздников: дней рождения, свадеб, детских праздников, выездных церемоний бракосочетания, корпоративов. 

Хозяйствование на селе

В муниципальном образовании «Мелекесский район» малые формы хозяйствования на селе представлены 11 сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, 73 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Численность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство – 9,2 тысячи человек, в том числе товарных личных подсобных хозяйств – 1,2 тысячи.

КФХ Елены Смольковой, с.Филипповка

Доля поголовья крупного рогатого скота, содержащегося в субъектах малых форм хозяйствования, составляет 61 процент. Доля производства молока и мяса этой категории – соответственно 58 и 55 процентов. Это свидетельствует о потенциальной возможности участия хозяйств в программах поддержки, реализуемых на федеральном и региональном уровнях, в частности «Агростартап», «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм».

За годы реализации данных программ (2012-2021 годы) гранты получили 50 фермеров Мелекесского района, в том числе 33 – по программе поддержки «Начинающий фермер», 6 – по программе «Развитие семейных ферм» и 11 – по программе «Агростартап». Общая сумма грантовой поддержки по грантам составила около 140 миллионов рублей.

В 2022 году конкурсный отбор прошли фермеры Ильсур Хафизов (мясное животноводство) и Александр Матягин (выращивание земляники садовой). Фермеры приняли обязательства по созданию новых рабочих мест. 

КФХ Александра Матягина, с.Бригадировка

Продолжается и дальнейшее развитие уже существующих фермерских хозяйств. В КФХ Александра Паркаева, к примеру, построили новую мастерскую площадью 840 квадратных метров. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Алексей Зотеев открыл две торговые точки – в Новосёлках и Новой Майне, где реализует молоко и молочную продукцию собственного производства.

Подготовил Сергей СЛЮНЯЕВ при содействии управления экономики администрации Мелекесского района

101 просмотр