DSC06021 13 марта, завершая муниципальную неделю, в администрации района глава администрации Ильяс Мухутдинов представлял отчет о проделанной в 2016 году работе. Кроме него, перед прокурором Николаем Муллиным, депутатами различных уровней, а также представителями губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и жителями района отчитывались глава муниципалитета Сергей Тимошенко и заместитель председателя Общественной палаты Эдуард Зимуков

Начиная свое выступление, глава администрации района Ильяс Мухутдинов отметил, что год был непростым, но намеченные задачи были выполнены.

- Во-первых, мы плотно работали над созданием условий для экономического роста в различных сферах деятельности на основе имеющегося ресурсного потенциала, модернизации экономики и привлечения инвестиций, - говорил он. – Для этого была разработана и  принята новая стратегия развития района с горизонтом до 2030 года. В ней учли разнообразный спектр мнений населения, депутатского корпуса, общественных организаций, руководителей хозяйствующих субъектов. Во-вторых, много усилий было приложено на повышение  качества и уровня жизни населения. В-третьих, особое внимание уделяли сохранению социально-политической стабильности, без которой невозможно решение первых двух задач. Сегодня, подводя итоги, могу с полным на то основанием доложить, что Мелекесский район по итогам оценки деятельности администраций муниципалитетов области находится на втором месте среди 24 муниципальных образований региона и в первой пятерке рейтинговой таблицы по социально-экономическому развитию.  
Одним из главных индикаторов социального самочувствия являются доходы и занятость населения. По итогам прошлого года среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям района достигла 20,4 тысячи рублей. Больше всех зарабатывают работники таких отраслей, как сельское хозяйство, производство пищевых продуктов, обработка древесины и сфера отдыха. Нужно отметить, что руководители предприятий и организаций района придерживаются политики сохранения штатной численности персонала, своевременной выплаты заработной платы и оплаты налогов, поэтому задолженности по выплате заработной платы в районе не имеется. В течение года было создано 267 новых рабочих мест. Еще 330 вакансий планируется открыть в 2017 году.
Огромную роль в развитии района играют инвестиции. В прошлом году по данным статистики  объем инвестиций в основной капитал по  крупным и средним предприятиям составил 536,2 миллиона рублей, по полному кругу предприятий в пределах  855 миллионов рублей. Значительный вклад обеспечила деятельность бюджетообразующего  предприятия НГДУ №2 «Север» ОАО «Ульяновскнефть», где трудятся  434 работника с  уровнем   среднемесячной  заработной  платы свыше 35 тысяч рублей.  
Только в течение прошлого года юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями было открыто 15 новых производств с численностью работников 15 человек и выше. 80 процентов инвестиций были вложены в промышленный сектор и переработку продукции.  В целом на территории района осуществляют хозяйственную деятельность 1125 субъектов, 609 из которых -  индивидуальные предприниматели (ИП).  Их деятельность  принесла в бюджет района 151,1 миллиона рублей в виде налоговых и неналоговых доходов. 
Несколько слов глава администрации района посвятил предприятиям, в работе которых выявлена  экологическая проблематика. В частности, проблеме загрязнения окружающей среды ООО «Гиппократ». Решение  этого вопроса  взято под личный контроль губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Как отметил Ильяс Мухутдинов, в настоящее время на предприятии ведется строительство цеха по переработке барды, что обеспечит модернизацию технологического процесса и безотходность производства. Цех запустят в конце мая. Это, впрочем, не снимает с предприятия обязанность по завершению дноочистительных работ пруда Красотка и благоустройства прилежащих береговых территорий. 
О качестве и уровне жизни населения откровенно говорит показатель жилищного строительства. Мелекесский район из года в год выполняет взятые на себя обязательства по вводу жилья. В прошлом году  при плане строительства 25,3 тысячи квадратных метров было введено почти 27 тысяч квадратных метров. В рамках реализации программ «Устойчивое развитие сельских территорий» и «Обеспечение жильем молодых семей» выдано семь свидетельств на право получения социальных выплат для улучшения жилищных условий молодым семьям и молодым специалистам, а также на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома. Общая сумма предоставленных выплат составила 4,1 миллиона рублей. Кроме того, по областной программе «Переселение граждан, проживающих на территории Ульяновской области, из аварийного жилищного фонда» построены два 16-квартирных жилых дома, в которые уже въехали 32 семьи  из Новой Майны и Новоселок. 
Также активно Мелекесский район включился в реализацию регионального проекта «Пятилетка благоустройства». По  инициативе партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках проекта по созданию зон отдыха «Народный парк» в прошлом году было установлено восемь детских игровых площадок и три спортивных зоны. На эти цели было потрачено 1,2 миллиона рублей. Еще шесть поселений направили 17 заявок на получение беседок, детских и спортивных площадок, которые будут установлены  в мелекесских селах.
Гордость, пожалуй, всех жителей района вызывают достижения сельского хозяйства. Все  показатели эффективности деятельности отрасли имеют положительную динамику развития. Общий объем производства продукции отрасли составляет свыше 600 миллионов рублей. Мелекесские хозяйства произвели  3,4 тысячи тонн мяса, а валовый надой молока составил 25,1 тысячи тонн. Общее поголовье крупного рогатого скота насчитывает 12,8 тысячи голов, свиней – 20 тысяч голов. Нужно отметить, что финансовый результат работы сельскохозяйственной отрасли в прошлом году был прибыльным на 55 миллионов рублей. Это позволило обеспечить рост среднемесячной заработной платы на 24,6 процента. Достойными примерами, формирующими бренд Мелекесского района «Едим свое  родное» и обеспечивающими  продовольственную безопасность, можно смело назвать    ООО «Хмелевское» (производство  и  переработка  молока), ООО «Мелекесский  источник»  (производство  воды  и напитков), ООО «РИЗ» (производство  мясных полуфабрикатов), ООО «Рыбный  край» (производство рыбных снеков),  ООО «Хлебороб-1» (производство овощей  открытого грунта).
Говоря о динамике развития реального сектора экономики, нужно отметить важность не только количественных, но и качественных характеристик изменений, произошедших в социальной сфере. В течение года на мелекесской земле родилось 340 детей, а количество умерших сократилось на 145 человек. Выросла заработная плата: педагогических работников  на 1,9 процента в сфере общего образования и 2,4 процента в сфере дошкольного образования. На 15,2 процента больше стали получать работники культуры. 
Залог успешного будущего во многом зависит от развития образования. По итогам прошлого года 71,7 процента расходов районного бюджета были направлены на решение вопросов социальной сферы. Важным фактором обеспечения полноценности  учебного процесса является наличие отвечающих требованиям безопасности и доступности школ и детских садов. Для решения этого вопроса в течение прошлого года из районного бюджета было выделено 23,5 миллиона рублей. Кроме этого, по решению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова дополнительные средства в размере  5,3 миллиона рублей пошли на замену оконных блоков в четырех школах. Тем не менее, в районе остается высоким процент образовательных учреждений, которым необходим капитальный ремонт. В этом году в качестве первоочередной задачи перед муниципалитетом стоит подготовка проектно-сметной документации на строительство нового здания Мулловской школы №2 и  капитальный ремонт Мулловской школы №1 и школы села Никольское-на-Черемшане, а также ремонт спортивного зала в школе села Рязаново. Также в рамках реализации муниципальных программ предстоят ремонты в новомайнских детских садах «Тополек» и «Рябинка».
Залогом позитивного настроя и хорошего самочувствия населения служит культура и спорт. В прошлом году на поддержку культуры из бюджета района было выделено 23,9 миллиона рублей. В течение года на эти средства отремонтировали дома культуры Тиинска, Слободы-Выходцева и Рязанова, обновили материально-техническую базу и пополнили библиотечный фонд. В этом году в рамках реализации проекта «Пять лет сельской культуре» запланированы ремонтные работы в домах культуры  Мулловки, Мордово-Озера, Александровки, Степной Васильевки, Лебяжьего, Русского Мелекесса и  Новой Майны. Кроме того, в настоящее время в рамках областной программы «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области» проводится реконструкция двух спортивно-оздоровительных комплексов («Нива» п.Новоселки и «Текстильщик» р.п.Мулловка). Общий объем финансирования составил 17,2 миллиона рублей. 92 процента этих средств были выделены из областного бюджета. 
- Определяя приоритетные направления развития района и соответственно направления финансирования на краткосрочную и долгосрочную перспективу, одним из определяющих факторов является мнение населения, - отметил Ильяс Мухутдинов. - В течение прошлого года в администрацию района поступило 389 обращений, в поселениях прошли 167 личных и выездных приемов. В основном  тематика поставленных вопросов касалась сферы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Поэтому приоритетным направлением работы в этом году  является модернизация теплоэнергетического комплекса  и газификация района. Кроме того, будет продолжена работа по увеличению налогового потенциала не менее чем на 5 процентов или  27,2 миллиона рублей к уровню прошлого года, по закреплению финансовой и административной ответственности за неэффективное использование средств,  по привлечению инвестиций не ниже уровня 2016 года, по снижению задолженности   населения района и ресурсо-снабжающих организаций за потребленные ресурсы, по улучшению качества и доступности предоставляемых услуг.
Отчет о результатах деятельности Совета депутатов района за прошлый год  представил глава муниципального образования Сергей Тимошенко. Он рассказал о том, какие вопросы, поставленные перед Советом населением, решались и что предстоит сделать в этом году.
Выступление заместителя председателя Общественной палаты района касалось общественной жизни района. Эдуард Зимуков дал положительную оценку работе администрации, отметив высокий уровень организации мероприятий. 
DSC06036 1Одним из ярких моментов публичного подведения итогов 2016 года стало награждение наиболее отличившихся мелекессцев. Знак главы администрации «Успех года-2016» за достигнутый успех, вклад в позиционирование и создание имиджа Мелекесского района вручили директору ООО «Агромаяк» Александру Пилипенко. Благодарность уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за значительный вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина передали жителю села Юданово Владимиру Мирному. Он спас двух пожилых соседей, вынеся их через окно из горящего дома. 
Благодарственным письмом главы администрации за плодотворную работу по сохранению языка и культурного наследия мордовского народа, социальное партнерство отметили  директора Мелекесского лесничества Александра Никитина,  за личный вклад в развитие отрасли торговли и многолетний добросовестный труд   - председателя Совета Мелекесского потребительского общества Марию Иванову,  за плодотворную работу по сохранению и развитию русского языка, активное участие в мероприятиях районного общественного движения «За чистоту русского языка» - председателя президиума районного общественного движения «За чистоту русского языка» Тамару Борисову, ветерана педагогического труда Зою Храмову,  учителей русского языка и литературы Надежду Юрееву (Сабакаевская школа), Нину Оряшину (Мулловская школа №1) и Татьяну Яшину (Новомайнская школа №2).
Е.ПЫШКОВА
Фото автора

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте