131128110 1Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов в ходе выступления на Публичных слушаниях по проекту закона Ульяновской области «Об областном бюджете Ульяновской области на 2018-й и на плановый период 2019-2020 годов»

 Глава региона подчеркнул, что принципами при формировании основного финансового документа стали его открытость и наглядность. Все последние годы в регионе велась работа над доходной частью казны. Благодаря этому область стала одной из лучших в стране по данному показателю. «В этом году мы продолжаем наращивать собственную налогооблагаемую базу, сохраняя позитивную динамику. По итогам года мы ожидаем получить доходы областного бюджета около 50 млрд рублей, что на 60% больше, чем всего 5 лет назад», - заявил Сергей Морозов. Параметры областного бюджета Ульяновской области на 2018 год сложились в следующих объёмах: доходы, всего, на 2018  год – почти 48,3 млрд рублей или с ростом к первоначально утверждённому бюджету на 2017 год на 9 млрд рублей; расходы областного бюджета на 2018 год предусмотрены в общей сумме почти 47,6 млрд рублей с ростом более чем на 6,5 млрд к первоначально утвержденному бюджету на 2017 год. Таким образом, на 2018 и 2019 гг. бюджет сформирован с профицитом. Кроме того, Сергей Морозов отметил, что бюджет будет сверстан по программному принципу с использованием «проектного» подхода таким образом, чтобы ресурсы концентрировались на решении приоритетных задач – региональных программ и проектов. Также глава региона обозначил «бюджетное правило», которое предусматривает передачу поступивших сверхплановых значений дополнительных доходов в ходе исполнения бюджета Ульяновской области на следующие приоритетные направления: 50% на исполнение Указов Президента РФ; 25% на развитие области в целях увеличения налогового потенциала и стимулирования экономически значимых отраслей; 10% на погашение кредиторской задолженности; 10% на снижение долговой нагрузки, обслуживание государственного долга; 5% в Резервный фонд Ульяновской области. «Рост бюджета идёт в основном за счёт роста собственных налоговых и неналоговых доходов. При этом финансовая помощь из федерального бюджета на 2018 год определена в 7 млрд рублей (на 40% больше первоначального бюджета на 2017 год). То есть увеличение доходов областного бюджета – это целиком результат развития экономики области. Итоги 9 месяцев 2017 года позволяют нам говорить о том, что Ульяновская область сохраняет позиции территории опережающего развития», - заявил Сергей Морозов.

Комментарии экспертов

Игорь Егоров, Председатель Счетной палаты Ульяновской области:
- Бюджет этого года достаточно сбалансирован. Окончательно он будет сформирован в начале следующего года, когда подойдут средства из федерального центра и добавятся новые суммы. Игорь Егоров особо подчеркнул, что в этом году Правительство региона предоставило сметные расчеты, а в ряде случаев и подробные сметы на все масштабные стройки, которые планируются в области на следующий год.

Александра Бобылева, профессор кафедры, доктор экономических наук, УлГУ:
- Впервые мы наблюдаем профицит бюджета, значительное увеличение доходов за счет роста как налоговых, так и неналоговых доходов. Профицитный бюджет – это стабильность для региона. Мы рассчитываем, что к 2019 году он будет наращиваться. Ожидается рост прибыли организаций, соответственно, за счет налоговых доходов мы, в первую очередь, и намерены увеличить доходную часть бюджета. Также отмечу, что бюджет по-прежнему социально ориентирован, в приоритете – гражданин и социальные расходы.

Александр Афанасьев, первый проректор по дистанционному образованию УлГТУ, доктор наук, профессор, эксперт комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике:
- Бюджет достаточно сбалансированный, открытый, и это одна из задач главного экономического документа региона. Потому что надо заранее посмотреть и оценить возможности социально-экономического развития Ульяновской области на его базе. Достаточно сказать, что 70% бюджета будет направлено на социальную поддержку и, в первую очередь, на заработную плату учителям, работникам образования и развитие дошкольных образовательных учреждений. В 2018 году более около 10,5 млрд рублей выделяется на сферу образования – это 22%, что на 1 миллиард больше, чем в 2017.

Людмила Данилова, заведующая детским садом №253, заслуженный учитель России:
- В 2018 году выделяются значительные средства на дошкольное образование. Здесь предусмотрено более 170 млн рублей на строительство и ремонт детсадов, на оформление территорий при дошкольных учреждениях, на закупку и введение в строй нового оборудования. Это значительные средства, и, я считаю, достаточно большое внимание уделено дошкольному детскому образованию в бюджете будущего года. Также в бюджет будущего года закладываются меры по энергосбережению и защищенности детских учреждений. Все они будут полностью оборудованы антитеррористической защитой. Продумана в бюджете и материальная поддержка молодых специалистов. Благодаря этому у нас идет значительное омоложение кадрового состава: по три-пять специалистов в год приходят в учебные учреждения региона.

По материалам пресс-службы губернатора

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте