P1080679 1В эти дни в районе проходят собрания трудовых коллективов, сходы граждан в поселениях, на которых подводятся итоги работы за прошлый год. Мы побывали на таком совещании в Рязановской участковой больнице. Как и в любом лечебном учреждении, речь, естественно, шла об укреплении здоровья граждан, о профилактике заболеваемости, о том, что удалось сделать в прошлом году и о задачах на будущееи дни в районе проходят собрания трудовых коллективов, сходы граждан в поселениях, на которых подводятся итоги работы за прошлый год. Мы побывали на таком совещании в Рязановской участковой больнице. Как и в любом лечебном учреждении, речь, естественно, шла об укреплении здоровья граждан, о профилактике заболеваемости, о том, что удалось сделать в прошлом году и о задачах на будущее

 

 Полвека лечит людей

 P1080665 1В день отчета опытнейшему доктору Рязановской участковой больницы Валентине Винокуровой исполнилось 75 лет. Валентина Тимофеевна на страже здоровья людей стоит уже пятьдесят лет, из них сорок пять - работает в Рязанове.

Диплом врача Валентина Винокурова получила в Уфимском медицинском институте и с тех пор все лечит и лечит пациентов. За долгие годы жизни в Рязанове она уже давно стала здесь своим человеком. И сегодня доктор на посту, трудится терапевтом дневного стационара.

Поздравить врача с Днем рождения в больницу приехал глава администрации района Ильяс Мухутдинов, который поблагодарил Валентину Винокурову за долгие годы работы в нашем районе и вручил красивый букет цветов и Благодарственное письмо. Тепло поздравили медика коллеги, для которых она на протяжении многих лет была и наставником, для кого-то – и руководителем. Валентина Тимофеевна раньше возглавляла Рязановскую участковую больницу. В годы работы ее главным врачом как раз и был построен новый корпус медицинского учреждения.

С юбилеем врача поздравила известная в нашем районе певица, социальный педагог и преподаватель музыки Сабакаевской средней школы Елена Буянова, которая исполнила для доктора песню.

Положительные тенденции

С отчетным докладом о проделанной работе в 2016 году выступил главный врач Рязановской участковой больницы Александр Кочемазов. Учреждение здравоохранения обслуживает 5147 человек, из них 775 – дети. Из прикрепленного населения – 2536 человек трудоспособного возраста, 1836 – пожилые. 

Как отметил Александр Викторович, в настоящее время в Рязановской участковой больнице трудятся 66 специалистов, в том числе десять врачей. Укомплектованность врачами составляет 88 процентов. Для больницы нужен врач акушер-гинеколог, пока работает на этой ставке совместитель. Не полностью больница укомплектована и средним медицинским персоналом, на сегодня вакантны ставки двух заведующих фельдшерским пунктом, по одной ставке – постовой медицинской сестры, процедурной медицинской сестры. Не хватает двух фельдшеров на скорой помощи.

В прошлом году в больницу на работу был принят   молодой специалист с высшим профессиональным медицинским образованием, врач-стоматолог Максим Широков. К сожалению, не нашлось желающих поучаствовать в программе «Земский фельдшер» и переехать жить на село. Но в с. Вишенка недавно после армии начал работать фельдшером Тимур Юсупов, но он собирается продолжать свое образование.

Не простая штука – демография…

В своем отчете Александр Кочемазов проанализировал демографические показатели по Рязановскому врачебному участку. В целом, тенденция положительная – рождаемость увеличивается, а смертность снижается. 

Число умерших в 2016 году по сравнению с 2015 годом уменьшилось на 26 человек и составило 96, в 2015 году было 122. К счастью, в 2016 отсутствует детская смертность, в 2015 году – один умерший. В основном на участке уходят в мир иной люди, старшего трудоспособного возраста – 80 человек, что составляет 83,3 процента.

В 2016 году на участке родилось 39 ребятишек, на три малыша больше, чем в 2015 году. Но говорить о демографическом благополучии не приходится – естественный прирост населения идет со знаком минус 57 человек, то есть людей умирает больше, чем рождается.

От чего же покидают нас сельчане? На первом месте – болезни органов кровообращения – 58,3 процента, на втором – злокачественные новообразования – 13,5 процента, на третьем – травмы и отравления – 6,2 процента.

Александр Викторович подробно анализировал каждую цифру, ведь за ними стоят жизни людей. Не будем углубляться в статистические данные, и так понятно, фронт работы у рязановских медиков огромный. К сожалению, не отлажена совместная деятельность с димитровградскими больницами, относящимися к Клинической больнице №172 ФМБА России. Например, обследоваться на туберкулез и лечиться надо ехать в Ульяновск, Димитровградский противотуберкулезный диспансер перестал принимать мелекессцев. А ведь в ряде семей каждая копейка на счету, и не у каждого деньги найдутся на дорогу до областного центра. А туберкулез – социально опасное, заразное заболевание. И сегодня его подхватывают люди из вполне здоровых семей.

Опасение вызывает ВИЧ-инфекция. На начало года на учете стоят 33 человека, в том числе четверо детей. Есть о чем задуматься... Страшный вирус рядом с нами и надо соблюдать все меры профилактики, чтобы не заразиться им, уберечь от него молодежь!

С модульными ФАПами

Александр Кочемазов проинформировал, что в 2016 году в больнице появился кардиометр стоимостью 85,6 тысячи рублей. При помощи прибора можно снять электрокардиограмму, которую тут же прочитают специалисты областной больницы в Ульяновске и пришлют описание. Кардиометр помогает своевременно диагностировать инфаркты миокарда и острые коронарные состояния, чтобы экстренно оказать человеку помощь и назначить адекватное лечение.

Для пищеблока закуплена новая электроплита, приобретен газовый котел для котельной. В с. Александровка начато строительство модульного ФАПа. Больница получила санитарный автомобиль УАЗ.

В этом году планируется строительство модульного ФАПа в с. Аллагулове. В настоящее время оформляется земельный участок. 

На совещании главный врач определил задачи коллектива на текущий год, в их числе – снижение смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, травм и отравлений. Для этого, в частности, необходимо проводить активный вызов больных с артериальной гипертонией дважды в год к участковому терапевту для коррекции лечения. Минимум один раз в месяц фельдшеры и участковые медсестры обязаны посещать диспансерных больных, контролировать уровень артериального давления и прием лекарств.

В работе собрания приняли участие и выступили глава администрации района Ильяс Мухутдинов, куратор от правительства области, директор агентства ветеринарии Нина Пелевина, глава администрации Рязановского сельского поселения Николай Горбунов, директор Рязановского сельскохозяйственного техникума Владимир Тигин, представитель общественности, учительница начальных классов Рязановской средней школы Вера Салмина и другие.

В целом работа Рязановской участковой больницы за 2016 год всеми была оценена положительно.

Валерий ЕЛИКОВ

Фото автора

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте